こんにちわ。とても悩んでいます。経験ある方やアドバイスなど是非よろしくお願いしま…
こんにちわ。とても悩んでいます。経験ある方やアドバイスなど是非よろしくお願いします。自分は結婚して家を買いました。いずれは自分の親(片親母)も呼んで一緒に暮らして行きたいと考えながら家を買いました。
初めは夫婦で住んでいましたがついに親がくることになりました。一緒に住み始めたら妻と母が全く性格が合わなく会話するたびにケンカしています。しまいには妻の体や精神的に辛い状態になり鬱気味になり始めています。妻の体調が悪くなるほど酷いことを言ったのかと思い母と話をしてみると母は冷静で普段通り接しているだけと言われます。確かに何度か妻と母が接している場面を見たことがあるのですが自分が見たところ普通にしているように見えていますが妻は少し強めに接しているように見えます。妻と二人でいる時に母の話題を出すとなぜ母の話をするの?今はその話はしないでほしい辛くてどうしていいかわからなくなる一緒には住めない顔も見たくないし話もしたくないと言われます。自分は親は普段の親にしかみれず正直わかりません。ただただ親の悪口をひたすら言われているようにしか感じません。親は妻とは上手くやっていける気がしない地元の妹に一緒に住まないかと声かけられてるからその話を今は考えてると言われました。
皆一緒に住むまでこんなことになるとは思いもしませんでした。結婚する場合自分達だけではなく親のことも受け入れてくれることを考えながら結婚相手を探すべきだったんでしょうか?
結婚したことを後悔してるわけではありませんが妻の体調やストレス情緒不安定な状態も気になりますがひたすら親の不満や愚痴などを聞いてるのも辛いです。
気持ちは複雑です。
何か何でもいいので意見やアドバイス経験談あれば是非聞かせて下さいよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
今時の奥様は自分が有りすぎるので、同居は難しいです。
結婚前に話して納得していたとしても、同じになることが多いです。
同居を考えて結婚相手を探す場合は、祖父母と小さいうちから同居している家庭の娘さんで、尚且つ母親が祖父母の文句を放しても愛情ある接し方をしている現場を見て育ていなければいけません。
同居自体が少ないので、そんな娘は貴重です。
アドバイスとしては、今から2世帯住宅にして、介護は主さんがする。
失礼ですが、自分の親と主さんの親を平等に扱えない女性が今は普通です。
いつまで経っても、お母さんを赤の他人にしか思わないでしょう。
主さんは、嫁姑問題は他人事だと思ってたんだろうか。そんなの、何十年何百年前からあるのに…。
こんなことになるなんて!と本気で思っていたのなら、世間知らずも良いところ。。まず、自分の無知さや考えの浅さを自覚された方が良いと思いますよ。
あと、義母と喜んで同居します!と言えるお嫁さんは、世の中探しても殆どいないはずですよ。同居する覚悟で結婚しても、実際一緒に生活してみないと分からないものだし。
合わないなら、解消した方が良いです。義母さん、奥さん、どちらが悪いとか悪くないの話ではなく、普通の人は無理なんですよ。
あ〜同居を前提に考えていたなら奥さん選びを間違ったかもね…
他の方も言われてるけれど年代の違う相手と話したり接する事に慣れていない人はダメなんだよ。
ましてや血の繋がりのない年代違いの相手とうまくやるって事がどういうものかを見た事ない人や社会経験の少ない人、巷で言われる嫁姑問題に感化されて流されてるような人はね。
相手が普通に言ってる事もまるで自分が否定されてるようにとって悪く言われたり説教されてるように感じたりするから。受け取り方やその物事をどういう事にするかの自分の選択の問題なんだけどね。
主のケースは嫁姑の関係が良くない家の奥さんには奥さんの方が可哀想に思えるんだわ。でも嫁と姑がうまくいってる家庭(うまくいかせる家庭)の人からはお母さんがちょっと可哀想に見えると思うよ。
ここは不満言いたい女の人が多いから奥さんが可哀想だ奥さん大事にしろって声ばかりになるんじゃないかな。実際は嫁次第なんだけどね。
自分の親をとにかく悪く言われるのは悲しいよな。私も離婚した前妻がまるで奥さんみたいなタイプでさ。苦労したよ。些細な事ですらそんなつもりないものまで過剰に反応してなんでもかんでも悪く捉えるんだから。
再婚した今の妻はじいちゃんばあちゃんをとても大事にしていて、どういう嫁が良くてどういう嫁が良くないかを内側から比較して見れてきた子だったからこっちの親とも仲良くやってくれて親をとても大事にしてくれる。言葉の通り家庭を守ってくれる。そういう人はありがたいもんだわ。
主は片親で母親だから自分達を苦労して守ってくれた親の悪口言われたりするんだから結構きついだろうね…妹さんがいて本当良かったよねって思うよ。
でも勿体ねーよな、お母さんとうまくやってくれたら年が経つにつれ奥さん自身にも子供にもプラスになるのにさ…女って目の前の事や自分の今の気持ちだけがとにかく大事だから。
でもだからって奥さんを悪者にしちゃいけないよ。出来るだけ判ってあげるスタンスにいるようにね。夫婦仲良くいたけりゃさ。でも嫁の味方にだけなるような事してしまうとそれも具合悪いんだよな…
一番いいのはどっちの味方とかではないスタンスだけど…そもそも主の奥さんタイプの女と離婚してる人間の言葉なんて参考にならないよね。どういう感じか解るからとにかく同情するよ…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧