よくある3階建て狭小住宅。 1階がガレージと玄関。 そのガレージに収まらない…
よくある3階建て狭小住宅。
1階がガレージと玄関。
そのガレージに収まらないような、車だけデカイ、ヤンキー夫婦……。
その車持ってんなら、この家のこの駐車スペースには無理じゃんって家買う前に気づけよ…………。
車庫証明って初めに車買うときだけで、その後どこに引っ越しても車庫証明求められないしね。
不動産やも断れよ。売れりゃなんでもいいわけ?
道路に数十センチ常にはみ出した車。
近所の通行のジャマ。
警察(交通課)とかに言ったら止めさせてくれますか?
(他にパーキング借りるよう指導するとか)
新しい回答の受付は終了しました
車を車庫の後方いっぱいまでギリギリに後退させてもフロントノーズが路上にハミ出す場合には、その車はその場所での車庫証明の取得はしておらず、間違いなく「車庫飛ばし」をしています。
車庫の奥行きが車の全長分に満たない場合には、その車庫でその車の車庫証明の取得はできないからです。
車種は何でしょうか?
ヤンキー御用達のアルファードやヴェルファイヤの場合、バックドアの開閉の関係上、車庫の後方を空けて駐車していてフロントノーズが路上に突出している場合も考えられます。
ただバックドアの開閉を考えず、車庫の後方いっぱいまで車を後退させることでフロントノーズを路上にはみ出させずに駐車可能な場合には、その場所にて車庫証明を取得していることもあり得ます。
この場合には「車庫飛ばし」として検挙することは、できません。
余談ながらトヨタは、かつては上品で落ち着いたたたずまいの車が多く、比較的顧客層が良かったものです。
しかし上品で落ち着いたたたずまいのグランビアが、下品で押し出しの強いたたずまいの日産エルグランドに販売面で負けたことから、トヨタは一転してグランビアを下品で押し出しの強いアルファードにフルモデルチェンジさせ、それまでエルグランドについていたヤンキー顧客を奪い取ることに成功しました。
かつて、日産にはセドリック/グロリアにグランツーリスモというヤンキー御用達車もありました。
これもトヨタはクラウンにアスリートシリーズを設定して、ヤンキー顧客を日産から奪い取りました。
せっかく顧客層が良かったのに、わざわざ客層を悪くしてまでも、販売台数を増やしたいものなのです。
自動車メーカーからしてこうなのです。
ローンの審査とて、例え無理があって結果的に支払いが焦げつくことがあっても、それは金融機関と顧客との間の問題であって、自動車ディーラーや不動産会社にとっては痛くも痒くもないのです。
不動産会社とて顧客がヤンキーだろうがDQNだろうが、売りたい一心なのです。
あとそういう人は、最初から車が車庫に入りきらないことは承知しているはずです。
初めから車庫飛ばしをするつもりなのです。
不動産会社は賃貸物件に関しては借り手に対し、賃料の支払い能力以外にも厳しい審査をしますが、販売する場合にはローン以外の審査はしません。
はっきり申し上げて不動産会社の売買の営業担当者は厳しいノルマの中、一件でも販売すべく必死です。
車庫証明は購入時だけではなく、保管場所を移転させる度に必要になります。
保管場所の所在地は車検証に記載された「使用の本拠地」から半径2km以内でないと認められません。
従って「使用の本拠地」が以前の場所から半径2kmを超えた場合には新たに申請し直す必要があります。
車庫に入りきらない車というのは、その場所で車庫証明を取得していないということになります。
いわゆる「車庫飛ばし」に該当しますので、警察に通報すれば保管場所法違反として扱うはずです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧