この話ひどくないですか?Aさんには30代の息子さんがいます。息子さんは地元で就職…

回答5 + お礼3 HIT数 476 あ+ あ-

2018/02/05 21:41(更新日時)

この話ひどくないですか?

Aさんには30代の息子さんがいます。
息子さんは地元で就職、結婚後はAさん宅近くに新築の家を建て、暮らしていました。
Aさんとしては、きっと老後はこの息子夫婦に世話になるのだろう、と思い、息子が家を建てる際には多額の資金援助、車も買い与え、孫の面倒もよく見たりと、何かと息子夫婦を贔屓して力になってきました。

ところが、急に息子の嫁実家から自営の仕事を継いで欲しいとの話が来て、息子も今の仕事の労働環境や人間関係に悩んでいたため、あっさり承諾。
まだ建てたばかりの家を売却、嫁実家のある遠方の田舎へ引っ越して行きました。

もしあなたがAさんの立場だったらどう思いますか?誰に対して一番怒りが湧きますか?それとも素直に快く息子夫婦を送り出せるのでしょうか?

No.2597844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Aさんには、他にお子さんはいらっしゃらないのでしょうか??
また、、もしお子さんがお一人で息子さんだけでしたら、、かなり酷い話だと思います。

一番は、息子さんがそうなる前にちゃんとお母様と話をして、、正直資金援助なり色々援助していたのでしたら、!家を売ったお金を少しお母様の老後の為に返してもらったら良いのではないでしょうか??
または、お嫁さんのご実家を継ぐのでしたらなおさらですよ!!
そんな都合の良い話はないと思います。

まぁ、、上手くいくのかも怪しいですが、、そんな簡単なことではないと思います。もし、息子さんのところにお子さんができて男の子でも産まれたりすれば、、その後の後継も決まりますし、、
息子さんが、、大事にしてもらえるか、、どうかですが、、

息子さんがもう少ししっかりしていたらこんなお嫁さんやそのご実家の都合が良くはならなかったはずです。

もっと早く話合いをするべきだったと思います。

今後が、、どうなるのか、、Aさんも心配事が絶えないんじゃないかな、、、

No.2

他人の家の事情だからあまり深く考えないな。
息子さんも仕事で不満あったなら
息子がのびのび生活してくれたほうが良いからね。
それと
他人の事を掲示板に書かないほうがいいよ。

No.3

勝手に老後に期待して金出して結果無駄だったと?
まずは、老後の面倒見るから近くに建てるよと息子から言われたなら、手伝うよと援助もするけど。

家業を継ぎに行ってしまったのも同じ感じですよね…
目先の事に食い付いただけのような。

No.4

>> 1 Aさんには、他にお子さんはいらっしゃらないのでしょうか?? また、、もしお子さんがお一人で息子さんだけでしたら、、かなり酷い話だと思います… ありがとうございます。
Aさんにはこの息子さん以外にもお子さんがいますが、実家を離れて暮らしてますので、状況的に老後はこの息子夫婦に…と誰もが思っていました。なので特別この息子夫婦には贔屓して援助してました。散々お金をかけてもらったのに恩知らずですよね。
この息子も人に流されやすいというか、奥さんに主導権握られてる感じなので、これから苦労されると思います。

No.5

出資した分、
返金して貰えれば文句ないと思います。

もとから子どもに頼ろうとする方が間違ってます。老人ホームの資金貯めとくべきですね。

No.6

>> 2 他人の家の事情だからあまり深く考えないな。 息子さんも仕事で不満あったなら 息子がのびのび生活してくれたほうが良いからね。 それと … なるほど、息子が幸せならそれでいいと思える方もいるのですね。
ありがとうございました。

No.7

>> 3 勝手に老後に期待して金出して結果無駄だったと? まずは、老後の面倒見るから近くに建てるよと息子から言われたなら、手伝うよと援助もするけど。… ありがとうございます。
息子さんの方から面倒見るよとはっきり言われていたわけではありませんが、状況的にそういう流れでした。
Aさんが多額の援助をして家まで建てた後で、実家を継いで欲しいと言ってくる嫁実家もどうかな、と。もう少し早くにわかっていれば家なんか建てずに済んだのに。可哀想です。

No.8

誰に対して一番怒りが湧くか?あちらの親御様にです。失礼です。
お嫁さんに対しては、Aさんの事を考えなかったのか?酷いです。
息子さんに対しては、Aさんの事を考えなかったのか?寂しいです。
それと、心配です。

私は基本的に子供に迷惑を掛けたくないので、悩んで決めたと信じて、
案じながら送り出すでしょう。成功を祈って。「あちらの親御様
からご相談なり、お話が無くそうされた事は、一生涯忘れないでしょう。」

お金だけの問題では無く、Aさんはぺちゃんこになってしまわれたでしょうね。
そちらを継ぐ様に出来ていたと思う事と、お子さんが居るだけ良いですよ。
何かの時は心強いのでは?そう思う他ないでしょう。。。お察しします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧