私には一つ上の姉がいます。 お互い絵を買くことが好きで漫画家を目指していました…

回答3 + お礼3 HIT数 309 あ+ あ-

2018/03/30 14:24(更新日時)

私には一つ上の姉がいます。
お互い絵を買くことが好きで漫画家を目指していました。
姉の方が早くに絵を書き始めて、昔から何かと私が絵を書いてるのが不満そうでした。なのでよく絵を書くななど、暴言を散々吐かれてきました。
高校を卒業して姉は就職しながら漫画を書いていたんですが、仕事もうまく行かず漫画も完成できず5ヶ月位で仕事を辞め7時間でパート働きを始めました。大体5時頃の帰宅になります。
私は色んな不幸が重なり就職できず、1日5時間のパートで働きながら漫画を書き始めました。私も帰宅はだいたい5時です。
漫画を姉より早く書き上げるたびに「死ぬほど憎い」などと暴言を吐かれ結局姉は3年間で1本しかけませんでした。
そして真面目に就職する事にし、就職しました。
私はまだ書いています。ですがことある事に漫画家に慣れなっかたのは私のせいみたいな嫌みを浴びせてきます。私がもっと長く働けば自分は短くして漫画がかけたということがいいたいんだと思います。
そんな感じで自分だけが我慢してると怒鳴ってきます。
ですが、姉は漫画を書いてる期間しょっちゅう出かけていた遊んでたし。昔は絵を書くのが好きだったらしいのですが、高校ぐらいからあまり書かなくなり、今はあまり好きじゃないらしい。でも働くぐらいなら漫画家になりたいと。
姉はほとんど家の手伝いもしないし部屋が一緒何ですが押入意外はほぼ姉の荷物しかありません。しかももう自分が漫画を書くのを止めたから私が集中してるときでも凄く話しかけてきて正直姉が帰ってくるともう集中できません。
まーこういうことが沢山あり私は姉のことが大嫌いです。
今後姉とどうつきあっていけば良いでしょう?正直私的には縁を切りたいです。
何でも良いのでアドバイス頂けるとありがたいです。
お願いいたします。

No.2622893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家を出る。長女はなかなか 辛いもんです。大人になると長女と次女では、はっきり性格に違いが出ます。主さんのお姉さんの様になる方は少ないかも しれませんが 自分より後に生まれてきたのに、追い抜かれて それを受け入れるのは、結構大変なことです。スポーツでも女優さんでも、大抵次女、次男が成功してますよね。お姉さんは もう少し小さい頃に乗り越えるべき問題をずっと主さんのせいにしてきたんだから、今さら乗り越えるのは無理でしょう。お姉さんの為にも 主さんが独り暮らししては?

No.2

同じ夢を持つ姉妹とタイトルにあって素敵だなと思って開いたのですが、とても悲しい内容ですね。
姉と妹は特に年齢が近いと親の育て方次第で姉が妹を敵対視するようになるので妹さんの立場は大変ですよね。
お姉さんがもう少し人間的に成長されるまでは距離を置いた方がいいです。
その為なら住まいを変えることが一番だと思いますよ。
主さんはお姉さんに気兼ねなく好きなだけ夢に向かって頑張ってください。
一緒にいたらマイナスの波長で主さんもそのうちやられてしまいますよ。

No.3

漫画を描く夢を諦める必要はないし、お姉さんと良好な関係を保とうとするより
主さんが家を出たほうがいいと思います。
もちろん縁切りもOKです。

No.4

>> 1 家を出る。長女はなかなか 辛いもんです。大人になると長女と次女では、はっきり性格に違いが出ます。主さんのお姉さんの様になる方は少ないかも し… アドバイスありがとうございます。
姉がそう考える気持ちなんとなく態度や言葉で感じてました。
やはり家を出るしかないようですね~。仲直りしとうと頑張ってみたのですが、上手く行かずお金がたまり次第その方向で考えてみます。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 同じ夢を持つ姉妹とタイトルにあって素敵だなと思って開いたのですが、とても悲しい内容ですね。 姉と妹は特に年齢が近いと親の育て方次第で姉が妹… 回答ありがとうございました。
すぐに住まいを変えるのは金銭的にきつい面もあるので今しばらく家にいる間は距離をとってみます。
家をでる方針で考えてみます。

No.6

>> 3 漫画を描く夢を諦める必要はないし、お姉さんと良好な関係を保とうとするより 主さんが家を出たほうがいいと思います。 もちろん縁切りもOKで… 回答ありがとうございます。
漫画頑張って書き続けてみます。
良好な関係はもう保てそうにないので、家をでる方針で考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧