もう生きてるだけで迷惑かけてしまいます。ニート歴一年半の29歳です。いままでのこ…

回答80 + お礼11 HIT数 13085 あ+ あ-

2018/04/05 18:22(更新日時)

もう生きてるだけで迷惑かけてしまいます。ニート歴一年半の29歳です。いままでのこと全て後悔や罪悪感しかないです。何かもう一生結婚出来ないんだろうなとか、考えてしまいます。今実家に住んでますが親がかわいそうで仕方ありません自分が生きてるだけで親に迷惑掛けるならまじで自殺したいです。最近毎日自殺しか考えてないです。何もかもが嫌になり、死んだほうが楽ではないかと思います。

No.2623693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か病気や障害なんかの、外で活動するのに支障があってニートやってるんですか?

No.2

逃げてはだめですょ。親が元気なうちにバイトから始めてはどうですか?

No.3

お願いがあります。
これまでの経緯や、仕事ができなくなってしまった原因をお話ししていただけませんか?
まだいくらでもやり直せます。
この掲示板は相手の顔こそ見えませんが、何とか手助けしたい、協力したいと考えてる方もたくさんいらっしゃります。わたしも皆さまに救われた1人です。

No.4

人間は見たいものを見たいようにしか見てない。

僕だったら29歳までニートになってでも一緒にいてあげて迷惑かけていてあげてるんだよ。
こんな可愛い娘でどやっ!って思うね。

自分が親なら優等生で成人してすぐ離れて連絡もない子よりも。
出来が悪くてずっといてくれてる娘の方がうれしいね。
いっしょにいられるやん!(この言葉の裏を忖度して、ほんとは巣立って欲しいんだけどな、なんて嫌でも思わない)

ちなみにあなたみたいに自己評価低い人がいるから自己評価低かった時代の自分を思い起こしてこうやってコメントかける自分がいるというのが僕にとってあなたはありがたい。

最初に言ったでしょう?
人間は見たいものを見たいようにしか見てない。僕のあなたに対する見方です。会ったこともないから先に想像だってできる。あったこともないひとに文字だけで死ぬ死ぬ言ってる事のおかしさを理解してもらえるといいのだが。
見たいようにしか見てない。死にたい死にたいもずっとやるとほんとに後に戻れなくなる状態になるよ?ほんとに生きたいって思えてもなどと後戻りできない状態がいつかくるかもしれないのに。。。考えを正してほしいです。そして素敵な女性でいてね!

No.5

>> 3 お願いがあります。 これまでの経緯や、仕事ができなくなってしまった原因をお話ししていただけませんか? まだいくらでもやり直せます。 こ… 回答ありがとうございます。私は男なんですが、五年勤めてた前職をいろいろあって自主退職しました。辞めた後の一ヶ月くらいは何とかなると思って、辞めて2ヶ月後くらいに新しい全くの異業種に就いたのですが職場に慣れず五日で辞め、ずるずる半年無職2ヶ月前まで五ヶ月間四時間のパートをしてました。前の職場を辞めて後悔して、何かもう何もかもが怖いです。おまけにコミュ症でハロワの職員に発達の疑いがあるかもとか言われました。

No.6

>> 1 何か病気や障害なんかの、外で活動するのに支障があってニートやってるんですか? ハロワの職員に発達の疑いがあるかもとか言われました。

No.7

迷惑かけて申し訳ないと言う気持ちがあるなら絶対貴方は働けると思うよ。焦らずにまずは短期間バイトでも始めたらいかがでしょうか⁉

No.8

親は、子供がどんな状態でも生きてくれてるだけで可愛いんですよ。

No.9

教えてくださりありがとうございます。
どんな人でも職場によって合う合わないの相性がありますが、前の職場は主さまに合わなかったんでしょうね…それがトラウマになり働けずにいるのは辛いですよね。
発達障害の可能性があると言われたとのことですが、今はインターネットなどで診断テストなどもできます。一度やってみてはどうでしょうか?
わたしは障害者就労支援事業所で働いていますが、じつは大人になってから発達障害に気付かれた方は多くいて、
職場や社会に馴染めず精神を患って初めて精神科に通院し気付くパターンが多いです。
もし働けない原因が発達障害にあるとすれば、それは自覚があった方が動きやすいかと思います。
障害者年金の取得や、支援員のいる施設で働くこともできます。
もしくはひきこもりの方たちの相談窓口になっている包括センターが地域にあるはずです。
思い出すのも、お辛いでしょうが、退職した原因を探ることも次に進む一歩だと思います。焦らず、ゆっくり、外に出られるようになると良いです。
主さまのこと、心より応援しています。

No.10

頭の中で自分にハッタリかましてください。

人生で一番大事なのは勇気を持つことだよ。
なぜなら人生は初めてだらけだからだ。
新しいものは全て初めて。

貧乏は人生で一度は経験しといた方がいい。しかもできるだけ若いうちに。
あとで度胸つくよ!ほんとに。
途中で考えに飽きてきたらこっちのもん。

貧乏は強い。なぜなら金持ちや偉いはすでに動けなくなってるからだ。それがしあわせかと言われれば疑問だね。だって金を棺桶に持っていけないやん。けどやることもないやん?つまらなくない?あなたと同じ。貧乏人も金持ちも差なんかないよ。

あなたは動き回る人になって人生経験豊富な人になって辛い人に手を差し伸べられる素敵な人になってください!

その価値は十二分にあるとおもうよ。
とにかく考えてる暇があったら動け!動け!動け!
何回も言うぞ。動け!!動け!!

考えて行動に移さない大人なんかごまんといるよ。
普通は
①頭で考え→②行動→③結果
だいたいはみんな①で考えて大きな行動はやめておこうとなる。で時間が過ぎる。
もうね。頭なんかいらないんだよ。
②行動→③結果だけでいい。
やってからしかわからないことだってあるんだぞ!

そのあとで①の分析いくらでもすればいい。

No.11

難しく考えないで良いよ
まず、毎日ジョギングをしたら良い
仕事とかバイトとか、そんなに頑張らなくて良い

まずは毎日外に出て、10分でも20分でも運動する
それだけで体力がついて、自分には体力があるという自信が身に着く

そうやって少しずつ何かをできるようにしていけばいいよ

No.12

>> 9 教えてくださりありがとうございます。 どんな人でも職場によって合う合わないの相性がありますが、前の職場は主さまに合わなかったんでしょうね…… 温かい回答ありがとうございます。病院に行く勇気もなく、一度そのネットで診断してもらいます。そうなんですね大人になってから気づくことがやっぱりあるんですね!少し気が楽になりました。また何かあったら相談させてくださいm(__)m

No.13

>> 11 難しく考えないで良いよ まず、毎日ジョギングをしたら良い 仕事とかバイトとか、そんなに頑張らなくて良い まずは毎日外に出て、10分… 回答ありがとうございます。あなたの言うとおりだとおもいます!そうですねまずは体力ですよね!頑張ってみます。ありがとうございました‼

No.14

いえいえ、お役に立てませんでしたが、少しでも心が軽くなられたら幸いです。
精神科の受診もまた、合う合わないがありまして…もし行かれるようであれば、地元で評判の良い病院をネットか何かで探してから行くのが良いと思います。
あまりご自分を責めずにいてくださいね。
スレ主さまが良い未来に辿り着けますように。

No.15

>> 10 頭の中で自分にハッタリかましてください。 人生で一番大事なのは勇気を持つことだよ。 なぜなら人生は初めてだらけだからだ。 新しいも… 回答ありがとうございます。あなたは優しい方ですね。こんな見ず知らずの会ったこともない他人に、こんなに良心的で長い文章書いてくれるなんて泣きそうになりました。本当にあなた様のゆうとうりだとおもいます。考えるだけじゃ何も生まれない考えるより行動が先が大事だと気づかされました‼本当にありがとうございました。また何かあったら相談させてくださいm(__)m

No.16

ちなみに発達障害とかの話は無視しろ。
ふざけるな。
医者に発達障害だからって言われたらそうなるのか?

気が弱いところに追い討ちかけられれば、そういう病に気を許してしまう気持ちもわからなくないが、普通に社会生活しててなんか日本語が危うい、危なっかしい人たくさんいるよ。全く不機嫌で発達障害どころか会話すら成立しないひともいる。人の嫌がることをよく知ってて意地悪する人もいる。けど別にその人病気とも思わん。それがその人の性格。

ちなみに今の時代は心の病とか言って薬売りまくってるんだよ。製薬メーカーと厚生労働相が半分グルになってるからね。ま、これもアメリカの製薬業界の圧力なんだけども。日本は弱い立場だからね。これ飲めば治りますよーってプロモーションを断らないお人好し国家だから。そんなの効くわけない。行動こそが本当の良薬。

とにかく権威や権力は認めるな。あなたはあなただよ。病人扱いされるために親は苦しんであなたを産んだのですか?
あなたにたくさんの愛情注いだのはなんだったのですか?
愛してるからでしょう。
いまは心の体制を整えるとき、考え方を正すとき。勇気を持つとき。
あなたの心の中には何百人ものあなたがいます。
そいつらを味方にして自分の理想やこうなりたい夢に対して戦略を練ってください。
人間にはそういう時があってもいいと思うよ。
まあ落ち着け。ビビるな。負けるな。

ものまねコロッケのお母さんの言葉。

青いクマ

あ→焦るな
お→怒るな
い→威張るな
く→腐るな
ま→負けるな

だいじょうぶだから。

ちなみに恐怖心を取り除く方法の1つを教えます。
まず恐怖心が自分の中にあるんだともう認めちゃえ!
そしてそれってそもそもなんでビビってるの?を掘り下げて見る。

意外とどうでもよかったり、実はよくわからなかったり、恐怖の対象がコロコロ変わったりしてたりすることもある。

そしてもし対象が見つかったのなら、それが自分より大きいかイメージしてみる。
自分の方が小さいと感じたのなら自分が進撃の巨人になったかのようにとてつもなく大きくなってみる。ふみつぶせ!潰せるぞ。

No.17

>> 16 最後まで本当にありがとう、ありがとうありがとうございます。ハロワの職員苛められててでもないのに、適性検査だけで判断して発達障害なんて正直腹立ちました。

とにかく行動しまくります!元気もらいました!

No.18

幸せにならないと
幸せになれるよ君なら

No.19

医者でもないのに、ハローワーク職員が、発達障害の疑いがあるなんて、
よく言えるなぁと思います。

あまり、自分を卑下しないで下さい。
生きてるだけで、丸儲け❔だったかな❔そいう言葉をどこかで目にしたような。
貴方は、貴方で、努力してるではないですか❔
自分を少し肯定的に捉えてもいいと思います。貴方がいなくなれば、家族は
悲しみます、親にとったらなによりも大切な我が子なのですから。

No.20

迷惑とか言ってる暇があるんなら、何でもいいから、何かしろ!
性急に働け、と言ってる訳じゃない。行動をしましょう、と申しているのです。

発達障害だろうが何だろうが、自分にできることをやって、生きるんです。

まず立ち上がって、顔洗って、身仕度整えてください。出来れば靴履いてください。何なら歩くなり走るなりして汗かいてください。

No.22

横から水を差すようですみません。相談内容の返答ではございません。スレ主さま、無視をしていただいて構いません。
障害は病気ではなく「障害」です。
努力で完治するものではないのです。
その発達障害を見極めるのは私たちでなく、精神科医です。
何かにつけて発達障害という方が多いことは確かです。
しかし社会に馴染めず、社会不適合者であると自責し精神を患ってしまう方が多いのも事実です。
例えばこのような場合、本人や家族の精神障害(発達障害)に関する知識不足や状況の受容ができていない場合が多くあります。
障害の有無に関わらず、とにかく一歩外に出てみてという皆さまの考え方はとても素晴らしいと思います。わたしもそういう心を持ち続けたいです。
しかし原因の解明(例えば会社に問題があったのか、自分と会社のマッチングの問題か、自分自身に問題があったのか)を理解しないまま外に出て、また傷ついてしまうことも多いのです。
病名がついて回る、というのには疑問を感じます。障害があろうがなかろうが、本人が「生きにくい」と感じていることが問題なのです。その原因が分からず苦しんでる方が多くいます。
今回わたしは安易に発達障害の診断をスレ主さまに促したわけではございません。
精神科医にカウンセリングしていただくのも社会に出る1つの手立てです。
皆さまスレ主さまを応援している気持ちで投稿していらっしゃるのに、こんな水を差すような発言をして申し訳ないです。しかし現実、診断を必要としている方が多くいらっしゃるのも分かっていただきたいのです。

上記の内容はスレ主さまの質問の内容には関係ないことですみません。
スレ主さまが必要と感じるようであれば専門機関受診も良いと思いますし、自分で一歩踏み出せるようであれば、そのまま頑張っていただければ幸いです。

兎にも角にも、スレ主さまのお幸せを願っております。失礼いたしました。

No.23

主さん、勇気を出して一度精神科に受診してみませんか❔☺
自分の病気がわかるとほっとするものがありますよ☺

No.24

自殺なんて考えるだけ時間がもったいない。
今日という日は今日しかない。今日できる事を探そう。
自分を見つけないとね。
自分を探さない人には見つからないよ。
時間はある意味でお金より貴重だよ。
今という時間は戻れないからね。
頑張れとは言わない。
けど最低限の努力する事は必要かなと思います。

No.25

本気で親が可哀相だと思っているなら働く筈。口だけだね。

No.26

>> 7 迷惑かけて申し訳ないと言う気持ちがあるなら絶対貴方は働けると思うよ。焦らずにまずは短期間バイトでも始めたらいかがでしょうか⁉ ありがとうごさいます!頑張ってみます!

No.27

>> 19 医者でもないのに、ハローワーク職員が、発達障害の疑いがあるなんて、 よく言えるなぁと思います。 あまり、自分を卑下しないで下さい。 … 回答ありがとうごさいます!さんまさんの名言ですね。まだまだ努力が、足りないです。自分は、ゴミクズ同然なので、でももう少し頑張って生きてみます 正直40歳になるまで何も得られなかったら自殺します。すみませんm(__)mでも今は頑張れるだけ頑張ります‼ありがとうございました‼

No.28

生きることに意味は無い人はいません。たとえ、周りの迷惑になってもあなたを必要としてる人は、絶対います!あなたは、まだその人に出会えてないだけです!大人は、自分の子供がどんな不幸になっても何があっても、あなたが生きてるだけで充分幸せなんです。自分の殻に閉じこもらないで、新しい自分を探して見て下さい!趣味でも何でもいい。何か一つ新しいことを始めて見て下さい。
死にたいなんて言わないで下さい。生きたくても生きれない人は何千人といます!命を大切にして下さい。変わるのは、自分自身です!頑張って見て下さい!!

No.29

世の中上手くいかない人はみんな発達障害なのでしょうか?
なら私も上手くいかないから障害疑ったほうがいいのかな?

No.30

今から、かわればいいやん。
不細工でもモテる努力すればモテます。
仕事も同じです。
簡単です。

No.31

イマ自殺したら数百年はひたすら苦しい思いを味わいますよ。
負けるなナマクラニートよ!
一念奮起して、身を粉にして働け!

貯金して1人暮らしをしてみよ!

-以上-

2018 04 01 07:17
誠💪💢

No.32

追伸
ホンキで親孝行とは何か?を考えてみよ!

自殺だと!?
ふざけた考えを起こすな!!

頑張れ!
まだ若いじゃないか!!

No.33

若さは年齢とは関係ない。

心の若さを言うのだ。

目標がない人は老人も同然。

No.34

心の問題の様でいて、体を動かす事がいいと思います。

親がしてくれている家事をやってみて下さい。
つまらないかもしれませけど、生活してる実感が出てくると思います。動くから、ご飯も美味しいくなるし。
小さいけど、洗濯物がよく乾いたとか、料理が上手く出来たら達成感もあると思います。

頑張って下さい!

No.35

俺はレスあれこれ見ていない。

あんた、楽しかった事過去を思い出して欲しい。

あのね世間のキツさやら苦しさはアンタだけじゃ無いんだろう!?

我々も持っているがコンニチを頑張って生きているんだ!

キミは自分をもう一度感じること!

死んだらイカンぞ!
人の心配よりも自分を考えて欲しい!
あのな、最低の事以下は気持ちは墜ちないんだろ!
あんたの今の気持ちが最低なんだ
ろ!

No.36

墜ちない❌墜ちない◎

人生は自分で作るもん

なあ、俺たち頑張りすぎても良い❗

無理しすぎずにやろうか❗

No.37

ごめんなさい
墜ちない❌落ちない◎

笑えたか?ヾ(´ー`)

No.38

同じく賛成。

人の心配できる人は心に余裕ある人だけ。

ないならじぶん最優先。

立て直して心がリッチになってから人の心配してあげて!

No.39

一つ忘れていました。

親に迷惑はアンタだけじゃ無いんです。
アンタは気がついてる

あのね、一から十までまとめ考えしたら自分がキツくなるんだよね!誰でもそうなるんだよ❗

一つ一つ考えること!

なあ、最低の以下は無いんだ!

キミのスレにはいっぱいの仲間がいるんだからな

キミは今から上がっていく!

最低の以下は無いんだ!

オイ!キミ、自分にファイト出して暮らそうヤ。

No.40

>> 39 みなさんありがとうございます。もうなんて言ったら言いか、でも正直まだ死にたい気持ちがぬぐえきれません

本当に重症ですよね、同級生は立派に立派な職業に就いて結婚して幸せそうな家庭を築いているのに自分ときたらすみませんm(__)m

No.41

悪いことをしないで生きることが、良い。ですから、悪いことをしている訳ではないのだから、悩むことはしなくて良いと思う。

ただ、頑張ることは大事だ。

No.42

大丈夫です。
そこまで客観視できていたら。

俺の方がよっぽと重症人生ですよぉ!

No.43

ちなみに独身だからの特権もあるんだぞ。

結婚したら、もう選んだと言うことだから信じて前に進むしかない。

No.44

何かあってニートに陥ったか知らないけど
あなたは良い歳だから親に迷惑掛けていると思えているのであれば取り敢えず職業安定所に出向き自分に向いている仕事を探して欲しいと思います。
人間関係はどの職場にありますが我慢するしかありません。
自殺はしないで下さい。東日本大震災で亡くなった人や乳がんで亡くなった小林麻央さんは生きたくても生きられませんでした。
健康で生きられる有り難さや食べられる有り難さや仕事や趣味が出来る有り難さを身に染みて感じて欲しいです。

No.45

カウンセリング受けたらいいじゃないですか。
職業訓練受けて、自宅でボチボチ働いてもいいし。死んだらつまらんよ。生きてたらいつか僅かでも稼いだお金で親孝行出来る日も来るから。
ただ、家事くらいはしなさいよ。自分の部屋を掃除しなさい。風呂やトイレをピカピカにしたらいいことあるからね♪

No.46

私は、ひきこもり歴17年の正真正銘のニートです。今は親の遺産で生活しています。私のような人間は生きている
価値がないと思いますが、皆さんとの
やり取りを拝見した限りあなたは、ゴミクズなんかじゃない。死にたいと思ってしまう希死念慮も、うつ病の症状の一つかも知れません。あなたは十分頑張っているので、頑張とは言わないけど、応援しています。製薬会社がうんぬんというアドバイスは違うような気が。死にたいと思うほど不安なときは
いつでも、ここで吐き出して下さい。

No.47

私は28で無職歴5ヶ月。
アルバイト受からないので朝から派遣登録行きます。。。

No.48

まず、29才って悩むし、焦る時期ですよ。

もうすぐ30になるのに、なにやってるんだろう?
と考えることが多々ありました。

主さんのこのまま40になったら…。
というところ読んで、さらにそう思いました。

きちんと読んでないレスもありますが、まずきちんと発達障害に特化した病院を探して診断名もらいましょう。

発達障害もたいへんだけど、そのまた後に2次障害も心配です。

まず、受診・自分の苦手なことを洗い出して、それが気にならない職業を相談する。

引きこもると、実はすごく筋肉がなくなっていきます。立ち仕事は足の裏が痛くなります。

だから、外出て散歩してみては?

よく聞く「人生すべて塞翁が馬」って言葉。

職安の人から、聞かされるのもへんだけと、なぜに生きづらいのか傾向を知るためにも診察してもらおう。

散歩は朝がお勧め。日が登ってからね。でも朝。朝、歩く人は挨拶してくれる人が多いよ。
少し嬉しくなるよ。昼夜逆転も治っていいことだらけ。

応援してます☆

No.49

いつか人間死んでみんな忘れるんだから今出来る事しないとただ死ぬのを待つだけの人生になりますよ、、、

誰かに何かを言われたとかは考えなくていいです

自分のペースで動けばいいですよ。

No.50

初めまして。
私も5年続けた仕事を『新しい事に挑戦したい』という理由で辞め、全くの未経験の業種に飛び込みましたが、主さんと同じく全く合わず体調を崩して1週間程で退職しました。
引越しやら何やらで貯金は底をつき今は実家にいます。
そして仕事も何とか決まり働いています。

迷惑をかけていると思うなら、尚更死んで欲しくないです。
自分も死んだ方がとか、どっかに消えた方がとか考えました。
でも親の顔を見た途端に、自分の考えが愚かだったと気付きました。
少しずつ、少しずつ今の自分を変えて行けば良いと思います。
こんな回答しか出来なくてごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧