心が

回答5 + お礼4 HIT数 1041 あ+ あ-

2006/02/22 02:24(更新日時)

病んでる方たくさんいるんですね!私は精神科に入院したことあるんですけど、今は薬の力もいらなくなって二児の母です☆今いろいろ悩んでる方、こんな私でもちゃんとお母さんしてます!辛いことの方が多いかもしれないけど、生きてればいいことあるし、頑張ろうよ(>_<)

タグ

No.26117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたがそう言えるようになるまで、きっと沢山の困難な状況があったんでしょうね…。でも、いまお子さん達と元気に暮らしている。幸せなことですね。人生何があるか分からないから怖いけど、楽しいんだと思います。あなたの言葉は私の励みになりました。ありがとうございます…。

No.2

>> 1 返事遅くなってごめんなさい。精神疾患の時はもうホントにただただ死にたいと思っていて入院中の患者さんたちとの会話の中にも励みがあったり、家族も励ましてくれて一人じゃないんだな~って感じてからは回復復帰まで早かったような気がします。そして今の主人と出会い、精神疾患の事も話した上で受け入れてもらえました。その時は生きていてよかった生きていたからこんな素敵な人と出会えたんだって。今では入院してたことが人生のかてになっています。

No.3

差し支えなければでいいんですが…。あなたのその経験を、いま同じように苦しんでいる人たちに話してみては頂けませんか?私はまだしも、もっと苦しんでいる人たちは沢山います…。あなたにしか分からない、精神疾患の辛さなどがあるはずです。きっとあなたにしか掛けることが出来ない言葉があると思うかから…。私は、あなたのお話を聞けて少しだけ明るい気持ちになれました。その明るい気持ちを、もっと沢山の人にも感じてほしいんです。…生意気なことを言いましたが、あなたが良ければの話なので忘れてくれて構いません。

No.4

>> 3 私の場合は仕事のストレスから体が動かなくなり物を食べれば嘔吐して、その時は寮住まいだったけど家族に強制的に病院に連れていかれたみたいです。その時の記憶も曖昧なんですが…気が付いたら病院のベットに寝ていました。病院でも一時は眠くて眠くて寝てばかりで先生によれば眠ることで脳が休まって回復につながるんだとか。その当時は投薬で8錠ほどの安定剤や眠薬を服用し、はじめの方は点滴で栄養を補っていました。それからいろんな方々と接するうちに気持ちがす~っと楽になり夜も眠れるようになって薬も朝晩1錠にまで減りました。その間1年ほどかかりました。そのうちデイケアに通ったり外泊したり、外に出ることも出来るようになって退院になりました。退院してからはデイケアに週に2回通い調子がよくなったのでアルバイトを始めました。その時今の旦那から一目惚れされ結婚までいたりました。けして自分に自信があった訳でもなく、ありのままを受け入れてくれた旦那に今は感謝しています。可愛い子どもにも恵まれて。精神疾患があってこそ今の私があるんだと強く思っています。

No.5

ありがとうございます…。嫌なことを思い出させたならごめんなさい。でも、あなたのような方がいると知れてよかったです。生きていればいいことがあるという言葉をあなたに言って貰えると、少しだけ確かなものに思えるから…。

No.6

>> 5 あなたも病んでるのですか?だとしたらあなたも心の中を見せてください。話すことで救われる事もありますよ。私が立ち直れたようにあなたは一人じゃないんだよ。同じように苦しんでる人がたくさんいるんだよ。辛いことなら尚更口に出してスッキリしたら気持ちも晴れるし。でも焦ったらまた酷く落ち込んだり…だからゆっくりでいいから深呼吸して一歩ずつ前に進もう。

No.7

病んでますね…。私自身、精神科に通ってないんですが、友達が精神科に通っていた頃の薬を貰いました。400錠ほどあります。生きたいと思いながら、大切に保管してます。OD用にです。他に手首、腕、足など切ってしまうのが辞められないです。自力で治すつもりですけど…。

No.8

>> 7 精神科に通うのは嫌ですか?

No.9

嫌じゃありません。友達が通っていた精神科に付き添いで行ったことがあるから、雰囲気の良さは知っています。偏見はないつもりです。でも、親に通いたいだなんて言えませんよ…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧