昔から疑問に思っていたことです。 いま高3で受験が終わり、将来の夢である教師に…
昔から疑問に思っていたことです。
いま高3で受験が終わり、将来の夢である教師になるために進んでいるところなのですが、不良やグレる人のことがよくわかりません。
家庭の複雑な環境でそうなってしまった人もいると思うのですが、かっこいいからという理由で悪ぶっている人もいて、その意味がわかりません。
普段遊んでても真面目に勉強し、部活している人のほうが何倍も人としての魅力を感じます。
悪ぶって勉強しなかったり警察のお世話になったりすると、将来損するのは自分だとわかりきったことじゃないですか。
生き方は人それぞれなのはわかるのですが、なぜわざわざ将来が不安定な方に進んで行くのか理解できません。
みなさんはどうお考えでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭の複雑な理由などが何もないのに警察のお世話になるほどグレる人の意味がわからないということですか?そんな人もいるんですね…
私はどんな人にもグレなきゃやってられない理由が、外からは見えない理由があるんじゃないかと思いますけどね。
普段遊んでても真面目に勉強して部活を頑張れる人というのは、やっぱり家庭や親の状態が安定している人のような気がします。家に帰って安心できないような人が落ち着いて学校生活を送れるものでしょうか?
親以外でも周囲の大人の中に自分を認めてくれる、信頼できる人、素敵な見本がいればグレたとしても度がすぎることはないんじゃないかと思います。
長期的なものの考え方ができないのは若者の特徴であるような気もします。悪い友達や先輩の影響パターンはありますよね。
このままではマズいと思えば自分から離脱しますよ。それが可能な状況なら。
学校の先生が人間の魅力をそこで決めつけてしまうのは残念です。グレた過去があるから人間としての厚みができる人もいるでしょう。先生があてにならない場合、不良は不良なりに不良の社会で学んでると思いますけどね。
ちなみに私は不良だったわけじゃないですが、不良の多い中学校出身です。中学高校で信頼できる先生に出会ったためしはないですね…
個人的な意見としては、先生には不良の気持ちが分からなくても分かろうとしてくれる存在であって欲しいです。じゃないとやっぱり信頼できません。でも分かろうとするあまり不良と馴れ合っても、これまた信頼できません。
家庭環境は複雑な方でした。だからかそもそも大人は信用できなかったし、高校は地獄でした。そんなもんかもしれません。話が逸れてすみません。
SOSアクションはグレるだけが全てではないと思います。
何度もすみません1です。
もしかしたらただ愚かなだけの人も中にはいるのかもしれません。
私が言いたいのは、若い頃に信頼できる大人が、親身になってくれる大人がいてくれたら良かったのにと思っているということです。
私は家庭環境が複雑な側で、高校になって若干グレました。
髪を染めたり、進学校辞めて通信行ったり。
たばことか飲酒などはしませんでしたが、周りにはそういう子がたくさんいました。
これは私が思うことですが、愛情を与えてもらえなかったことに対する反抗心とか、複雑な家庭環境に縛られて何もかも嫌になって開放されたいがために、そういうことをしてしまうんだと思います。
私も今まで我慢していたものが爆発して、大人への不信感が募るようになり…
今はまともなりましたが、それでも家庭環境が恵まれている子に対する羨む気持ちは消えないですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧