私は比較的身長もあり決して肥満ではなく、一見スレンダーな体格です。でも初夏の季節…

回答6 + お礼0 HIT数 563 あ+ あ-

2018/03/27 16:54(更新日時)

私は比較的身長もあり決して肥満ではなく、一見スレンダーな体格です。でも初夏の季節が近づくと憂鬱になることがあります。

それは私の胸にはみぞおちがなく、胸の下からまるで弧を描くようにお腹が突き出ています。特に下腹部はハンドボールでも入っているかのように突き出ています。まるで妊娠後期のようなお腹の状態です。運動不足や過食などにより、お腹周りが豊かになることには何ら疑問は持ちません。でも私の場合は5歳くらいのころから悩むようになりました。

なんでこの子、お腹が突き出ているんだろう?
普通、胸が出ていてお腹がへこんでいるものだけど、この子の場合逆なのよねと言った小学校3年の時の女性教師。
なんでそんなにお腹が突き出ているのと言った心無いクラスメート。
健康診断や水泳の授業の時には息を止めてお腹を引っ込めてきました。正直苦しいです。人前でこんなことをしている自分が。
体育館で全校集会の時とても暑かったので、いつも通りお腹を無理に引っ込めていたために貧血を起こし倒れてしまったこともあります。お腹が出ているならば出ているでいいじゃないと言ってくれた人もいましたし、お腹を無理に引っ込めていて苦しくないの?と心配してくれたクラスメートもいましたが、私としては10年以上もこんなことを自分に強いてきています。

先天的にお腹が突き出ていることには何かしらの原因があるのでしょうか?お腹を引き締めている筋肉が極度に弱いのでしょうか?それとも極度の栄養失調が原因なのでしょうか?
腹筋運動、腕立て伏せ、ジョギング等を自分に課し、結構運動もしてきましたが、少しも改善されません。普通ではないですよね、幼いころから成人になるまで、妊娠8か月くらいのお腹をしていて、それを無理やり息を止めてお腹を引っ込め続けなければならない人間がいるなんて。自分でもこのお腹の中に何が入っているんだろうとも思います。人と話をし始めるとまず私のお腹を見て息をのみます。

私も適度な運動と、ダイエット(?)らしきものを継続しています。

先天的に、原因もわからず、幼いころから成年になるまで、こんなことに悩んでいる人がいたら、感想をお聞かせください。

No.2621934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

極度の栄養失調なのですか?
人の極度の栄養失調になると、体中の水分をお腹に集めて身体を守ろうとします。なので、ぽっこりとしたお腹になります。発展途上国のやせ細った子供のお腹にがぽっこりとしているのは、その為です。ちなみに発展途上国に多い病気です。
「クワシオルコル」「クワシオコア」と言われています。調べると出てきますよ
日本人ではあまりいないのですが、異例もあるようです。
それか、便が詰まってるのでは?それで腸にガスが溜まってるとかも考えられますが…違いますか?
ダイエットは原因が分からないのに、闇雲に素人が判断してやるものではないと思います。余計に悪化するかもしれないし、体調を崩すかも知れませんよ。それなら、内科の医師に相談した方がいいと思います。

No.2

胃下垂とか内臓下垂とかでは。

あれなんて言うんだっけ…
内臓を支える腹膜?だったか…なんとか底筋だったかが弱い人は内臓が下がって下腹部にまるでメロンが入ってるかのような感じのぽっこりお腹になりやすいとか聞いたことある。

普通にお医者さんに聞きに行く…てか相談しに行っていいと思いますよ。
病気って事もないものだけど普通に内科で相談できることだよ。

No.3

腸のヘルニア?

よく分からないから病院いってみよ

医師が必要と判断すればレントゲンなり画像で診断してくれるだろうから

腹部に異常がなければ姿勢が関係してるかもしれないし

No.4

ちなみに、反り腰じゃないですよね?

No.5

お礼
色々な方からレスをいただき、感謝します。

色々とその原因と思われることを具体的な症状の名前を挙げてくださり、私も色々と検索してみました。今まで知らなかったそうした言葉を調べてみると、それが原因でお腹が突き出ることもあることも知りました。

私の場合、そうした兆候が見られ始めたのは5歳くらいで幼稚園に入ったころから、その症状が顕著になったようです。生まれた時からそんな様子がすでにあったことを母親が弟や妹に話しているのを聞いたことがあります。

ウォーキングを長くすることにより、体重は17キロ、腹囲は15センチ以上も減りましたが、突き出たお腹だけは全く改善されていません。

一度病院である病気の疑いがあるということで、CTスキャンを受けたこともあります。その時勇気をもってお腹のことも聞けばよかったかなと今でも思うことがあります。

今では激しい運動はしないで、ウォーキング一本でいきます。内臓脂肪が減れば少しは改善されることを期待しています。

No.6

お腹を診察してもらうといい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧