成績のことで…
自慢のように聞こえてしまうかもしれませんが、真剣に悩んでいます。
私は学校で成績がいい方なのですが、テストの時とかにみんなに「まゆは余裕でしょ」とか「まゆは頭いいけど私らはバカだから」とか言われると私は何と言っていいのか分かりません。
私は成績のことを自慢したり、みんなをバカにしたりしませんが、みんなはそうとってくれていないのかもしれない、もしかしたら嫌みなのかなと思うと落ち込みます。
あと、私は塾に行っていないのですが、余裕だからという訳ではなく向いてないだけで自己流の勉強法でやっています。でもみんなはそうとってはくれず、「塾に行かなくても(勉強しなくても)できる」といったイメージのようで、これは感じが悪いんじゃないかと私は思います。
私はどうしたらいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
9さん、確かに。追う人がいないってきついんですよね。先生からも「テストやなぁ。まぁお前のことだから心配ないな」って見捨てられてさ。時々わざと悪い点とってやろうかって思ったりもした。心配されないのもなんか寂しい・・。そんな先生からの期待もあるから、落とせないですよね。私もかなり猛勉強しました。完璧かどうか気になって、一教科だけで次の日の朝方6時までかかってしまって。もう一教科あるっていうのに・・。だから、学校までの運転中、信号でとまってる間にプリントみたりして勉強して受けたりもしました。それで98点・・・。たった一問、書き直してしまったばっかりに落としてしまった。でも自信もって答えられなかったってことでやっぱり勉強不足。これは自慢に聞こえるかもしれないけど、自慢じゃないです。これも辛い話、「勉強しないでもとれるって?嫌味~」とか言われました。でも・・・普段授業も真面目にやってるから!8割9割が居眠りしてるクラスの人に言われたくなかった・・・。
努力しないで成績いいなんてありえない!!何も努力してない奴らに「頭良くていいよね」って言われるとムカツクよね??努力しとるから頭いいんだっ!!あと成績いいって思われると成績落とせなくなるじゃん…… すみません…愚痴でした<(_ _*)>
私は高校では成績はどん底だったけど専門学校でトップだった。大卒の人とか頭のいい人は沢山いたけど、目標がみつかったから頑張れた。そこで私も主さんと同じ体験しましたよ。嫌味なんですよね。「どうせ勉強してないとかいっていい点数とるんでしょ」とか「さすが天才だよね。うちらとは次元が違うよ・・」とか。いやいや、あんたたちと同じ世界で同じ人間だから。最初はほめてくれてるのかと思ったけど、正直すごく嫌味っぽい言い方。中には変に対抗心もやしてる人がいて教室入った瞬間、「どうせ勉強してないって言ってできるんでしょ。負けんで~」ってガリガリ勉強している男子。こういう人って好ましいんだけどね、真剣に頑張る人。でも、そうやって嫌味を言ってくる人には、マジギレしたことがあります。「私は真面目に勉強してるし、本気で努力してるんよ。次元が違う?だったら勉強してみろよ。嫌味ばっかり言わないで努力してみなよ」と。辺りがシーンとしたけど、それ以来不真面目だったクラスが急に変わった。やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶって感じで。卒業する時には先生に御礼を言われた。「お前がこのクラスを変えたよな」って。私は努力をしてほしかったから。
5さん意味不。ドン引き。
勉強はね~~~流すしかないかもね~~💧結局それってイヤミ❓みたいなことも勉強ネタだと平気で言ってきたりするし、勉強できないといえばバカといわれ、頑張ってるといえばガリベンと言われる。仕方ないですよ💧成績よくて損はないですからがんばって‼
家でガリ勉やってるからだよ~って笑って言ったら皆笑ってくれるんじゃない?
勉強してないっぽいのに出来ると嫌味だけどすっごい勉強してるんだよ~って言われたらやっぱり努力してるのかと納得するんじゃないかな。
気持ち分かります‼私もよくいろ2⃣言われてて💦「テストどうだった❓」ってのさえ、すごいイヤです😥何言ってもイヤミにとられそうで💧
たまに(上位者で)名前がはり出されてたら「はっきり言って沙奈ってあんま頭よくないよね➰いっつもギリ2⃣じゃん😏」とか言う子までいて💧
だから、気にしないコトにしてます✨気にしすぎるとこっちが疲れますからね🎵
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧