性格の不一致で離婚した方へ質問です

回答9 + お礼4 HIT数 2380 あ+ あ-

2007/01/31 18:19(更新日時)

とにかく生活しづらいんです。毎日小言ばかり聞かされて、家に居ても落ち着きません。いろいろと理由はあるのですが離婚したいと思っています。 浮気、借金、浪費グセ、暴力等はありません。もし、私が離婚の申し出をした場合、慰謝料は発生するのでしょうか? 離婚を経験された方ぜひ相談に乗ってください。

タグ

No.261399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚何年目ですか?お子様はいらっしゃいませんか?

No.2

性格不一致では慰謝料の請求は難しいものがあると聞きました。
もし慰謝料をとるつもりならそれ以外を理由にした方がいいです。
それでも慰謝料は付随するもので、主さんが離婚することを厭わない、後悔しないということが前提です。
離婚はいつでもできますが、話し合いによる解決方法もあります。『離婚』は最終手段です。悔いの無いように。

No.3

家にいても落ち着かないから、離婚したいことハッキリ言えばいいと思います。
いつ離婚するのか・・
奥さんも主さんのこと大切なら、自分が変わりやり直したいと思うでしょう。
奥さんがやり直したいと言えば、お互い悪い所を直していく話し合いしてください

No.4

1さん、ありがとうございます。結婚してまだ半年です。子供はいません、というかこの状態では作る気にさえなりません。

No.5

2さん、ありがとうございます。 いや、慰謝料が欲しい訳でなく請求されるのか知りたかったんです。 後悔はこのまま結婚生活を続けることによって生まれるような気がしてます。 とにかくすぐに怒る、訳もなく朝から機嫌が悪い。なぜ怒ってるのかわからないから謝りようがないんです。

No.6

3さんありがとうございます。そうですね、早めに話し合いしないといけないと思ってます。 今晩気持ちを伝えてみようと思います。 今まですごく見下されてきたので嫁さんが変わるとは思えません。また怒るんやろうなぁ。

No.7

誤って欲しいのではなく奥さんは思いあって欲しいのではないですか?女は結婚すると全て生活が一点します。勿論環境や親戚付き合いやお互いの家族の気遣い、そして主婦業。奥さんが働いていれば尚更疲れは溜まりますよね。主さんにも何とか解決しようと心がけしたならいいですが大概の男性は妻を蔑ろにしがちです。何も言えない男性も又イライラしますね😠言いたい事をお互い言えない間違った優しさの夫婦では?

No.8

本当に主さんのこと大事なら、別れたくないなら、奥さんも考えるでしょう。

No.9

結婚してみないと分からない事ありますが、結婚前に気付かなかったですか?
奥さんは主さんに何か不満があってそんな態度なのでは。
慰謝料は解りませんが、奥さんともっと話合えませんか?

No.10

前の会社の営業マンで結婚して3ヶ月で別居して離婚した男性がいました。数年付き合ってから結婚したそうですが…

奥さんの不機嫌の根本を知って、それが直せない事ならば、離婚しかないと思います。
ネットとかでも相談出来るサイトがあった様な気がしますが。

No.11

性格の不一致では、離婚を切り出しても慰謝料は発生しません☝
ただ、結婚半年で離婚は、少し早いような気もします😠

奥さまは専業主婦ですか❓
周りにお友達はいますか❓
休みの日は結婚前のようにデートしていますか❓
家事の分担はしていらっしゃいますか❓
奥さまの不満を聞き、主さんの現状を語り、歩み寄らないと。

結婚して最初の②年間は、ルール作りでぶつかったり、喧嘩をしたりしますよ💦
我が家ではTV台のガラスが割れ、時計も壊すほどの喧嘩をしました😁

No.12

友人が結婚半年で離婚しましたよ。言い出したのは彼女で相手からは我が儘だと散々なじられたようですが結局は話し合いだけで慰謝料等もなく別れられました。子どもがまだで良かったと言ってました。直ぐに別の人と再婚し今度は子どもがいるので別れられないでいます。暴力や借金とかは別だろうけど性格は結局誰とやり直しても何か我慢して暮らしていかなきゃ仕方ないということでしょうか。

No.13

みなさん親身になって考えていただきありがとうございます。 みなさんのレスを読んで自分の未熟さを知りました。たしかに思いやりや努力が足りなかったと思います。諦める前にもう少し頑張ってみます。 ここはいいトコですね。また相談乗ってください。 一括のお礼で失礼します。 ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧