先日、娘の振り袖を選びに行きました。 まぁそこまではいいんですが、金額が恐…

回答7 + お礼5 HIT数 615 あ+ あ-

2018/02/01 15:07(更新日時)

先日、娘の振り袖を選びに行きました。

まぁそこまではいいんですが、金額が恐ろしい事に…

娘が気に入った振り袖を購入しましたが、高い高い。

これが清水の舞台から飛び下りるって事でしょうか、ビックリする金額でした。

大体皆さん成人式の振り袖にどの位のお金掛けられるのでしょうか?

因みに娘は再来年成人式です。

あとはプラス写真スタジオ代がのしかかってきます。

No.2596040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 娘はレンタルで20万でした。 8年前ですけど、写真付きです。 レスありがとうございます。

それくらいで出来るんですね。

でもレンタルなんですね。出来たら購入と考えてました。
だから知り合いの呉服屋さんの所に、早めに見に行っただけが、あれよあれよという間に買ってしまいました。

No.6

>> 2 再来年の振り袖をもう購入したんですか? 準備がいいんですね。 うちには娘はいませんが、成人式の振り袖は20万くらい~150万くらいみ… レスありがとうございます。

本当は買う予定はありませんでしたが、あれよあれよという間に購入でした。

帯は母が孫の為に買っておいてくれたのですが、きちんと買ったら更に恐ろしい金額でした。
でも着物はそれくらいするのですね。

私は振り袖を着ることはしなかったので、本当にビックリしてます。

No.7

>> 3 うちは昨年成人式でした。 振袖と帯総額で50万円で、写真代は8万円でしたよ。 振袖代は2年ローンで先月完済しました。 写真代は一括で支… レスありがとうございます。

総額50万…
お仕立て代など込み込みですよね。
やはりそれくらいするのですね。

値段なんて気にしないで好きなもの選んで~と何着か着て決めましたが、後から恐ろしくなりました。

元夫に話して費用を幾らか工面してから残りはローンですね。

写真代もそれくらいなんですね。

No.10

>> 4 私は二年まえで振袖モードという有名なお店で購入でした。 小物振袖着付けアルバム全て込みです!!30万でしたよ!!ほぼ新作ですし。 レスありがとうございます。
振り袖モードは有名ですよね。

全て込みで30万ですか。

買ってしまったので、仕事頑張るしかないです。
娘も金額見て、バイトもっと頑張ります。って言っていたので頑張ります。

No.12

>> 8 結局、主さんはおいくら払ったの? 営業トークに押しきられたってことで、計画性がなくてビックリしますが、その額をポンと払えるんですから、庶民… レスありがとうございます。
総しぼりの振り袖にしました。
安くしてもらってお仕立て代込み約70万。

帯は母が孫の為に以前購入してくれており、帯と着物のバランスを考えると20万(それでも本当は30万くらい)の着物だと物足りなさがあり…

何着か着て本人が選んだのは総しぼり(..;)

キャッシュで払えないので、ローン。
でも小物類はサービスしてくれたので、ラッキーです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧