境界性人格障害
自分はつい最近まで、自分の症状を鬱病だと思って生活してきました。ですが、最近境界性人格障害という病名を知り、その症状があまりにも近いのと自己診断表でチェックした結果、自分がボーダーであると自覚し始めました。自分の依存対象は彼で、アムカもODもしています。自分はAB型だから二重人格だと思っていたけれど、両極端で天使と悪魔の自分が居る原因がやっとわかりました。それから荒れてる時に『自分を特別視してんじゃねぇよ』と彼に言われる訳も。
今も、自分の性格の悪さを憎んでる自分と、その性格の悪さに精神病と言う理由が出来たことでホッとしている自分が居ます。彼にカミングアウトしたいけど、また特異ぶってるって責められるのが怖い。
人が信じられない。人が怖くて外出もあまり出来ない。与えられたことを完璧に出来なかったらって思うと、仕事も見つけられない。先が見えない。未来に期待が出来ない。自分が嫌い。嫌なことを全部『別に』で誤魔化して、後々周りを苦しめるほどに爆発する自分が嫌い。
長々と愚痴を吐いてごめんなさい。どうしたらいいのか、どうやって治していったらいいのかわからないんです。
新しい回答の受付は終了しました
辛いですね…
主さんは病院に行かれましたか?
行ってないのなら…すぐに病院に行き、治療を始めてくださいね。
もう治療を始められてるなら…まずは先生を信じましょう。
なかなか難しい病気だけど、絶対に治ると自分を信じて…。
ボーダーです👿🆚👼 私も 最近彼にカツ入れられかなり落ちました😭😭😭自分に苦しいです💧💧💧私は週1でカウンセリング受けてます🔉主治医に本性だしまくって、治療の方向性を見つけています💪向き合うしか 結局方法は ないようです⬇今も自分に苦しみ パニックももってるので 不安だし、悩んでいます😭でも 絶対自分にだけは まけたくないです😤所詮相手は、自分です♊
私もボーダーです。私の主治医が言ってました。
「ボーダーは性格が悪いのではなくて、社会に順応しにくい人格ってこと。」
私は今すごく楽になっているのですが、私が思うのはお医者さんを信じて、分からないことは率直に質問するのが鍵だと思います。
ゆっくり長い目で自分を育ててくださいね。
俺の妻も貴方と同じ境界線人格障害ですでABです、家族からも見捨てられて俺だけしか頼るとこがありません!俺も多重人格や鬱、対人恐怖症、アダルトチルドレン・リスカ、入眠幻聴……など夫婦で手帳をもってます。妻は入退院の繰り返しです。俺達の子供達もバラバラになりそうな今です!でも誰か一人が認めてあげないと治りません!だから二人で乗り越えています!貫きましょう!妻も何度も自殺未遂をして意識不明になりましたでも頑張って俺と結婚して俺の子供を育て守ってくれてます!俺の子供の一人は知的障害です…夫婦が分かり合わないと治りません!先生と話し合いゆっくり治して行きましょう!貴方の気持ちは良く分かります!!
すみません。
また来てしまいました。
レスしないでなどと言ってごめんなさい。
本当は今も一人で泣きそうで、少しでも言葉が欲しいです。
それから、突き放してしまったにも関わらず、レス下さった皆様、本当に有難う御座います。
今日中に一人一人にお返事書きますのでもう少し待ってて下さい。
私も主さんと同じボーダーかもしれません(私も自己判定なのでボーダーだとは言い切れません)
昔はボーダーには薬は効かないと言われてましたが最近は効く薬がでてきたりという事例も見られはじめているので治らないと悲観することはないと思います。
あと、ボーダーに薬が効かないと言われていたのは治療中にドロップアウト(治療を勝手にやめる)してしまうかららしいです。
とりあえずまずは病院に行ってみてはいかがですが?ダメだったら納得がいくまでカウンセラーを探せばいいんですし(笑)
お互いにゆっくり治していきましょうね😉
>> 7
私もボーダーです。私の主治医が言ってました。
「ボーダーは性格が悪いのではなくて、社会に順応しにくい人格ってこと。」
私は今すごく楽になって…
レス有難う御座います。貴女様の主治医様がおっしゃった言葉、すごく気持ちが楽になりますね。私自身この病気を知ったのが最近で、それまで自分の性格の悪さをどうやったら直せるのかと悩んできたので、性格の問題じゃないと言われると、肩の荷が降ります。
やっぱり、医者にかかった方がいいんですね。あるサイトに、『ボーダーの人は主治医の悪口を看護婦達に言いふらして信用を崩し、病院を潰す危険性すらある』と書かれていて、ちょっと怖いところではあったのですが…。何の知識もない彼に依存して気持ちをぶつけてても、迷惑をかけて傷付けるだけですよね。気持ちに整理がついたら、頑張ってみます。
>> 8
俺の妻も貴方と同じ境界線人格障害ですでABです、家族からも見捨てられて俺だけしか頼るとこがありません!俺も多重人格や鬱、対人恐怖症、アダルト…
レス有難う御座います。読んで泣きそうになりました。私なんかよりもずっと大変な境遇で頑張っていらっしゃるんですね。私の家族は、私が境界性人格障害だと言うことは知りません。特に親には、バレないようにと細心の注意を払って天使の自分しか見せないようにしてきました。心配をかけないようにする為ではありません。精神的な病気を嫌う親に、軽蔑されないようにする為です。
奥様は、貴方のような方に巡り会えて幸せだと思います。勿論、お互い病気を抱えてる訳ですし、計り知れないくらいの苦労と努力があったのでしょうけれど。お子さんの為にも、どうか二人で力を合わせて生き抜いて下さいね。私も、彼に上手く伝えられるかなぁ。特異ぶってるって言われても、受け入れてもらえるように話せるかなぁ。。。
自分だけで精一杯なはずなのに、こんな奴の書き込みにお返事下さり、本当に有難う御座いました。お互い頑張りましょうね。
こんばんは😊
主さん落ち着いたみたいですね😉良かったぁ🙋
昨日スレ拝見してレスしようと思ったんですが、ちょっと不安定な様子だったので落ち着くの待ってました。
うちの家内もボーダーで今入院中です🏥結構強い💊を飲んでいるみたいで今はかなり落ち着いてますよ😊💊で治るわけではないけど、気持ちを安定させる為には必要なんだと思いますよ。
私は医者じゃないし特別な知識や経験がある訳でもないので主さんの力にはなれないかもしれないけど一緒に悩んだり話を聞いたりする事はできるので、辛い時や苦しい時は又スレ立てて下さいね🎵その時は一生懸命応えますからv(^-^)v
ちなみにうちの家内がどんな症状なのか知りたいようでしたら12月に立てたスレ読んでみて下さい😊応援してます🙌
あの~~~申し訳ないんですが、聞いてもらえませんか? あなたに辛い思いをさせたくないんです。私の経験からいいます。病気についてのサイトを読みその事が気になり鬱がどんどんひどくなり、大変でした。「完璧に知っておきたい」というのも病気だったのかな?と今は思います。あと「寂しかった」ことも原因でした。参考までにどーしても伝えたかったので すいませんm(_ _)m
私も境界性人格障害です 高校の時から主さんと同じく自分の性格に悩み、鬱ではないかと思い、精神科や心療内科をずっと点々としてきてある時から境界性人格障害であることが分かりました 正直この病気のせいで人生滅茶苦茶でした 主さんの気持ち、全部とはいかないけど分かります でも一人の精神科医を信じて治療してきてようやくその先生を信頼できるようになりました 周りの人間ともようやく人間関係築けるようになりました 今は遅くない、今からでも人生頑張って生きよう!!と思える日々が送れつつあります 薬も飲み、月2回診察を受けています 仕事も最近決まり、頑張っています 主さん、辛くても自分や周りに絶望しても生きて下さい 仕事も家事も何もしなくていいんです ただ、耐えて耐えて生きて下さい 必ず光は見えます 私が保証します まずは病院を探して下さいね またこの病名でスレ立ててくれたらレスします とにかく生きて下さい
私も自己判断のでやった時にボーダーと出ました
でも、鬱病のをやったら鬱病とも出ました
鬱とボーダーは一緒にはなりません。ボーダーが治りかかってる時に鬱っぽくはなるらしいのですが…‥
えと、あくまでも自己判断のは目安に過ぎないので、ちゃんと心療内科か精神科に行ってちゃんとした診断を貰った方がいいと思います。
私は病院に通い始め、先生に言われたのは精神的外傷鬱と言われました
私の担当医はボーダーは病名とは別と考えてる方らしいです。
ボーダーを否定している訳ではないです。
ただ、そういう先生がいるという事を1つ忘れないで下さい
治したいという気持ちが少しでもあるなら、なるべく早めに病院に通う事をオススメします
(-ι- )
(とぴをさんが遅かったのれあった…♪)
人格障害に関しては特に医師によって見解が分かれるからであり、告知されん事もあります。
初診の頃は鬱、又は心身症と診断され《診察を重ねていく中で初めて》人格障害を疑い、診断基準を満たすか考慮します。
見解が分かれるのは人格障害は精神病の定義から外し『人格的歪み』と捉えるからですよ、
あくまでも分裂病に伴う幻覚・幻聴がない限り【精神病】とは定義されません。
ですから本人の努力次第で治療も可能。ボーダーやと告知された方々はご本人が治療に意欲的か否かのみであり、重症BPDであればある程 治療契約を反古にする。
治療に通うことすら出来んでなんと多くの方が亡くなってることか。
辛いならば受診され薬を服用する。
カウンセリングで泣きわめく・暴れる、感情をぶちまけるw
とにかく〔遠慮なく〕されたらえぇのですよ。
これに尽きますが。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…19レス 840HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 524HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 275HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 221HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…18レス 518HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧