旦那が引き落としの通帳を魅せてくれなくて困ってます。保険料など月々の支払いを見た…

回答4 + お礼0 HIT数 289 あ+ あ-

2018/02/26 14:55(更新日時)

旦那が引き落としの通帳を魅せてくれなくて困ってます。保険料など月々の支払いを見たいのですが、隠してるようで見せてくれません。未だに給料明細も一度も見たことがありません。聞いてみれば、記帳もしてない、いくら引かれてるかもわからない。状態らしいです。生活のことも心配なので管理しておきたいのですが、なぜか見せてくれません。考えられることは、結婚前に私の親が、私にお金を預けたらケチだから全部とられてしまうぞ。などといったことです。貯金をしろと言ったのはテメーだローが‼と思いました。逆に使いたい放題ならもっと大変だと思います。私の両親はパチンコ好きです。お金の考え方が違うのだと思います。そして、私のことは決して悪い人という感じでしか言いません。何をやっても悪く言います。だからなのでしょうか?しっかり管理できるのなら私も心配ないのですが、仕事が忙しく、暇も無さそうです。もし離婚したら老後のことも心配なので、私は私で貯めておかなくてはならないと思います。信用されてないようなので離婚もあり得ると思います。

No.2607931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も旦那の収入やら、支払いやら
知らないよ。
旦那が管理してるから。
それでも、何の不満も不安も無いよ
貯めたいなら自分で働いて、それを貯めるから。
離婚になったら、財産分与をしてもらうから、今の段階では、旦那の収入に
興味はないわ。

No.2

>>私のことは決して悪い人という感じでしか言いません。何をやっても悪く言います

もう離婚したら?そんな人と一緒に生きていく意味ある?

No.3

2さん
それは、主さんの親が言った言葉では?

No.4

自分が信用されてないんだよ。
信用されてない事に怒って”信用しろ!”と文句言ったって信用なんかされない。
信用してくれたっていいでしょ!と文句言えば信用してくれると思ってる方が間違ってるんだよ。

信用されないには信用されない理由があるもの。
離婚したって信用されてなかったり信用させきれなかった自分がいたこと、相手を安心させられなかった自分がなかった事になる訳じゃない。

そうやって軽薄に相手のせいにして相手が悪いんだと言って軽々しく相手に怒ってるから…だからあなたは安心されないし彼にとって安心できる存在にはなれず、だからこそ信用されないんだよ。

例えそこにあったものが悪いものであれ、それで軽々しく相手を怒ったり責めたりしない人ならば、同じようにそこにあるのが反対に良いモノであっても軽々しくキャッキャと喜んだりもしないし”あるんだから”と余裕ぶっこいて軽々しく使い出したりもしないだろう。

その彼にとって大事なものを軽々しくは扱わないと思えたら安心できるしその「人としての安心」があなたへの信頼を作る。

でもあなたはそうじゃないんだよ。現にそうやって怒ってるし。
妻だから信用してくれと言いたいその気持ちはとてもよく判る。
でも妻であれば誰であろうが信用してくれて当たりまえ…ではない。
そこを都合よく混同しちゃいけない。

相手が安心してくれる自分、相手から信用される自分を自分が相手に見せきれていない。だから大事なものは見せてもらえないしだから安心されないし、だから信用されない。

「この子なら見せても大丈夫だ。」「この子なら見せても安心だ(軽々しくなんだかんだ言ってこない)」と思われてないって事。
自分がそうやって軽々しく怒ってるからそう思われない。

そこにあるものが良いものであれ、逆に悪いものであれ、そして今のあなたに見せている姿勢や態度がどうであれ、それを簡単に軽々しく悪いものにはしない、そんな自分を見せていたら「この子は安心できる」「この子は例え悪いものを出しても無闇に怒ったりもしない」と思って見せてくれるよ。

今の主はそうじゃないから見せてもらえないし見せる事をしぶられるんだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧