しょうもない夫婦喧嘩の話ですが聞いて下さい。旦那がいつもシンクに使ったスプーンや…

回答35 + お礼31 HIT数 3088 あ+ あ-

2018/03/03 22:13(更新日時)

しょうもない夫婦喧嘩の話ですが聞いて下さい。旦那がいつもシンクに使ったスプーンやコップを放置します。ですが私はシンクは常にキレイにするよう心がけていて、あえて水を溜める容器などもおかず、使った物はすぐに洗うようにしています。なので、旦那がスプーンなどを放置する事がとてもイライラし、先ほどシンクはゴミ箱ではないよ、ここに洗い物を溜めるのはやめてといいました。すると、ではどこに置けばいいのか?テーブルに置けばいいのか?テーブルに置いておけばいつも洗ってくれないじゃないか、と言い返してきました。自分で洗うという選択肢がないことが悲しくなり、こんなレベルに合わせてケンカをすることもバカらしくなり、もういいわと言って終わらせました。ですが、何だかもやもやします。私は専業主婦なので、私が洗えばいいだけの話ですが、そういう結論ではなく、妻が嫌がるのであれば洗い物を溜めるのはやめようという考えにならないことが悲しいのです。私は夫に高みを求めすぎなのでしょうか?それとも世の中の旦那さんはこんな感じでしょうか?みなさんはどう感じますか?

No.2609780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

下げてくれるだけでもいんじゃない?

旦那の洗うの嫌なの?なら、自分のは自分でって言えば良いじゃない。

No.2

私は女で潔癖に近いくらい綺麗好きだけど自分が綺麗にするのが好きなだけで家族には強要しないですね。シンクに持ってきてくれるだけありがたいくらいです。仕事も専門分野で長時間働いてますが、家の事も性格的にきちんとしていないと嫌なので自己満足ですね

No.3

駄目なことだけを伝えると反発するタイプなのかな、旦那さん・・
あー言えば、こういうみたいな、言い訳ばかりする人のような。

何故、駄目なのかを具体的に伝えて、それでも駄目なら
『今後は、自分の使ったものは洗ってね』で良いと思う。

No.4

>> 1 下げてくれるだけでもいんじゃない? 旦那の洗うの嫌なの?なら、自分のは自分でって言えば良いじゃない。 ありがとうございます。確かに旦那のものを洗うのが腹立たしく思う時があります。我が家も色々あり、根底には旦那のことを全く愛してない現実があります。そのため些細なことでも腹が立つのだと思います。早速のお返事ありがとうございました。

No.5

>妻が嫌がるのであれば洗い物を溜めるのはやめようという考えにならないことが悲しい

それを言い出したら
「夫が嫌がるのであればテーブルに置いた物でも洗おうという考えにならないことが悲しい」
「私は妻に高みを求めすぎなのでしょうか」
ということも言えてしまう。

従って、少なくともあなただけが一方的に正しいことにはならない。

結局「察してちょうだい」合戦は何も生まないし、
「私のほうが損している」被害者意識合戦も何も生まない。

No.6

>> 2 私は女で潔癖に近いくらい綺麗好きだけど自分が綺麗にするのが好きなだけで家族には強要しないですね。シンクに持ってきてくれるだけありがたいくらい… 家族に強要はしない、とのこと、とても勉強になります。シンクひとつにとっても自分本位で考えてはいけないのですね。アドバイスありがとうございました。

No.7

>> 3 駄目なことだけを伝えると反発するタイプなのかな、旦那さん・・ あー言えば、こういうみたいな、言い訳ばかりする人のような。 何故、駄目… そうなんですまさに。今回以外のことでも何でも言い返してきて、反省するという部分が欠落している旦那のように思います。ぬるぬるになるのが嫌だからと伝えたところ、ではテーブルに置くとの返答でした。また今回の様なことがあれば、自分の物は洗ってと伝えてみようと思います。ありがとうございました。

No.8

>> 5 >妻が嫌がるのであれば洗い物を溜めるのはやめようという考えにならないことが悲しい それを言い出したら 「夫が嫌がるのであればテ… 鋭いご指摘、ありがとうございます。確かにその通りですね。私も至らぬ点がありますよね。ついつい自分は正しいと思いこんでしまいますが、またこのようなことがあれば、回答者さまのように、逆転の発想で色んな視点から考えてみようと思います。目から鱗でした、参考になりました、ありがとうございました。

No.9

私もシンクに汚れた皿ためるの嫌
残飯も放置するの嫌
うちの旦那は食べたら食べた場所に放置
見つけ次第片付けて洗ってます。
旦那には言いません。

しかし朝起きると毎回シンクに汚れた皿とコップ残飯が放置
一緒に暮らす姑の仕業
イライラします。洗うってことができないんでしょうね
嫌がらせだよ笑

No.10

使い捨てのものを使ってもらえば?

No.11

人が変われば物事の良し悪しも180度変わるんやね。
ウチも同じで妻はシンクにボールおいて水ためるとかしない。
シンク周りはいつも神経質なくらいに嫁が綺麗にしてる。俺が綺麗にしても嫁のように綺麗にできない。

私も主の夫さんと同じに使ったコーヒーカップやお皿はシンクにもっていってシンクに置いてく。
それ見て嫁はいつも嫁は褒めてくれる。
ちゃんと持ってきてくれてありがとう片付けてくれてありがとうとかいってくれる。
いい旦那さんねって言ってくれる。
なんか頭撫でられたワンコの気分になるから変な気分やけどね。そう言われるとやっぱり嬉しいよ。
でも嫁は片付けるのはしなくていい私がやるからって言う。

洗うのは嫁が洗ってくれる。私の仕事だと言って。そのまま置いとけって言われる。
でも褒められるのがうれしいからか、嫁が他の事とかしてるときは俺がやってやろうとかつい思ったりする。
やりだすと「洗わなくていいよ。それは私がやる」「私の仕事です」と言ってくる。「お、おう」とか言うけどなんかとりあげられた気分になる。やらなくていいから、でも優しい旦那さんで嬉しいとか言ってきてやっぱり頭撫でられた気分になる。 尻尾はないが尻尾振ってる気分かな。尻でも振っとくか…とか思う。

だから私はいつもシンクに持ってくだけ。あとはお前がやれって感じ。見た目は亭主関白。
でもそういう嫁は私は結構好きなので、嫁がいない時は嫁に自分の相手を早くしてもらうために仕事減らすのにこっそり洗ってたりする。共働きの嫁には内緒。

実家に帰ったある時、いつもの癖でシンクに使った食器を持って行ってるの見て母親がすごく驚いてたわ。地震でも来るんかって。何があったんや?って。地震あったんや知らんかったかって答えたわ。

主は俺の母親の同じやね。物事を悪い事にして相手に文句ばっかり言う。
それじゃ一生相手はやってくれんわと思う。そもそもやる気になれないしやる気そいでる。その事が夫さんにとってめんどくさいウザい事になるだけ。嫁の存在もめんどくさい存在になる。
褒めたらいいのにって思う。
なんとかの一つ覚えみたいに文句いうだけ相手責めるだけだと俺の母親と同じやで。

No.12

コップやスプーンを下げてくれるだけでありがたいと思います。自分でやればいいと私は割り切っているのでイライラはしないですね。
自分にも至らないところはあるだろうし。お互い、思いやりの精神が大事なのではないでしょうか?

No.13

綺麗にするのは素晴らしいと思いますが
あまりに堅苦しいと旦那さんもくつろげない…

No.14

旦那に同情 1票

No.15

ダンナに「自分で洗え」とは言わないの?

てか、コップの一つスプーンの一本位でそんなに怒る事か?

愛してもないダンナでも、専業主婦させてくれてんでしょ?感謝の気持ちはないのかな?

No.16

>> 9 私もシンクに汚れた皿ためるの嫌 残飯も放置するの嫌 うちの旦那は食べたら食べた場所に放置 見つけ次第片付けて洗ってます。 旦那には言… そうなんです。いつも自分が一番意識してキレイにしてる所をゴミ箱扱いされている様な気がして腹が立つんです。ですが、回答者さま含め皆さんのご意見を聞くと、色々言わない方が得策な様ですね。勉強になります、ありがとうございました。

No.17

>> 10 使い捨てのものを使ってもらえば? 毎回そうできれば、この問題は解決しそうですね!ありがとうございました。

No.18

>> 11 人が変われば物事の良し悪しも180度変わるんやね。 ウチも同じで妻はシンクにボールおいて水ためるとかしない。 シンク周りはいつも神経質な… ご丁寧なお返事ありがとうございます。文章を読んでいて、とても素敵な奥様、回答者さま、そして夫婦関係だと思いました。本当に憧れる関係です。しかし人が変われば~とは全くその通りで、うちの旦那は褒めたり優しくすると、いわゆる調子に乗るタイプなのです。褒めていた時期もありましたが、回答者さまのように思ってはくれず、とても分かり易く調子に乗りだしたので、褒めることをやめました。旦那をその気にさせるのとても難しいことです。それをやってのける回答者さまの奥様は、本当に素晴らしいと思います。自分にとっての旦那への良き接し方を考えてみようと思います。ご丁寧にありがとうございました。

No.19

主さん、専業主婦なんだからそれが主さんの仕事ではないですか?
その辺に放置してるわけじゃないんだし...。
世の中には食べたら食べっぱなし、使ったら使いっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなしの旦那さんもいるんです。
上ばっか見たっていいことないし、私の感覚だと求めすぎだと思います。

No.20

>> 12 コップやスプーンを下げてくれるだけでありがたいと思います。自分でやればいいと私は割り切っているのでイライラはしないですね。 自分にも至らな… まさにその通りですね。思いやりの精神でいたいものですが、つい衝動的にイラつきが勝ってしまう時があります。小さなことを気にしないようにするのが一番いいみたいですね。ありがとうございました。

No.21

>> 13 綺麗にするのは素晴らしいと思いますが あまりに堅苦しいと旦那さんもくつろげない… 私は他の部分では何も文句を言ったことがないんです。でもシンクだけは何故だか許せなくて、今回、意を決してお願いしてみたのですが、このような結果でした。相手に色々求めない方がいいみたいですね。ありがとうございました。

No.22

>> 14 旦那に同情 1票 自分の思いやりが足らないのですかね
。ありがとうございました。

No.23

>> 15 ダンナに「自分で洗え」とは言わないの? てか、コップの一つスプーンの一本位でそんなに怒る事か? 愛してもないダンナでも、専業主婦… 自分でとお願いする前に、私からケンカを終わらせてしまったので、今度機会があれば言ってみようと思います。もちろん感謝の気持ちはありますが、どんな状況になっても常にそう思うのは難しいですよね。自分でも何故だかわからない位、シンクを汚されるのが腹立たしいのです。他の部分では文句を言ったことはありませんよ。ですが、専業ならば家における少々のイラつきは我慢しなくてはならない様ですね。ありがとうございました。

No.24

>> 19 主さん、専業主婦なんだからそれが主さんの仕事ではないですか? その辺に放置してるわけじゃないんだし...。 世の中には食べたら食べっぱな… 私の仕事だとは理解していますが、つい目の前でゴミ箱の様にポイとされると腹が立ってしまいます。妻の役割ではあるけれど、嫌なのならやめよう、という思いにはないのかな?と考えてしまうのです。しかし、やはり求めるものが高すぎるようですね。回答者様含め、皆様の意見を聞けて良かったです。ありがとうございました。

No.25

そんな些細な事が許せないなら、離婚すれば?

全面的に養って貰ってるから専業主婦で居られるんだよ。

誰だってシンクは綺麗な方が良いに決まってるじゃん。それが嫌なら、何方かが言ってたよう、使い捨てスプーンにすれば良い。

愛情もないとの事だし。

ほんと、くだらない話だね。

少しは、養ってくれるご主人に感謝したら?

No.26

何故そんなにシンクだけ潔癖に拘るんですかね~分からないと言うのが感想です。
シンクに洗い物がある時があるのは当たり前だし、シンクに暫く洗い物があったからって
ゴミ箱じゃないんだよって言うの
かなりおかしいと思いますよ。
求め過ぎ以前に、主さんがズレてます。
ご主人さまは普通ですよ。
流しに置かれて嫌なら
専業主婦なのだし「私が下げるから」と夫にやらせなければ良いです。
下げてくれた夫に
更ににすぐ洗えは、酷いです。
求め過ぎ。

No.27

>> 25 そんな些細な事が許せないなら、離婚すれば? 全面的に養って貰ってるから専業主婦で居られるんだよ。 誰だってシンクは綺麗な方が良い… もちろん感謝していますよ。けれど感謝していても腹が立つこともありますよね人間なら。ケンカ当時は激高していましたが、今になり冷静になってくると、毎回私が洗えばいいだけの話、と思えてくるようになりました。くだらない話にお付き合い頂き、ありがとうございました。

No.28

主さんには大変失礼なコメントになりますが、ご自身が専業であるならば主さんがやればいいだけです。だって兼業の方とわけ違いますでしょう?まぁ言わずとも自ら進んでやる旦那さんもいるみたいですけど、それだってごく僅かでしょう?旦那さんからしても、求め過ぎるって言われちゃいますよ?辛口で申し訳ないですけどね。主さんに同情の人が逆に少ないかも?

No.29

>> 26 何故そんなにシンクだけ潔癖に拘るんですかね~分からないと言うのが感想です。 シンクに洗い物がある時があるのは当たり前だし、シンクに暫く洗い… 私自身もわからないです。シンクだけはとても腹が立ってしまって。ゴミ箱の表現は私の説明不足でしたね。今回以外にも、旦那は日頃からシンクにティッシュやゴミ等なんでもかんでも放るのです。なので、このような言葉が出たのです。冷静になってくると、私が洗えばいいだけの話と思えてきました。
皆様のご意見を聞いて改めて思ったのですが、専業主婦って本当に低い立場なのですね。今は赤ちゃんがおりますが、子育てが落ち着いたら働きに出ようと思います。ありがとうございました。

No.30

>> 28 主さんには大変失礼なコメントになりますが、ご自身が専業であるならば主さんがやればいいだけです。だって兼業の方とわけ違いますでしょう?まぁ言わ… 失礼だなんてとんでもないです!回答ありがとうございます。専業と兼業とで、旦那への指摘すらも変わるのですね。確かに私がやれば良いだけの話です。少々の怒りは我慢することにします。ありがとうございました。

No.31

あのさー。
主さん、自分に批判的な回答だと、お礼に棘があるよね。

人間なら怒れる事がある、あたり前じゃん。その怒れる所がくだらないといってるの。

主さんこそ、あーいえばこう言う、結局、自分は悪くないとしか聞こえないんですが。

たかだか、コップやスプーンをシンクにある事が許せない。そこら辺に置きっ放しのが嫌でしょ。汚れが固まっちゃうし。きになるなら、主が洗えば済む事だし。

拘るとこが、人とズレてるの。
主さんと、生活したら、ストレス溜まりそうで嫌だわ。シンクにごみみたいに捨てる、何故そんなふうに受け取るのか理解不。どう置いたら捨てたと思わないのですか⁉︎それとも、シンク綺麗にしたら、お茶、コーヒーなど、飲む事もできないんですか?

高みを求目過し過ぎ、何言ってんの⁉︎主の考えを、押し付けてるだけです。再度、言いますが、高みを求めているわけでは無く、主が、こだわってるとうりにならない事が気に入らないだけです。

なので、くだらないと言ったんです。

No.32

まるで主さんが悪いような声が大きいけれど、私は多分もっとシンプルなところに根本的な原因があると思うよ。
そして多分それは日常の些細な事からで例えば旦那さんがお礼を言わないとか、やってくれて当たり前だというような態度表情を見せてしまってるとかによる欲求不満があるからだと思うけどね。主さんの言葉から推察するに。
欲求不満って性的なものとかじゃなくて心の栄養の事。
旦那さんから些細な事でもありがとうとか褒められるのとか、大変なのを理解してくれるとか労ってくれるとか、そういう心の栄養になるような事がないと態度がツンケンしちゃうよね。
そういう心の栄養の欲求不満になると普通の、例えば他の人になら許せる事もこの人にはなんか許せないとかそういう気持ちが生まれてしまったりする。 
そしてそういう時って相手の些細な事にもイライラしてツノ立ててしまうとかある。

そうなってしまうのは何も主さんだけの責任じゃなかったりするよね。
細かいとこを気にしすぎだと、それを言うまえに”そうなってしまう原因”の事にもある程度言及しないとなんの解決にもならないアドバイスにもなってしまうと思う。

No.33

わたしは、主さんの気持ちがわかります。
褒めると調子に乗るタイプって、対応しづらいですもん。
ちょっとした思いやりがあってくれたらいいんですよね?
それが感じられないから、不満になるのかなと思いました。

No.34

匿名さん32の方の洞察力がすごいと思いました。
主さん、自分を責めないでくださいね。
専業主婦だって、立派なんですから!

No.35

旦那のこと愛してないのにセックスして子ども作っちゃうんだ⁉

No.36

いやあの、高み云々じゃなくて、伝え方がまずいんだと思います。
まず前提が伝わってないし、主さんがどうして欲しいかも伝わってないと思います。

前提→私はシンクは常にキレイにするよう心がけてる
問題→ここに洗い物を溜められるのは嫌
要望→小物はすぐに自分で洗って欲しい

前後をすっとばして、ご自分の感情だけぶつけられても、ご主人は「そもそもなぜそんなに怒るのか(前提)」「じゃあどう行動すればいいのか(要望)」が、本気で分からなくて困っているだけだと思いますよ。

ご主人からしたら、結局なにが嫌でどうして欲しいのか、全体像が掴めないので、配慮のしようもないと思います。

たんに、主さんが察してちゃんなだけで言葉が足らなすぎなだけなのに、その上さらに「私に愛がない」などと斜め上の勘違いまでされて、かわいそうです。

さっさと誤解を解いて、事務的な解説を入れてあげてください。

No.37

イライラする気持ちもわかりますが。

うちも旦那は一切洗い物しませんし、終わってからまた洗い物を出したり、シンクにゴミを捨てたりします。(納豆のゴミだとか口拭いたティッシュだとか)
でも文句言った事ないです。
私は働いてますが旦那は家事育児一切しません。それが良いとは言いませんが…

嫌がる事を〜と言いますが、旦那さんは旦那さんでスプーンくらいで文句言われるなんて嫌!と思っているかもしれませんよ。

主さん自身もスプーンくらいでイライラせず、あとで洗おう。明日洗おう。くらいに気持ちを広く持つ事も必要ですよ。

No.38

旦那さんがシンクへコップや箸をさげる前に早めに主さんが動いて洗えば済むのではないですか。専業主婦なら旦那さんに「洗え」はないでしょ。家事をするのが嫌なら結婚しなきゃいいのに。

No.39

人それぞれ悩みはあるんだな。と思いました。
うちの場合は、食べたら食べっぱなし、飲んだら飲みっぱなしで、机の上散乱してます。下手すると枕元に鼻かんだティッシュ、アイスクリームの箱、スプーンまで。ゴミ箱に入れたりもしませんよ。
綺麗にしておきたいって本当にわかります。ただうちみたいな悲惨な家があるって事を知ってください。持って来てくれて、置いておいてくれるの羨ましいです。うちは食べたらゴミ箱へティッシュゴミ箱へ!と子供でもわかることを言ってますよ。これが原因で大げんか。ブチギレる私がキチガイみたいです。もうこんな事を6年もやってます。

No.40

>> 31 あのさー。 主さん、自分に批判的な回答だと、お礼に棘があるよね。 人間なら怒れる事がある、あたり前じゃん。その怒れる所がくだらないと… 自分にも悪い所があると勉強になりました。ありがとうございました。

No.41

>> 32 まるで主さんが悪いような声が大きいけれど、私は多分もっとシンプルなところに根本的な原因があると思うよ。 そして多分それは日常の些細な事から… 鋭いご指摘ありがとうございます。言われてみて考えみたら、旦那から褒められたことなど皆無に近いと気づきました。知らず知らずの内に、満たされない気持ちがイライラにつながっていたのかもしれません。これから夫婦でいい関係を作っていけたらいいなと思うのですが、結婚生活て難しいですね。ありがとうございました。とても為になりました。

No.42

>> 33 わたしは、主さんの気持ちがわかります。 褒めると調子に乗るタイプって、対応しづらいですもん。 ちょっとした思いやりがあってくれたらいいん… 同感してくださりありがとうございます。まさにおっしゃる通りで、洗い物をして欲しい訳ではなくて、当たり前のように放られているスプーン等を見ると虚しい気持ちになるのです。何か一言あれば私の気持ちも変わるかと思うのですが。でも専業主婦はある程度は我慢しなくちゃいけないみたいですね。ありがとうございました。

No.43

>> 34 匿名さん32の方の洞察力がすごいと思いました。 主さん、自分を責めないでくださいね。 専業主婦だって、立派なんですから! 私もとても勉強になりました。自分でも自分の心の中は気づかないものですね!励まして下さりありがとうございます。

No.44

>> 36 いやあの、高み云々じゃなくて、伝え方がまずいんだと思います。 まず前提が伝わってないし、主さんがどうして欲しいかも伝わってないと思います。… その通りかもしれません。察するということが苦手なようなので、私の説明不足だっかもしれませんね。もしかしたら、洗い物をして欲しいのではなく、全く別の所に心のケアの部分に不満があるのかもしれません。一度きちんと話してみようと思います。ありがとうございました。

No.45

>> 37 イライラする気持ちもわかりますが。 うちも旦那は一切洗い物しませんし、終わってからまた洗い物を出したり、シンクにゴミを捨てたりしま… 働いていながらも旦那様に対しても広い心をお持ちで、本当に尊敬します!そうですよね、私よりもっと頑張っている方も沢山いる中で、しょうもない事でイライラしていて何だか恥ずかしいです。イライラしないよう心がけようと思います。ありがとうございました。

No.46

>> 38 旦那さんがシンクへコップや箸をさげる前に早めに主さんが動いて洗えば済むのではないですか。専業主婦なら旦那さんに「洗え」はないでしょ。家事をす… 確かに私が洗えばいいだけの話なんですが。これお願いね、とか一言あれば全然違うのになとか思うのです。ですが、家事を当たり前扱いされる、それも含めて専業主婦なのですね。ありがとうございました。

No.47

>> 39 人それぞれ悩みはあるんだな。と思いました。 うちの場合は、食べたら食べっぱなし、飲んだら飲みっぱなしで、机の上散乱してます。下手すると枕元… 羨ましいと言われるとは思ってもみませんでしたが、確かにその通りですね。見方を変えて、シンクに持ってくるだけでもありがたいと思うようにすれば、少しはマシかもしれません。ありがとうございました。

No.48

相変わらず、じぶんはこうで…ですね。専業主婦だから…

批判が多いのは主のそういうとこだよ。自分に同情、優しい事を回答してくれる方には、お礼も弾んでる、そうでない回答には、けっきょく、自分は、じぶんはこうで、専業主婦はここまでしないと…
旦那の感謝があれば…

逆に聞くけど、主は
旦那に、感謝の言葉を口にするした事あるの?専業主婦で、子育てさせてもらってることに、感謝してるの?子供が3人、だから?家も3人いますけど。3人居れば、大変なのは当たり前。
シンクが、…
大変と言いながら、そこまでシンクにこだわれる余裕あるじゃん。
それって、旦那さんが、貴方達を、ちゃんと養ってくれてるからでしょ。

旦那さんに感謝の言葉が欲しい…
なら、まず主が、ご主人への、感謝をちゃんと伝えなよ。

お互い、そういうとこ、欠けてるとおもうわ。

No.49

>> 48 ご指摘ありがとうございます。私の回答で不快な思いをされてしまった様で申し訳ありませんでした。うちはこども3人もいませんよ、それに比べて3人ものお子さまを育てながら、結婚生活をうまく送られている回答者さま、本当にすごいと思います。感謝の気持ちを伝える等、回答者さま含め皆様のおかげで、自分に至らなかった部分、
未熟な部分が見えてきました。ご指摘どおり、自分から変わっていこうと思います。どうもありがとうございました。

No.50

変わるのも大切かもしれませんが、

大きい子供が1人居ると思えばいいだけの事です。

子供も、大きくなってくれば、さっき片付けたのに、また洗い物、なんて事しょっちゅうあるよ。そしたら主さん、おこりますか?そういう事です。

深く考えても、ストレスになる。
なら、でかい子供が1人居る。
その程度に思えばいいだけの事です。

• << 52 大きいこども、良い考えですね!生んだ覚えないですが。こどもにイラつくなんて滅多にないことなので、長男と思って接するようにしてみます。具体的なアドバイスありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧