親の過保護にうんざりです。 私は26歳で旦那は30歳です。半年の子供がいま…

回答5 + お礼5 HIT数 821 あ+ あ-

2018/01/30 19:02(更新日時)

親の過保護にうんざりです。

私は26歳で旦那は30歳です。半年の子供がいます。

幼い頃から母子家庭で育ち、一人っ子ということもありますが未だに親の過保護にうんざりしてしまいます。
母とは車で1時間程離れた場所に暮らしているのですが、よく連絡がきます。
何も報告してないのに急に
子供もいるんだから節約しなさい等の説教から、〇〇さん(私の知らない人)が亡くなって今から葬儀に行く
など、正直どうでもいい内容のことがほとんどです。
そして、数ヶ月前、私は軽い病気で入院したのですがその時におりた保険金の使い道まで口を出してきました。
さすがにこれには口出ししないでと言ってしまいましたが、全く聞いていません。
これまで何度か、口出ししないでなどとはっきり言ってはいますが、数週間連絡は来なくなりますが、また口出ししてきます。

今度マイホームを購入しようかと思っており、その話をすると
まだ早い、ローン払えなくなったらどうするの?見学だけにしておけないの?
などと質問攻めのメールが来ました。
おそらくマイホーム購入に反対なのだと思います。
ちなみに同居するわけでもなく、母に援助を頼むつもりもありません。

独身の頃、母がうるさく否定してくるのを分かっていたので黙って車を購入したことがあります。
後々バレた時、ものすごい怒っており、未だにネチネチとそのことを言われます。

私のことを想ってくれているんだな〜
と思い、我慢していましたが、私のことを否定する発言や、褒める時にも必ず余計な一言が入り、嫌味に聞こえます。
「あんたみたいな面倒くさがりに子育ては無理」
「さすが薬剤師のはしくれだわ〜」など。

なんだか疲れました。
母が嫌いです。
母も私のことが好きとは思えません。
嫌がらせなのでしょうか?

No.2595337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして(^^)/43歳の独身です(^_^ゞ親と同居です(^_^ゞ俺の親もあなたのお母さんと同じです(^_^ゞ俺は反応しないようになりました(^^)反応すると、よけいに攻撃してくるでしょう?それがイヤなので、いちいち言い返さなくなりました(^^)黙って聞いておく、そしてスルーする(^^)それが良いと思います(^^)

No.2

あなたもいちいち報告しなくても。
マイホームなんて立ててから言えば?

No.3

自分の分身が自分の出来なかった事をやり遂げる姿を見ると、
嬉しくもあり妬ましくもあるんだよ。

お母さんの日常って、多分一人の部屋で何もないって時間が多いんじゃないか。
そんな時に連絡してくるんだと思う。
薬剤師、もう6年制に変わった後だろうし結構無理したんじゃない。
もっと構って欲しい、感謝して欲しい、褒めて欲しいって欲求はいくつになってもなくならない。

主さんにとって親はもう過去でも親には自分が残した唯一の成果なんだから気になるのは仕方ない。
孫だってかわいいはず。

連絡がくる、ではなくこちらから近況を聞きに連絡して、簡単でも感謝を伝えたら、もう少しマシになると思う。

No.4

もう別世帯なんだから全部事後報告でいいと思うけどな。
私は嫌味が始まると「はいはい。わかったわかった。じゃーねー!」って言ってガチャ切りします。気分が悪くなるので。

今まで主さんを中心に生きてきたので、ひとりになった今は何をしたらいいかわからないんでしょうね。
主さんにケチをつけることで、主さんにはまだ自分がまだ必要なんだと思いたいのでしょう。

お母さんのその気持ちはお察しするけど、嫌なものは嫌だと突っぱねて連絡の頻度を減らしていいと思いますよ。じゃないと会うのも嫌になるだろうから。

No.5

親なんてそんなもんよ。
嫌がらせじゃなくて愛情の裏返しのようなもの。

あなたも気づいてるように過保護ぎみなのと、寂しくて相手にされたいから色々言ってくるんだと思います。

だからといって否定される言葉を聞くのはしんどいと思いますが、親孝行だと思って聞いてあげてほしいなと思います。

あと否定された時に受けとめるとストレス溜まるし、否定し返すと仲がこじれると思います。
その時は「そういう考えもあるのね」くらい伝えて、流したら良いと思います。

No.6

>> 1 はじめまして(^^)/43歳の独身です(^_^ゞ親と同居です(^_^ゞ俺の親もあなたのお母さんと同じです(^_^ゞ俺は反応しないようになりま… 同居だと、私より大変かもしれないですね...
スルー大事ですね。
回答ありがとうございました!

No.7

>> 2 あなたもいちいち報告しなくても。 マイホームなんて立ててから言えば? 私もそうしたいのですが、過去の車の件もあるので怒り出すと一生ネチネチ言われること間違いなしなので、それが嫌で隠すのは嫌でした。

No.8

>> 3 自分の分身が自分の出来なかった事をやり遂げる姿を見ると、 嬉しくもあり妬ましくもあるんだよ。 お母さんの日常って、多分一人の部屋で何… そういえば昔、母も一人で何もすることがないと言っていました。
なんだか心が軽くなりました。
ありがとうございました。

No.9

>> 4 もう別世帯なんだから全部事後報告でいいと思うけどな。 私は嫌味が始まると「はいはい。わかったわかった。じゃーねー!」って言ってガチャ切りし… 親からメールや電話が来るだけで、内容を見る前から憂鬱です...
親の気持ちも察しながら嫌なことははっきり言っていきたいと思います。

No.10

>> 5 親なんてそんなもんよ。 嫌がらせじゃなくて愛情の裏返しのようなもの。 あなたも気づいてるように過保護ぎみなのと、寂しくて相手にされた… 愛情と受け取るにはまだまだ時間がかかりそうですが、適当に返して流したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧