しょうもない夫婦喧嘩の話ですが聞いて下さい。旦那がいつもシンクに使ったスプーンや…

回答35 + お礼31 HIT数 3089 あ+ あ-

2018/03/03 22:13(更新日時)

しょうもない夫婦喧嘩の話ですが聞いて下さい。旦那がいつもシンクに使ったスプーンやコップを放置します。ですが私はシンクは常にキレイにするよう心がけていて、あえて水を溜める容器などもおかず、使った物はすぐに洗うようにしています。なので、旦那がスプーンなどを放置する事がとてもイライラし、先ほどシンクはゴミ箱ではないよ、ここに洗い物を溜めるのはやめてといいました。すると、ではどこに置けばいいのか?テーブルに置けばいいのか?テーブルに置いておけばいつも洗ってくれないじゃないか、と言い返してきました。自分で洗うという選択肢がないことが悲しくなり、こんなレベルに合わせてケンカをすることもバカらしくなり、もういいわと言って終わらせました。ですが、何だかもやもやします。私は専業主婦なので、私が洗えばいいだけの話ですが、そういう結論ではなく、妻が嫌がるのであれば洗い物を溜めるのはやめようという考えにならないことが悲しいのです。私は夫に高みを求めすぎなのでしょうか?それとも世の中の旦那さんはこんな感じでしょうか?みなさんはどう感じますか?

No.2609780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主さんは、しっかり受け止めてますやん?
なんで、皆さん批判ばかりなの?
主さんの態度が悪いとは思えないよ。
人の気持ちがわからない人の多いこと。
びっくりする。

No.52

>> 50 変わるのも大切かもしれませんが、 大きい子供が1人居ると思えばいいだけの事です。 子供も、大きくなってくれば、さっき片付けたのに… 大きいこども、良い考えですね!生んだ覚えないですが。こどもにイラつくなんて滅多にないことなので、長男と思って接するようにしてみます。具体的なアドバイスありがとうございました。

No.53

>> 51 主さんは、しっかり受け止めてますやん? なんで、皆さん批判ばかりなの? 主さんの態度が悪いとは思えないよ。 人の気持ちがわからない人の… ありがとうございます。私自身にも至らない部分があったと冷静になれば思えてきたので、欠点ばかり目をつける事をやめようと思いました。自分の未熟さに落ち込んでいましたが、元気が出るようなご回答、ありがとうございました。

No.54

みなさま様々なご意見ありがとうございました。色んな意見を取り入れて、精進していこうと思いました。しょうもないぼやきに対して、こんなに沢山のご意見、本当にありがとうございました。

No.55

主さん、批判的なこと書く人は、僻んでるんだと思いますよ。専業主婦なのが、羨ましいんでしょう。
ご主人様、子育てには協力的ですか?
もしそうじゃなかったら、そこも不満だったりしません?
ひとりで、頑張りすぎてません?

No.56

こんにちは。主さんにお聞きして宜しいでしょうか?専業なさってる理由は何でしょう?働けない事情があるなら別でしょうけど..今の時代、中々ないですよね?旦那さんが理解があってなら別ですけど..短時間でもお仕事行かれる方が宜しいのでは?

No.57

>> 55 主さん、批判的なこと書く人は、僻んでるんだと思いますよ。専業主婦なのが、羨ましいんでしょう。 ご主人様、子育てには協力的ですか? もしそ… フォローして下さりありがとうございます。子育てに関しては頼めばやるといった具合ですかね。私は理解して欲しいだけなのかもしれません。旦那の日頃の態度から、言葉はなくとも『これぐらいやって当たり前でしょ』感を感じ、それが不満なんだと思います。頑張ることは構わないのですが、それを当たり前と捉えられるのが悲しいんだと思います。こういった事も含めて、専業主婦の大変さなのですね。ありがとうございました。

No.58

小さいわ。

専業主婦なんでしょう?
そのくらいしてあげては?

共働きでもスプーンくらい洗うけど。

なんでもそうだけど、小言って言わない方がいいですよ。

息苦しいと相手は逃げてしまいますよ。

No.59

>> 56 こんにちは。主さんにお聞きして宜しいでしょうか?専業なさってる理由は何でしょう?働けない事情があるなら別でしょうけど..今の時代、中々ないで… 専業というか育児休暇中なんです。確かに、こんな小さな事で目くじら立てるのなら働きに出た方がいいかもしれませんね。育児が落ち着いたら復職したいです。ありがとうございました。

No.60

>> 58 小さいわ。 専業主婦なんでしょう? そのくらいしてあげては? 共働きでもスプーンくらい洗うけど。 なんでもそうだけど、小… わかりました、気をつけます。ありがとうございました。

No.61

みなさまありがとうございました。

No.62

匿名33さんが言う、批判回答した、専業主婦です。私はドクターストップがかかった為、今は、専業主婦です。仕事していようが、いまいが、関係ないと思いますよ。それこそ、偏見だと思う。じゃあ、回答した方々がみんな専業主婦でしょうか?

主さんと、ご主人が、どうすればいいのか?って話だよね。子育てにしても、言えば協力してくれるなら、言えば良いんです。褒めてその気になるなら、扱いやすいよ。ほめちぎって、その気にさせれば良いんですから。バカとなんとかは使いようです。見返りを求めるのでは無く、うまく使えば良いんです。

主さんも、努力すると言ってる訳だし。じゃあ、どうすべきか、旦那をその気にさせれば良いんです。

主さんも、今は、頑張って子育てに専念すれば良い。仕事復帰は、主さんが、体調と相談しながら決めれば良いと思うよ。

褒めればその気になるご主人なら、扱い用でなんとでもなる。見返りを求めるより、うまくご主人を、使った方が良いですよ。そのほうが、ストレス溜まりません。

No.63

うちの旦那は鼻をかんだティッシュはテーブルに放置、食器もね

服は脱ぎっ放しです
洗濯機に入れてほしい

No.64

専業主婦だからやって当たり前と思いません、その他の事はやってるなら。
子供三人いますが旦那の散らかしたごみも治すし全て洗いますけど私はあんまり気にしない性格だしついでだからって感じ…。
主さんはシンクの件に関しては主さんが少し神経質かなと思いますが。
でも、へんなとこ潔癖だったり神経質だったりする人結構いますよ。
かわいくごめんね、私が神経質だから、でもできれば洗ってほしいんだ。くらい話しといたらどうでしょう。
これは考えの違いですからね~。主さんだけが悪いとかではないよ!うまくやりましょうね。

No.65

私は、主人が食べた食器を主人がシンクに持って行かれるのも嫌です。平気で油ものがついたお皿の上にお茶碗を置いたり・・。だから、主人に食べたら食器は下げないでと言ってます。その方がシンクが綺麗になります。主さんも考え方を少し違う方向からみたらイライラが収まるかも⁉️

No.66

うちもキッチンはスッキリリセットしたい派ですが、主人は洗いませんね
でも下げてくれるだけましと思ってます
イチイチイラついてもしょうがないし、私も専業主婦だからこれくらいまあいっかあと思ってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧