両親への憎しみが消えません。皆さんはどうやって折り合いつけてるのですか? …

回答6 + お礼6 HIT数 739 あ+ あ-

2018/02/06 02:05(更新日時)

両親への憎しみが消えません。皆さんはどうやって折り合いつけてるのですか?

私は父の激しい虐待や、母の私への盗難、
両親からの弟妹との差別に苦しんだ末に、母から盗難の罪を着せられて父に追い出されました。

いまは結婚して幸せです。主人は優しいし、子育てだってもう一段落したというのに、
私はいまだに親が憎くて憎くて、自分でもいい加減、疲れます。

なんとか忘れたいし、憎しみから解放されたいです。

似たような環境の人で憎悪から解放された方がいましたら知恵をお貸し下さい。
よろしくお願いします。

No.2597363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえずカウンセリングを受けてみたらいかがでしょうか。

憎しみを無理やり消すこともないと思うけれど、主様本人がそれで苦しいんなら、まずはプロのカウンセラーさんと定期的に話してみるのが一番いいと思います。

お大事に。

No.2

別の方が立てたスレで、主さんと似たようなお悩みがあって。
私も全く同じように悩んでいたんですが…

「許さなくていい。許せない自分を許してあげて。」

って言葉に、とても救われました。

今は、気にしないようにしています。
許したくても許せないし。
忘れたくても忘れられないし。

主さんのお気持ちも、少しでも救われますように…。

No.3

私の場合、相手が父母ではありませんでした。
でもあなたの「憎しみ」はよく分かります。
忘れることは結局できていないのですが、限りなく薄めることは出来ました。
それは、「心の容量を大きくする」という手によってです。

突飛な例えですが、
お椀に入った濃い味噌汁を連想してください。
風呂いっぱいの水にぶちまけても、中和しきれません。
でも海だったら、なんとかなりそうです。

味噌汁=あなたの憎しみです。
味噌汁そのものの存在を抹消することは出来ません。つまり忘れることは出来ません。
しかしあなたが色々な経験をしたり修羅場をくぐったり、自分の心の領域を広げることで
限りなく薄めることは出来ます。

No.4

昔行ったのですが、聞いてもらうだけではもう収まらない自分に気づいてしまってためらってましたが…
それしかないですよね。

No.5

>> 2 別の方が立てたスレで、主さんと似たようなお悩みがあって。 私も全く同じように悩んでいたんですが… 「許さなくていい。許せない自分を許… 3歳ですでに虐待され、中学時代には血まみれでもやり返していたので憎悪はそうとう激しい気がします。
手をくだすまで終わらない気がする…。子供の人生のために我慢してます。

盗みぐせのある母は、私への虐待を見て見ぬふりしてなかった事にし、
そのくせに、毎度私に自分の罪をきせて父に差し出したりしてきたのですが、

あの家族は私を犠牲になりたってきたのなら、私がこの手で破壊したいとばかり考えてしまいます。

当時、自立の資金をためていたのですが母に盗まれ、その罪を着せられ父に追い出されました。

十代が無一文でどんな人生を歩んだか、本当に思い知らせたい。

あんたも結婚したら私の気持ちがわかるわよ!!と吠えた母に、わからなかったと伝え、あの家族を破壊しつくしたい。

No.6

>> 3 私の場合、相手が父母ではありませんでした。 でもあなたの「憎しみ」はよく分かります。 忘れることは結局できていないのですが、限りなく薄め… 確かに、人生の荒波のなかで憎しみは薄れていきました。
しかし子供も自立の歳に近づくにつれ、ようやく人生の休息にはいれたというのに、憎しみばかりがよみがえってしまい、苦しくなってしまいました。

ずっと大変だった、せっかく休めるというのにこれだから、もう疲れて疲れて。

シングルマザーで女手ひとつで育てました。再婚して優しい主人とのびのび育った子供と幸せに暮らしているのに、

幸せそうな彼らをみていたら、自分の両親がいかに異常で利己的で悪魔だったかを思い知りました。

体を壊しながら働きづめだったのがようやく休めるというのに今度は脳内が休まらない…

No.7

お気持ちを考えると心が痛いです。
カウンセリング私も行ってみて欲しいです、カウンセラーさんによって違うと思うので。
または、あの時盗まれたお金をなんとか返してもらって下さい。盗み返すのでもいいので。
親は時期に年を取ります、体も動かなく不自由になります。その時になんのても貸さずに罵倒してやりましょう。初めて後悔するかもしれませんよ。

私も消えない憎しみがありましたが、その相手に時が経ったら優しくされました。憎しみとのギャップでとても苦しみましたが、今は完全にではないですが、かなり忘れられました。
もう一度、会いたくないかもしれませんがコンタクトを取ってみるのもいいかも。言いたいこと言ってきて、必ず仕返しするから覚悟してろよ、と。

No.8

あとはその全ての気持ちを手紙で送ってみては。
少しでも早く心が楽になりますように。

No.9

十代で自立資金いくら、とられたのですか?

No.10

>> 7 お気持ちを考えると心が痛いです。 カウンセリング私も行ってみて欲しいです、カウンセラーさんによって違うと思うので。 または、あの時盗まれ… カウンセリング前向きに考えてみます。恨むのって疲れますよね。
復讐する瞬間以外では関わりたくないです。
母が現実逃避が好きで、私が親を憎むのも愛あってこそとか言ってたので、宣戦布告なんかしたら自惚れられかねない。

当時、それ犯罪被害者に同じ事言えるの?赤の他人にやられ続けても憎むし嫌いになるよ!といくら言っても全く理解してなかった。

血の繋がりがなくたって普通に憎みますよね(笑)

No.11

>> 8 あとはその全ての気持ちを手紙で送ってみては。 少しでも早く心が楽になりますように。 口で散々うったえてきたからな~…手紙だと恨みの証拠として抑えられそうだし。したいのはやまやまですけど。

No.12

>> 9 十代で自立資金いくら、とられたのですか? やられた貯金だけなら40万です。今にして思えば微々たるものですけど、定時制に行きながら働きまくったお金なだけにショックでした。

他にも、この期間に家に入れていたお金と、自力で納めていた学費も母に横領されていました。

母は私がこれらを納めていないと父に申し出たのです。それを信じた父が激怒し、私に請求しました。

私は定時制を卒業するまではと、歯をくいしばって二重に払い続けました。

しかし卒業まぎわに金銭の負担についに限界がきて、親にキレてしまいました。これによって金銭トラブルが事実とみなされて追い出されました。

横領のぶんを含めたらいくらになるのかわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧