ひきこもりがちになってしまった事について悩んでいます。 12月に入籍して彼…

回答2 + お礼1 HIT数 391 あ+ あ-

2018/03/06 22:06(更新日時)

ひきこもりがちになってしまった事について悩んでいます。

12月に入籍して彼の地元に引っ越してきました。同居という形になりました。

彼のご両親の事は前から知っていたし、娘のように扱ってくれて同居してからも良くして頂いています。

ただ同居してしばらくしてからお姑さんの弟さんも同居する事になりました。
お姑さんは外国の方で、弟さんも日本語が話せません。

しかもビザを間違えてとってしまって就労ビザじゃないので未だに職につけずにいます。

ご両親は共働き、旦那も今月から正社員として忙しく働いてます。私も1月からバイトですが週4日働いてます。

なので、週3日は家にいるのですが…叔父といるのがどうしても慣れないのです。

私には赤ちゃんの時に両親と兄弟がいなくなって祖母に引き取られて15歳で知り合いに家を借り16歳で働き1人でやってきました。付き合った人と同棲などはしてきたのですが…1人に慣れてるせいかずっと人といるのがどうしても苦手です。昔から、休日は友達に誘われても断って1人で過ごしてました。
仕事終わりに飲みいったり遊ぶのは大丈夫なんですが、休みの日は誰にも会いたくなくて。旦那も同じ感覚なので一緒にいても楽でした

同居も、ご両親は共働きで昼間はいないし大丈夫だろうと思ったんです。実際に叔父さんが来るまでは平気でした。

家事も別々にしています。ご両親はご両親と叔父の分を、私は自分と旦那の分を。ご飯に関してはお姑さんの意思でお姑さんがやってくれています
私も料理が趣味なので頼んでたまに作らせて頂いてますが…
皿洗いは昼間は私、夜はお姑さん。という感じで普通より良いお姑さんに恵まれています。

が、私がひきこもりがちになってしまいました…仕事以外は誰にも会いたくなくて部屋にこもってます。リビングに誰もいないのを見て動いてます。ご両親がいなくても叔父は毎日家にいるのでそれが苦痛なんです。叔父が苦手なわけではないのでしょうが…とにかく誰にも会いたくなくて。
休みの日はとにかく1人になりたい。

仕事終わり疲れてゆっくりしたいけど、家に帰ると思うと吐き気や頭痛や熱が出てしまいます。
休みの日買い物に行きたくても家に誰かいるとお風呂に入るのすら嫌で結局家事以外部屋から出られません。

同居してわかったのですが旦那は家族愛が異常なので、家族の事で相談する事は出来ません。同じ感覚の旦那でも家族は、さすがに別のようです。

外面がいいのか周りからは明るくて悩みが無さそうと言われます。
多分、気を使うのが嫌なんだと思います。顔色うかがったり、気を使ったりしてしまうので他人といるのは苦痛です。さらに叔父は日本語話せないので余計に。
旦那にはいい意味で気を使わないから平気なのかなと。
どうしたら改善するでしょうか…

No.2611367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

週5とか週6フルタイムで働くか、今のバイトの他に休みの日に単発の派遣仕事などを入れたりして休みを減らし、早くお金を貯めてアパートなどを借りて2人暮らしをしたらいいと思います。
旦那さんの実家の近くにアパート借りるなら問題ないのでは?

No.2

>> 1 ありがとうございます!
今の職場は人手が多くなってしまったので週4が限界です。仕事自体も体力使うし通勤も自転車で40分かけて行ってるので週4日で体も限界です

持病があるので2、3日は休まなきゃです……

だからゆっくりしたいのに…と言った感じで不満が…

No.3

良い親だから余計に心が痛みますね
でも自分の時間は大切ですから引きこもりだなんて思わずに、自分の時間を大切にしているんだと思って過ごしたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧