職場でどう接したら良いか分からない人がいます。 職場の他部署の男性で趣味(…

回答6 + お礼4 HIT数 686 あ+ あ-

2018/03/30 05:48(更新日時)

職場でどう接したら良いか分からない人がいます。

職場の他部署の男性で趣味(音楽)が同じでたまに一緒にライブに行っていました。
その事を知っている同僚がたまたまその男性のSNSを見つけたのですが、そこに私の愚痴のようなものが書かれていると教えられました。投稿を見せてもらったら確かに私の事でした。
「趣味合うのが屈指の絡みづらいキャラ」「趣味は合うのに波長が合わない、話してて辛い」等です。

ライブは向こうから誘ってくる事もありました。悩みがあった時は一緒に飲んでくれてカラオケも行っていたのでビックリしました。
その後にライブが何度か被ったのですが会場で見つけても私からは話しかけないようにしました。が、向こうから見つけてくれて普通に話しかけてくれるし帰りも一緒に帰ります。

この間ラインをする機会があり、その時に「最近話しかけてもテンション低いね。話す気ある?」と聞かれたのでSNSの事には触れずに「私の事苦手だと聞いたので」と伝えたところ、「だったらこんなラインしないでしょ」ときました。その後もラインが続いたので、もうそろそろ切りましょうと言いましたが「今の時期忙しくないから良いよ。気使わないで」と言ってくれたので少し雑談もしたのですが、SNSで今度は「ラインが長文、雑談になる癖がある」と書いているようです。
同僚にはもうSNSを見せないでと言いました。
他部署の人なのであまり話す事もないので自分は自分の仕事をひたすら今やっています。テンションが低くて逆に困ると言われます。

何を考えているのか分かりません。真面目に考え過ぎでしょうか。苦手ではないと言ってくれているので普通に接すれば良いのだと思いますが裏で何を言われてるのかが分からなく上手く喋れません。
相手は4つ上です。

No.2622661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう裏表のある人は、私は距離を置きます。
嫌じゃないですか?
陰に隠れてコソコソと。

No.2

同僚がたまたま見つけたという「その人のSNS」は、
本当にその男性本人が書いたものですか。

実は同僚が書いたものだったというオチはありませんか?

• << 4 ありがとうございます。 大学の事や同僚には言っていない事が書かれているので本人で確定してしまいました。
  • << 5 すみません追記です。本人が自分のだと認めています。書いた内容について何も言いません。よく見つけたね俺のファンなの?って言うだけです。

No.3

>> 1 そういう裏表のある人は、私は距離を置きます。 嫌じゃないですか? 陰に隠れてコソコソと。 ありがとうございます。
距離を置いているのですがテンションが低くて困ると言われているのです。人望のある人なので他の人にもテンションが低いと言っているかもしれませんが、一部の人には事情を話したので誰に何を思われても気にしないように頑張って仕事に励んでいきたいと思います。

No.4

>> 2 同僚がたまたま見つけたという「その人のSNS」は、 本当にその男性本人が書いたものですか。 実は同僚が書いたものだったというオチはあ… ありがとうございます。
大学の事や同僚には言っていない事が書かれているので本人で確定してしまいました。

No.5

>> 2 同僚がたまたま見つけたという「その人のSNS」は、 本当にその男性本人が書いたものですか。 実は同僚が書いたものだったというオチはあ… すみません追記です。本人が自分のだと認めています。書いた内容について何も言いません。よく見つけたね俺のファンなの?って言うだけです。

No.6

1/2⭐長文なので二回に分けてお送りします。
その人とはあまりプライベートで関わらない方がいいかもしれませんね。
俺のファンなの?って。。何だか偉そうですね。その他、その人の言葉一つ一つに貴方を上目線で見ているように感じるのですが。。優しい貴方を自分の食い物にしてストレスのはけ口にしてるのかな。その人は自信がないのかもしれませんね。自分で言うのも変ですが貴方の文章を読んで、その人と私に行動面で似ているな、と思った点がありました。私は好きでもない人と関わることができてしまいます。それは無理をしているからでありその裏には「人に嫌われたくない、いい人でありたい」と言う心理があります。でも本当はいい人であり続ける程のキャパがなくて陰でその人の悪口を散々周りの人に言っているし、聞いてもらってます。キャパを超えるとストレス過多になり自分でコントロールできずにメンタルが潰れ、結局一番自分が苦しんでしまうのですけどね。貴方の文章を読んで私自身を客観的に見ることができました。さすがにSNSなど形に残ることは身の安全のためしないですし、自分のファンなの?なんて言葉は絶対言いませんけどね。人間関係は対等であるべきと思うのだ。矛盾しているようですが私はそんな人とは付き合いたくないですね。(2/2に続く)

No.7

2-1/2⭐先程の続きです。長文すぎて全部で3通になります、すみません。
私は過去に同僚とプライベートで仲良くなりすぎて、人間関係を失敗したことが二回あります。一人目は同い年の女性でプライベートでその女性の友人である男性と知り合いお付き合いすることになったのですが、それを知ったその女性の態度が一変。焼きもちや嫉妬、疎外感なのかとにかく散々会社で会う度に嫌みを言われました。廊下やトイレで会った時とか。女の嫉妬は怖いなと思ったし、その女性が嫌な思いをしたと言えど、あからさまにぶつけてくるほどのお子様だとは思わなかったもので、私の人生にとって良き影響力を持つ人を見極める力がなかったなと感じています。二人目も同い年の女性で、最初は明るくて素敵な方だなと思っていて、プライベートでパーティーなどにも誘ってもらっていたのですが、何を勘違いしたか、その女性は私のプライベートをあれこれと詮索してくるようになり、パーティーで出会った男性(今の主人)と付き合うことになって以来、いちいち会社の廊下やトイレで会う度に、彼とはどうなっているかとか、今日はデートなのかとか聞いてくるもので、教えないと何で教えてくれないの~と駄々をこねる始末。参ってしまいました。これも結局自分の人を見極める力がなく、二度同じ失敗をしたなと反省したり悲しくなりました。その二人のことは今は大嫌いになってしまいました。会社ではなるべく避けるようにしているものの、それでもその女性たちにはいい顔してる自分がいます。まあ仕事上お世話になることもあるから嫌々いい顔をしてる感じかなあ。でもかつては信頼した人たちだったので罪悪感もあるし今は心苦しいですね。話が長くなってしまいすみません。結局何が言いたいかというと、会社や職場の人が本当はどんな人なのかまでは見抜くことが難しく、分からないものなのかもしれませんね。貴方はその人のこと好きですか?その人といて幸せですか?それでなければ徐々に離れていっていいと思います。仕事上はきちんとして。(2-2/2に続く)

No.8

2-2/2⭐先程の続きです。これで最後です。
あとSNSのことを報告してきた同僚さんもどうかと思います。私だったら仕事の関係者にプライベートなことは持ち込まないし、自分の身の安全も考えトラブルになっても面倒くさいから、報告なんてしないですけどね。あくまで貴方とその人との問題であり報告してきた同僚さんには関係ないことだとも思います。(何か特別な関係であるならすみません)色々話してしまいましたが、貴方の悩みが解消する何かの為になれば。

No.9

>> 6 1/2⭐長文なので二回に分けてお送りします。 その人とはあまりプライベートで関わらない方がいいかもしれませんね。 俺のファンなの?って。… ありがとうございます。お礼遅くなりすみません。
他の人の話しだとどうもその人は話す時に必ずマイナスから入るらしいです。女性には優しいのですが男性の一部の人は裏に気づいているようで、私が名前を伏せて悩みを相談したところすぐにその人だと分かってくれました。人の事をよく悪く言っているそうなので私もその一部だっただけだよとの話しで落ち着きました。女性の悪口は言ってなかったようなので驚きはされましたが。

見極めるのは難しいですよね。これからは少しでもオカシイと思ったら距離を置くようにしてみます。
その人の事は好きです。ただハッキリ言ってこないのが不満なだけです。ハッキリ言った上で絡むなら絡んでほしかったですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧