坑鬱剤を服用せずもしくは断薬、服用を止めて、鬱と向き会い、または克復された方いら…

回答5 + お礼5 HIT数 447 あ+ あ-

2018/03/26 20:18(更新日時)

坑鬱剤を服用せずもしくは断薬、服用を止めて、鬱と向き会い、または克復された方いらっしゃいますか?
やはり坑鬱剤は必要で服用するべきでしょうか

このまま薬漬けの人生が嫌になり、疑心暗鬼になっています

ご意見をお願い致します

タグ

No.2621663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現在、服用中なら急に止めると離脱症状の副作用で苦しみますよ

医者と話し合って少しずつ減らした方が良いと思います

No.2

>> 1 ありがとうございます

実は、何度が救急車で搬送されています、高血圧が原因で、坑鬱剤を服用して8年になりますが服用して2年目で体重が20キロ増えました、元々太らない体質でしたが胴周りも100センチ 近くまでになり、主治医に太る原因の薬は排除してもらったのですが、救急車で搬送されて、診察した医師からは坑鬱剤が原因だと言わました、確かに薬を減らした方がいいと言われました、坑鬱剤を服用する前は血圧は低く、体重も45キロでした、長々とすみません
ありがとうございました

No.3

躁鬱薬の副作用には、便秘、太りやすく成る口が渇く等が有ります

主に合った薬を処方して貰うのも良いかも知れない

担当医と相談しながら焦らず治療をした方が良いです

気分の良い日は、軽くウォーキングなど運動も試してみて下さい

No.4

薬は飲まずにカウンセリングだけで治しました!

No.5

>> 3 躁鬱薬の副作用には、便秘、太りやすく成る口が渇く等が有ります 主に合った薬を処方して貰うのも良いかも知れない 担当医と相談しなが… ありがとうございました

服用して、解ったのですが確かに便秘になり過食衝動がある薬があることを知りました

主治医とちゃんと話しをします

ありがとうございました

No.6

>> 4 薬は飲まずにカウンセリングだけで治しました! ありがとうございます

カウンセリングも効果があるのですね

話すことで気持ちが癒され落ち着く事、確かにありますね

ありがとうございました

No.7

自分はカウンセリングを必要に応じて併用しながら減薬から断薬と医師と相談しながら行いました。
まずは減薬からがおすすめです。睡眠に問題もなく明らかにもう鬱もないんじゃない?みたいな感じなら減薬を試していいと思いますよ。
あと自分に合う合わないで太りやすくなる薬や大丈夫な薬もあります。
焦って断薬すると悪化して逆に遠回りだと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます

睡眠に問題はないようですやはり、カウンセリングは大切なんですね

自分は主治医の言うがままだったようです自分の意思を、これからはしっかりと伝えます

薬の減量を相談して回復へと、努力したいと思います
ありがとうございました

No.9

はじめまして! 私は10年抗鬱薬を飲んでいました。現在は飲んでいません。私は減薬から断薬に至りました。半年程かけました。
きっかけは腸から出血をし始めた事と肝機能が悪くなり、主治医と合わなかった事から断薬減薬専門病院を調べて転院しました。私の服用していた薬は離脱症状がかなりあり しばらくはきつかったですが転院先の医師や看護師さんに励まされながら家族にも迷惑かけましたが なんとか断薬できました(^^) 止めてから出血することはなくなりました。不安定になる時もありますが 漢方や整体など自分なりに落ちつく方法を探しながらやっています。

No.10

>> 9 ありがとうございます

大変でしたね肝臓に負担がかかり腸から出血までされて…やはり坑鬱剤は身体の負担になりますよね…

良くなられて良かっかたです、良い先生と看護師さんにめぐり逢えたのも何かの縁なのでしょうね、漢方薬の精神科外来がありますね自分も諦めず治療し、回復を目指します

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧