現在私は31歳。彼(36歳)と付き合って1年。 内心結婚を焦っています。 …

回答8 + お礼7 HIT数 898 あ+ あ-

2018/03/30 00:41(更新日時)

現在私は31歳。彼(36歳)と付き合って1年。
内心結婚を焦っています。

彼は結婚を前提に付き合ってると言ってくれていて、
私の両親にも会って
婚約をしたいと伝えてくれました。

が…

あと1〜2年でと曖昧な表現をします

1〜2年て…だいぶ幅がありますし、
本当に結婚する気があるのか不安になります。

これは普通のことですか?

よく彼は、「その頃社長になれると思うから」
と言うんです。

じゃぁ社長になれなかったら結婚は無いの?と思いました

私の親も、
その社長になったら結婚する
とかは辞めた方がいい
と彼に言い、
気持ちはわかるけど、それはあなたの都合であって…などと
私の思ってることをたまたま代弁してくれました

彼が周りの知人友人にも結婚前提でと話をしているのは知っているし、
とても真面目な人なので
嘘ではないと思うんですが…
どうも私が結婚の話をするとハッキリしないような気がするんです。。

こんなもんですか?

18/03/29 03:19 追記
モヤモヤしたので、具体的にいつ?悪いけど2年は待てない
と言いましたら
「来年中に」
と言われました。

来年中に結婚しないなら別れると伝えました。

来年中と返事をもらったのに、それでもモヤモヤしています…なんか引っかかります…

私的には今年の12月には籍を入れたかったので少しがっかりです…

それに、来年は来年でももっと具体的な月を示してほしいのですが
贅沢でしょうか?

No.2622882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1年彼とお付き合いして結婚と言っていますが、こちら既婚者から言わせてもらうと“まだ1年”です。
この1年で人生を添い遂げられると思える程彼の事をきちんと知ったのですか?
まぁ、何年付き合ってても結婚は別なので、初めて知る事はこれからわんさか出てくるとは思いますが。
男で結婚時期を具体的に示してくる人ってあまりいないように思います。
主さんみたいにガツガツいくと、その彼本当に萎えてしまいますよ。
あなたも自分のタイミングに合わせてもらいたくて焦っているように、彼も自分のタイミングがあります。
付き合ってたった1年で彼女の親も口出して一緒になって結婚急かされたら、この先の人生思いやられるなって思うし、第三者から見てとても彼に同情します。
あまり急かすと真面目な彼だからこそ“よく考えたけど、今すぐには結婚出来ない。だからお前の事幸せに出来ないから別れて欲しい”なんて言われ兼ねないですよ。

あなたも、来年中に結婚しなかったら別れると伝えたならもう後は大人しく彼を信じて来年いっぱいまで待ってあげてください。
そこまで言い切ったのにグダグダ言ってしまっては、彼との未来すぐに無くなってしまいますよ。

No.2

1年で結婚を考えるのは早いと思います

あせる気持ちはわかりますが、たとえ彼氏とお別れして、他の方を探すとしたら、結婚がもっと遠退くのではないですか?

彼氏が真面目な人なら、もっと信じて待っていた方がいいと思います

あせって結婚を意識させるような事ばかり言ってると、怖くなって逃げちゃいますよ

No.3

男にとっての結婚って負債でしかないから、女の結婚に対するお花畑思考とは違って当たり前。
負債でしかない結婚をしようと思わせるほどの魅力がないんだよ。
結婚したくてたまらない女の結婚しなかったら別れるとかっていう脅しはほぼ意味ないし彼は全く焦ってない(笑)

どうしてもどうしても年内入籍したいなら、結婚したくてたまらない男と見合いでもしたらどうかな。

No.4

彼は御曹司なんですか?1、2年で社長になれるってどういう意味?

No.5

>> 1 1年彼とお付き合いして結婚と言っていますが、こちら既婚者から言わせてもらうと“まだ1年”です。 この1年で人生を添い遂げられると思える程彼… 焦りと不安からガツガツし過ぎました(>_<)
私の友人が、結構強引に結婚を決めた人で…
「一年?そんな曖昧なこと言って、だめだったときどうするの?」
と言われたことがキッカケで
かなり焦ってしまいました。

少し落ち着きます。

ありがとうございました。

No.6

>> 2 1年で結婚を考えるのは早いと思います あせる気持ちはわかりますが、たとえ彼氏とお別れして、他の方を探すとしたら、結婚がもっと遠退くので… 彼のことは好きだし、愛されてるのはわかりますが
不安になってしまいました(>_<)

私の友人が強引に結婚にもっていったので、もっとわたしも積極的にいって、彼も具体的に決めてくれるのが普通だと思ってしまっていました

なので、ハッキリしないのは
結婚する気がないんじゃないかと…

少し落ち着きますね。
ありがとうございました!

No.7

結婚もタイミングですから。彼ももう少し言葉を選んで伝えるべきだともおもいます。彼の中では社長になるならないが一つの節目と考えているんでしょうね。そのような彼を選んだのだから黙ってついていくしかないと思います。私ならあまり当てにしないお付き合いをすると思います。

No.8

いい言葉ですね その頃 社長に なれる
なるんではなく なれる ですね 御曹司ならもうわかってるでしょう
それ以外なら 騙されてるだけでしょう
結婚に惑わされて現実や常識が見えてませんね

No.9

曖昧な人が苦手だと
結婚しても辛いですよ
31で結婚をはぐらかされて
5年過ぎたら36才
本当にその人の全てを愛せるのか
考えて

No.10

>> 3 男にとっての結婚って負債でしかないから、女の結婚に対するお花畑思考とは違って当たり前。 負債でしかない結婚をしようと思わせるほどの魅力がな… 脅しではなく、
もしだめなら本気で別れようと思ってるから彼に伝えました。

もっと花嫁修行などをして魅力が出るように頑張ってみます!
ありがとうございました。

No.11

>> 4 彼は御曹司なんですか?1、2年で社長になれるってどういう意味? 今の社長がもう歳なので引き継ぐって意味です。
社長は子供がいない為、
会社を継ぐのは彼らしいです

No.12

>> 7 結婚もタイミングですから。彼ももう少し言葉を選んで伝えるべきだともおもいます。彼の中では社長になるならないが一つの節目と考えているんでしょ… 今日彼に、聞いてみました。

社長になれなかったら結婚はないのか?と質問したら
そういう意味ではない、
お互い焦らず1年後には…と言われました。

No.13

>> 8 いい言葉ですね その頃 社長に なれる なるんではなく なれる ですね 御曹司ならもうわかってるでしょう それ以外なら 騙… 結婚詐欺ですか?

No.14

>> 9 曖昧な人が苦手だと 結婚しても辛いですよ 31で結婚をはぐらかされて 5年過ぎたら36才 本当にその人の全てを愛せるのか 考えて たしかに曖昧な表現は苦手です。
わたしは何事もハッキリと示してほしい方です。

彼は口下手なところもあって、
ちょっと言葉が足りない部分もあり、不安になることがあります

彼は話が終わったらすぐに話を逸らすので、
まるで嘘ついてるかのような振る舞いに感じるときがあります

でも毎回嘘ではないので取り越し苦労なんですがね

No.15

黙って彼について行くしかなさそうですね。結婚はともかく好きな人と今一緒にいる事ができるのも幸せな時間ですよね。今を大事にあの時仲良く楽しく過ごせたな!という思い出も大事ですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧