坑鬱剤を服用せずもしくは断薬、服用を止めて、鬱と向き会い、または克復された方いら…
坑鬱剤を服用せずもしくは断薬、服用を止めて、鬱と向き会い、または克復された方いらっしゃいますか?
やはり坑鬱剤は必要で服用するべきでしょうか
このまま薬漬けの人生が嫌になり、疑心暗鬼になっています
ご意見をお願い致します
新しい回答の受付は終了しました
躁鬱薬の副作用には、便秘、太りやすく成る口が渇く等が有ります
主に合った薬を処方して貰うのも良いかも知れない
担当医と相談しながら焦らず治療をした方が良いです
気分の良い日は、軽くウォーキングなど運動も試してみて下さい
自分はカウンセリングを必要に応じて併用しながら減薬から断薬と医師と相談しながら行いました。
まずは減薬からがおすすめです。睡眠に問題もなく明らかにもう鬱もないんじゃない?みたいな感じなら減薬を試していいと思いますよ。
あと自分に合う合わないで太りやすくなる薬や大丈夫な薬もあります。
焦って断薬すると悪化して逆に遠回りだと思います。
はじめまして! 私は10年抗鬱薬を飲んでいました。現在は飲んでいません。私は減薬から断薬に至りました。半年程かけました。
きっかけは腸から出血をし始めた事と肝機能が悪くなり、主治医と合わなかった事から断薬減薬専門病院を調べて転院しました。私の服用していた薬は離脱症状がかなりあり しばらくはきつかったですが転院先の医師や看護師さんに励まされながら家族にも迷惑かけましたが なんとか断薬できました(^^) 止めてから出血することはなくなりました。不安定になる時もありますが 漢方や整体など自分なりに落ちつく方法を探しながらやっています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧