使い捨てカメラ

回答6 + お礼3 HIT数 1017 あ+ あ-

2007/01/30 11:52(更新日時)

昔の使い捨てカメラが出て来て、何の写真撮っているか気になるので、現像したいと思うのですが…期限?がきれてるんです…(;_;)
カメラ屋さんに持って行ったら断られますかね??

No.259492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

断られはしないでしょうが、撮影済みのフィルムを長いこと未現像で放置すると劣化してしまい、プリントしても色調がおかしかったりします。
ためしに現像に出してみられたら?

No.2

期限切れから1年以上過ぎてると、カラーバランスが狂って全体に赤味が強くなります。それでも良かったら、まず現像だけして、必要な写真ならプリントしてみては? 料金は通常と変わりません。大切な写真だったら、その後パソコンに取り込んでカラーバランスを調整すればキレイになりますよ(^_^)

No.3

↑補足

現像のみしてフィルムの状態が良ければプリントする方が良いでしょ。
フィルムの状態が悪いとプリント出来ない事があります。

No.4

プリントできないほど乳剤が劣化するとしたら、期限切れから10年以上は経っている古いヤツですね(^_^;)
保管の条件にもよりますが、例えば直射日光にさらされ続けていたなら、たぶん感光して使いものにならなくなっているかも。
いずれにしても現像のみなら500円程度の出費で済みます。

No.5

ありがとうございます。早速出してみます!

No.6

>> 2 期限切れから1年以上過ぎてると、カラーバランスが狂って全体に赤味が強くなります。それでも良かったら、まず現像だけして、必要な写真ならプリント… なるほど!パソコンに取り込むまでは、頭がまわりませんでした。ありがとうございます

No.7

>> 4 プリントできないほど乳剤が劣化するとしたら、期限切れから10年以上は経っている古いヤツですね(^_^;) 保管の条件にもよりますが、例えば直… 一応…クローゼットの中に眠ってて、期限から一年までは、いかないんですが…フラッシュはついたんですよ(゜Д゜;)今日さっそく現像してきます。ありがとうございました。

No.8

俺のは1番の補足。

No.9

了解です。(^-^)
レスの時間見て、そうかな? って思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧