夫婦喧嘩をしたため冷却期間として別居したところ、夫から1カ月前後で離婚を迫られ話…

回答12 + お礼4 HIT数 1707 あ+ あ-

2018/01/30 09:32(更新日時)

夫婦喧嘩をしたため冷却期間として別居したところ、夫から1カ月前後で離婚を迫られ話し合いの結果、離婚することにしました。
そこで、財産分与をきっちり請求したいのですが、私としては婚姻関係が続いている以上、財産分与の対象期間は離婚合意日だと考えるのですが、夫は別居日だと主張してきました。
夫の言い分としては別居以降は協力関係がないから対象じゃないと言っておりますが、別居日までしか対象ではないのでしょうか。
特に、私としては冷却期間のための別居という意味もありましたが、ストレスにより体調不良にもなっておりましたので、当初は離婚目的の別居ではなかったのですが、財産分与では別居日が基準になるのでしょうか。
私と親で夫と話しましたが私の言い分に納得してくれません。

No.2594591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚しました!
離婚しました!

紛争するために出会った二人なんですね。

生き続けることは大変だ😰
プロに相談が最善だと思います。

No.2

けんかの原因は、なんですか?
子供はいないのですか?

No.3

>> 1 結婚しました! 離婚しました! 紛争するために出会った二人なんですね。 生き続けることは大変だ😰 プロに相談が最善だと思いま… 私は仲良し夫婦でいたかったのですが夫は違ったようです。
プロと言われましてもお金に余裕がありません。

No.4

>> 2 けんかの原因は、なんですか? 子供はいないのですか? 喧嘩の原因はお金についてです。
こどもはいません。

No.5

自治体で、専門家による無料相談が受けられると思います。
日程や申込み方法は、自治体の広報誌やHPで確認できる筈です。

夫婦で相談に行かれてはと思います。

No.6

>> 5 自治体の相談に行きたいのですが、友人が勤めておりなかなか行きにくいです。
夫とは別居中ですので一緒は無理です。

No.7

財産分与と言っても、色々な夫婦としての財産があると思います、住んでいるマンションなり一戸建てをそのまま欲しい、二人で貯金した額を半分は返還して欲しい、人(夫婦)それぞれに言い分があるから、互いに弁護士つけて、訴訟に入れば大方は高等裁判所くらいで判決は出ます。 主さんの言い分、旦那の言い分、公の場である裁判所で裁判官から判決を出して貰うのが、よい。ただ、ここまで辿り着くには、労力と弁護士費用は必要。財産分与として争う目的?なのだから、100%納得できる額は取れないけど、ある程度は取れます。公の場での戦いは、労力がいりますよ主さん。

No.8

>> 7 夫がこのまま別居日までを対象期間だと主張する場合は、裁判に持ち込むことも視野に入れています。
その場合は慰謝料と裁判費用も請求するつもりです。
夫が私や親の言うことを納得してくれさえすればいいのですが。

No.9

何の慰謝料?なんかされた?不貞行為や暴力など。
子供いないなら、綺麗さっぱり裁判などせず離婚した方が
いい。あなたの親の言い分は関係ないしね。

No.10

主さんが拘る別居期間や離婚合意日とか、それらが財産分与に影響およぼすのですか??他の方も言ってますが、主さんの親はあくまでも親、主さんは親まで巻き込みたいのですか?主さんと旦那の戦です。あまり、自身の親、親云々って言うと、主さんは、保護者いないと何も言えない人の印象が強くなります。当事者同士が、財産分与で双方の言い分を判断できないですよ。結婚が、最初から主さんの離婚ありき、財産!財産の金に取りつかれた女に見える。弁護士つけて公の場での戦に備えて、精神的労力を疲弊させないうに。

No.11

まぁ慰謝料なんて言い掛かりでも請求だけは出来ますからね。

でも請求だけ。

請求と支払いがイコールなら、ぼったくりや架空請求が合法になるよ。
言い掛かりでお金貰えるって怖い世の中になっちゃうよ。

だから請求はあくまで請求。

ニュースなどで○○万円の請求に対して△△万の支払いを命じる。とか、棄却とかあるので素人の主さんでもそれくらいはわかるはず。

請求理由が正当で請求額も妥当なら請求額イコール支払いになるけど、違うなら棄却されるよ。

また、いきなり裁判にはなりません。
離婚問題なので家事事案。家庭裁判所になります。
調停前置主義なので、調停をして不調なら裁判するかどうか。
裁判費用は数万円かと思います。

基本的に起こす側が払いますけどね。

だから早くからプロである弁護士に依頼すればいいんだよ。
なのにプロに依頼するお金がないとか言ってて裁判ですか。

裁判を見据えるなら代理人でプロである弁護士を雇わないとね。

起こされた側なら、弁護士つけなくてもやれなくはないけど、起こす側なら弁護士つけないと厳しい。

その際の弁護士費用は相手に支払わせる事は基本的に出来ないよ。
自分の代理人の費用は自分持ち。
低所得者で預貯金額など条件が揃っていれば法テラスが利用できますけど

あとは財産分与ですが
別居した日からか、離婚時両方正解だよ。

両方判例が出てますし、弁護士つけてやればいいのにね。
でもお金ないんでしょ?

調停は交渉の場だから弁護士つけなくてもいけるけど、申し立てから約1ヶ月後に初調停。その後約1ヶ月に1度のペースで調停。
不成立にして裁判にしても、時間かかりますよ。

親とか巻き込まずちゃんと自分で夫婦の問題を解決しましょう。

金銭的な事が理由で離婚の場合、お金がない人からお金は取れないので、慰謝料もあまり期待しない方がいいよ。

No.12

別居後に夫婦間で協力している事がないなら、ご主人の方が指示されやすいかと思いますよ。

主さんの言い分はあくまで、感情論。
それをどう証明するの?

最初は離婚するつもりはなかった。冷却期間のつもりだった。
なんて誰でも言えますよ。
誰でも言えるからこそ、その言い分はあまり意味ないし。

あとは弁護士にお任せしな。

No.13

別居中に旦那さん宝くじでも当たったの?または旦那側に大きいボーナス出たとか?
なんにせよ旦那が別居中に得ただろうお金の半分ゲットが目的なのかな。
多分今の時期なら年末のボーナスも財産分与に含めろいやだ含めないとかの話なんかね…

別居してても夫婦だからその間になんかやってあげてたりするなら主さんの言い分も通りやすいと思うけどそうじゃないなら旦那さんの言い分の方が通りそうね。

別居後「たった一ヶ月で」離婚?って思うよね。
でも主さんの方もそれに了承しているよね。て事はつまり、他人から見てもとりあえず別居はしてるけどたった一ヶ月で離婚に応じてるって事は「主さんの方も」もうほぼ別居始めた時点で夫婦関係が破綻してたってのを分かっていたって事でもあるよね…

これが「まだ別居して一ヶ月だしそれじゃ冷却期間にもなってない」と言って離婚はしない離婚はまだそれを決める時期じゃないって事を主が主張してるのだったら…まだ破綻してないまだやり直せるって思ってたとも言える。つまり夫婦も続いてたともいえる。けどそうじゃなくて別居一ヶ月での離婚を認めてるんだし…
11さんのいう通りになると思うな。

No.14

>9
貯金を優先する夫の思いやりの無い行為で精神的苦痛を受け、原因不明の病気になったりしましたのでその慰謝料です。
親にも言う権利はありますよ。
>10
別居日と離婚合意日では数カ月違いますのでかなり金額に差がでます。
親にもお金について言う権利はありますよね。
夫は金の亡者で最低です。
>11
慰謝料は貯金ばかりして家族に思いやりの無い夫の行為で精神的苦痛を受け病気になりましたから請求する価値はあると考えています。
別居した時には離婚意思が無くても財産分与は別居時までという判例があるのですか?
私にお金は無いですが夫はお金あると思います。
親にも意見する権利はありますよね。
結婚して親族として関わってきたのだから親にも当然権利はあると思います。
>12
別居の目的は離婚ではなく療養だったのに協力関係がないと言われてしまうのですか。
証明とは例えば、療養中の薬でも大丈夫でしょうか。
>13
私は夫のような金の亡者ではありません。
離婚なんてするつもりで別居したわけでもないのに財産分与されないのは納得いきません。
そうです、別居して1ヵ月で夫から離婚して欲しいと言われ頭にきました。
特に私に離婚原因はありませんでしたから。
その後協議を重ね、離婚する事にしたのは別居から1年後です。

No.15

だから
弁護士つけなよ。

薬でも大丈夫でしょうかって
弁護士に聞きなよ。

でも、別居しないと療養できないなら、入院すればいいのにね。
入院するほどでもない。自宅療養もダメ。必ず自宅ではない場所で入院しないで療養しないといけないって医師の意見書は?

自宅療養はダメで実家療養しないといけないのは第三者にはわからないし、それを証明するのは訴える側だよ。

だから相手側って変な話ラクです。
認めます・認めません・知りません
で、いけるのに訴える側ってコレコレこうだからってきちんと証明しないといけないのよ。

だから素人では駄目。プロを雇いましょう。
法テラスの事もレスしましたし、あとは主さんがどうするかだね。

素人ではもう無理って事だよ。
お金かけましょうね。

慰謝料もその理由なら、旦那さんの毎月のお給料額(給料明細)と貯金する金額(通帳記入すればわかるよね)と家計簿がないと第三者を納得させられないからね。

旦那さんが金の亡者なら
アナタは銭ゲバだよ。

No.16

弁護士さんに相談したほうが良いと思います。
間違ってたらすみません。
主さんはお金使いが荒かったのですか?
旦那さんは貯金ばかりして家族には使わないとの事ですが、お金の管理は旦那さんがしていたのですか?
個人的には、財産は貯蓄できるのならば貯蓄するに越した事はないと思います。
家族に使ってないと仰っていますが、最低限の生活さえさせてもらえなかったのですか?
食べていけなくて、着る服もなかったのですか?
慰謝料?慰謝料貰いたいならば、家計簿がないと。

申し訳ないですが、実話ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧