高校三年生です 自分はこの1年間いわゆる旧帝大を目指して勉強してきました。どん…

回答1 + お礼1 HIT数 365 あ+ あ-

2018/02/01 19:47(更新日時)

高校三年生です
自分はこの1年間いわゆる旧帝大を目指して勉強してきました。どんな時でも甘えを許さず後悔のないよう本気で勉強してきました。しかし、センターで失敗をしてしまい自分の志望校へはその点数から入るのは厳しいが、でも絶対に入らない点数ではないと言われました。その後出願ギリギリまで悩みに悩み続けて結果、自分は工学部志望にも関わらずその大学で偏差値の低い別の学部に出願をしてしまいました。浪人は考えられなかったため後期は工学部ではありますが行きたくはない大学です。いまその出願に心底後悔しており私立は出願しておらす経済的にも浪人は宅浪しか無理で、受けにいけば前期も後期も受かるとは思うのですが今は後悔と自分を信じられなかった悔しさでいっぱいです。これを一生後悔して行きていかないといけないと思うと辛くてたまらないのですが受験を終えた方で止むを得ず第一志望を落とした人はいまどのように思っているのか、また悔しさにどう折り合いをつけたかおしえていただきたいです。

タグ

No.2596238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は焦るし、不安になりますよね。
私は社会人入学で入りなおして、大学を卒業したので、
今回の受験だけが、人生の全てではない、と言いたいですが
やはり現役でやりたいことを最初からやっている方が
人生に無駄が無かったと思うこともあります。

行きたい大学の他の学部、行きたくはない大学の工学部、
難しい質問です。今は高校生として色々考えることがあっても
実際に大学で専門としたら、他学部の専門の方を楽しいと思うかもしれないし
行きたくないと思っていた大学が意外に自分の雰囲気にあうこともあるし
いい出会いがあることもある。
だから、今の時点での考えは今の時点でしかなくて、少なくとも
入学して数年経つまでは、何が良かったかは分からないと思います。

何にも答えになってないので、すみません。
でも、今はそういう風に思いつめたように思うだろうけど
また数年後には別の見方もあるということを知っておいてほしくて。。

行きたかった旧帝大の工学部に入っても、合わなくて休学したりだってあり得ます。
長年生きてみると、どこででも幸せと感じれる人が幸せに充実した人生を送っている気もするし。

とりあえず選択肢としてその二つ受けて、合格したら、またその時点で考えましょ。

今はとりあえず深呼吸。後期に向けてがんばってください。

No.2

>> 1 ありがとうございます
今はまだ冷静に考えることができない状態ですが、浪人も含めて時間をかけて考えていきたいと思います、ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧