もう生きてるだけで迷惑かけてしまいます。ニート歴一年半の29歳です。いままでのこ…

回答80 + お礼11 HIT数 13089 あ+ あ-

2018/04/05 18:22(更新日時)

もう生きてるだけで迷惑かけてしまいます。ニート歴一年半の29歳です。いままでのこと全て後悔や罪悪感しかないです。何かもう一生結婚出来ないんだろうなとか、考えてしまいます。今実家に住んでますが親がかわいそうで仕方ありません自分が生きてるだけで親に迷惑掛けるならまじで自殺したいです。最近毎日自殺しか考えてないです。何もかもが嫌になり、死んだほうが楽ではないかと思います。

No.2623693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

生きてるだけで迷惑かける、、それを言うならこの私も。です。全く迷惑かけずに生きていける人はいません、、まだ29!お若い!いきなり働く、ってなると大変かもしれないので、まずは図書館に通うなどして外に慣れると大丈夫です。私は大学生の頃、ひどいひきこもりになった経験があります。いろいろありましたが、今は子供もいてフルに働けてます。深刻に考えすぎず、お笑いでもみて気持ちを明るく
し、近所のコンビニでもいいから出て、それから短いバイトとか始めて、意外にいける、って必ず思いますよ。応援してます!

No.52

No.40の主さん

人より自分を俺は伝えていました。

なあ、自分を大切にやれんのだろう?

オイ、アンタは自分に甘いからこの場のスレ立てたんだ!

アンタ!ガキじゃあるまいし、相手の話を聞いて自分の話をださんと…まるで成人式の亜保みたいに見えていましたよ。

なあキミ、あれこれ色んな事は理解しています。
俺は羨ましい。オヤジやおふくろがいらっしゃるんだよね。

いなくなって気がつきますよ

毎朝の線香の時にね。

アンタが死んだらその家族が泣くんだ。

キミのあれこれを言うのは家庭なんだよ!

No.53

俺はバカだけど、過去の親のありがたさは解ってる❗

アンタ、今は気が上がっているんだから少し落ち着いてあれこれ考えたら良か事も思い浮かぶ

俺はバカだからむつかしい事書けん❗

キミ、自分をしっかりやれ

No.54

聖なる運気に導くミラクルストーンプレミアムは知ってます?

No.58

俺は難しい事わからんけど、オヤジ・お袋が俺やキミを産んで育ててくれたのは理解しています。

親がいらっしゃるから俺もキミもいるんだろヾ(´ー`)

人生は短いんだよね。

歳を取るにつれてそう感じて来る。

キミ、キミもやがてはそんな立場になるんだよね❗

No.59

主さん、こんなバカなオッサンにお礼語りは不要(´ー`)

人生は自分で作る

頑張れよ🙂

No.60

親はいつまでもいないんだよ。

自分しか将来は作れ無いんだろ❗

しっかり生きれよ!

なあ後々キミの笑顔が出るはず。

人生は下がったら次は上がって行くんだよね!

キミながらの頑張り出して欲しい。

No.61

>> 51 生きてるだけで迷惑かける、、それを言うならこの私も。です。全く迷惑かけずに生きていける人はいません、、まだ29!お若い!いきなり働く、ってな… 温かい回答ありがとうございます。
はい!分かりました。まずは外で慣れてから徐々に人間らしく生きていこうと思います。僕は結婚願望があるのですが、将来結婚できるのか本当に不安です。

No.62

お願いがあります。
これまでの経緯や、仕事ができなくなってしまった原因をお話ししていただけませんか?
まだいくらでもやり直せます。
この掲示板は相手の顔こそ見えませんが、何とか手助けしたい、協力したいと考えてる方もたくさんいらっしゃります。わたしも皆さまに救われた1人です。

No.63

1年ちょっとのニート生活くらいで落ち込みすぎ。大切なのは、そこから抜け出す気があるのか、ないのか?ってこと。

No.64

まだ29歳人生これから!
自殺しなくても人には寿命があるからそれまで楽しんで生きな!
バイトでもなんでもして余計な事考える時間は作らない方が良いよ!

No.65

悩んだときには、読書が効果的。
タルベンシャハーという人が書いた、「ハーバードの人生を変える授業」、「ハーバードの人生を変える授業2」
がお勧めです。ポジティブ心理学の有名な本なので、一読を薦めます。
だいわ文庫、というところから出ています。

No.66

短期のアルバイトしてみたり体を動かしたり少しずつ無理しない程度に外に目を向けたら良いのではないかと思います(o>ω<o)

No.67

そうそう。

悩んだのかは哲学。

悩んでない時に哲学やってもなんの意味もない

悩むからこそ必要

No.68

悩んだら哲学の間違い

No.69

同じ歳で女ですが鬱で働けない時期があり同じような気持ちでした。
兄も居て2人ぶんの迷惑が心苦しく私は家出して歩いたりもしてましたが、理解してくれる人と出会った時に立ち直れました。
その人はバツイチで発達障害ある子供の父親でしたので私も子供を週末預かったりしていて血が繋がってない子供ですら、どんな迷惑をかけられても子供の幸せが1番だと思いました。
焦らず自分と向き合って出来ることから始めて社会復帰したら良いと思います。
家の手伝いをして見たり家族と話し合ってみたり、働いてた時に時間が無くて出来なかった事をしてみたり。
申し訳ないという気持ちで潰されてしまわないでください。
親は子供の幸せが1番なんです。

No.70

自分に合った働き方でいいと思います。
楽しむことが一番です。私の周囲では、
結婚しても働き過ぎで離婚する人が居たり、80、90でも働いてる人もいるから、バランスで少し働く人がいたっていいと思います。一生働かない人も居ますが、何とかなるものですね(他人の為になることはしてますよ)。
自分に自信持って下さい。

No.71

やあ

アンタは女性と感じていたが、男性か。

世の中女も男もおんなじ感じ方。

俺はオウムしんりきょうみたいなとんでもない宗教じみたところには入りません。

キミ、スレたてたら色んな宗教みたいな奴等がわいてくるから気をつけてよ!

スレの変化見たが、分かりやすかったよ🙂

頑張りは他人じゃ無いんだろう!自分なんだからね‼️

アンタ自分に頑張り過ぎんようにナ!

オイサンはそう感じている。

No.75

≫27
40で死んだらもったいないよ、
私も発達障害で、ずいぶん苦労したけど、
発達障害は、30〜35くらいから、グンと伸びてくるんだよ、
そして追い抜いていくんだよ。
特技あるでしょ?
自分が低く感じるのは、勘違いだよ、
環境次第で評価されるんだから、
評価されない環境に居たから、評価されなかっただけなんだよ。

No.76

俺も同じ経験してるので主さんの懺悔してからの、同情・励ましで、一時的に安堵する今がわかります。自殺ワードは他人にとってある意味殺し文句ですよ。
それで…励まされて、今も何もしていないと思います。ただ悩むだけ、それだけ。それでも生きていられる理由が知りたいです。生きていられる場所や空間が有ることが同じことを繰り返す原因だと思いますよ。両親から離れることで、主さんの本来備わったサバイバル精神が目覚めるかと。その結果、生きてく上で主が命を落とせば、それはそれである意味主を男として俺は認めます。
 本当に辛いでしょうけど、退路や居場所を断つことです。
 30手前、まだ働く先は選んでもありますよ。俺もそうでしたし。

No.77

死ぬ勇気はあるんですか?死ぬのって怖いよ、痛いよ

No.78

37になります。
ここからは自身の経験を元に書きますね。
20そこそこで大病をし、精神病を患いました。
それまで何に対してもポジティブ意欲的だったのですが、じわじわと自信喪失しました。
病の絡みもあって20代前半から、3~5種類の薬を毎日欠かさず飲んでいます。(現在は8種類、ラムネ食べてる気分です)
何度も死にたいと思いましたよ。
同級生たちは健康で、仕事もバリバリして、家庭も早くにもち、安定そのもの。
相談相手は母親でしたが、絶対死なないと思い信じて治療した胃がんに負け、早くに亡くなりました。
先進医療を幾度も試し借金もありました。
そこから自暴自棄になりギャンブルに手を染め、負債額計800万近いのにバイトしたり辞めたりの繰り返しでした。
生きることで迷惑をかけるという言葉にすごく自分を重ねたので、赤裸々に書きましたが、お迎えが自然と来るまで、その人には使命があると思っています。
ニートでも極端な話、家にいればさほど大金を失うようなこともないですよね?
これが、自身のように病を幾つも持つと、収入ゼロで、月々の医療費が2~3万等という、生きること自体苦痛になることもあります。ありました。
今でも、欲しくもない薬のために毎月1万支払い、行きたくもない病院で半日待たされます。
でも、生きてます。
あなたの年齢より余程上ですし、「将来の夢は~」等と語るに相応しくないくらい、もう将来というものに片足突っ込んでしまっています。
よく、趣味を持ちましょう等もありますが、無理に持ってみても続かないと思うので、好きなことを探してみたり、これなら続けたいと思うことを見つめ直したり、逆に今は苦悩する時期と割り切りつつも世の中にアンテナだけは張っておくといいかもしれません。日本の、世の中の枠に囚われ過ぎない程度に。悪人ですら、堂々と今を生きている人はいるのですから。後ろめたさから来る気持ちは良くわかりますが、先ずは身の回りの気になることからひとつづつ進めてみたり始めてみたりしたらどうですか?
個人的には保護貰って博打打つような輩のほうが余程どうかと思っています。真面目なんですよね。ニート脱出は、何でもいいので1歩です。今だから言える中年の戯言と思って、何かのヒントにでもなれば幸いです。

No.80

スレ主さん、何が自殺ですか!

親を思ってスレやったんだろう。

後には親を思わない語り。

あのな、自殺自殺コイているよりも親孝行してみろ。

オマイだけが人生の低温じゃ無い!

アンタはそんな親から産まれて育ってきたんだ!

親に言ってみたか?お袋やらオヤジはオマイを育てるのは金だけじゃないんだろ!そうとうなキツさが有ったんだよ❗
何が自殺だ!

世の中はアンタだけと違うんだよ!

オマイよりもキツさを言わない人々は山ほどいるんだよ!

どんな親でも親は有難いんだ!

死ぬまでたった数十年の親と一緒は短いはず。

親が死んだら気がつくんだ!

No.82

フリーターってアルバイトでしょう?

俺は色んな会社に自分から電話して採用されて正社員になっていましたよ。

あのね、アンタは保険証持っていますか?自分でカネ払っていますか?

親はキミより先に逝くよ❗

No.85

たぶんね。
態度と行動なんだよ。
やる人はやるしやらない人はやらない。
もうそれが全てじゃん。
なんでこんな掲示板あるんだろね。ここにいる自分もどうかと思うけど。
悩みなんか出した瞬間に他人任せになるって言うのに。。。
それを好きで蝕む人たちにああでも無いこうでも無いって振り回されて結局訳が分からなくなる。
もう80レス超えてるよ。
もし自分だったとしてもどのアドバイスを聞いていいのか訳が分からない。

当たり前だよ。外の意見聞いたって結局本人が答え持ってるんだもん。悩み出すだけ無駄だよ。答えは最後は自分が持ってるから。
で、打破できないってことでしょう?

今までの自分と違うやり方考え方でやるしかないよ。僕も頭が固定化した時は反省してるよ、反省ってね態度と行動を変えることだよ。今までのことは受け入れられなかったんだって反省して自分を自分で否定してあげて修正することだよ。これねけっこうキツイよね。だって頑張ったも無駄になるって言うんだもん。でも無駄を無駄で終わらせないようにするには、このあと態度と行動変えて結果出すしかないもん。
100年人生だから40歳までは練習だよ。失敗してた方があとが良くなってく。
人生の前半戦は容姿や見た目やかしましい美徳が優先されるけどね、人生の後半戦は能力や価値や静かなる悪徳があるほうが活躍できるからね。
40代過ぎても欲望を持ってる人は活躍できるよ。
だってほとんど40までにみんなスイもアマイもやりきってやる気ないもん!笑
ただね年老いても謙虚でかつ、欲望に満ちた人は若いよやっぱり。

自分が変わらず周りが変わらないって嘆くよりも 、自分が変わって周りが変わるようにした方が楽だよ。
人生どん底って感じてるならあとで前途多難な若者に手を差し伸べてみなよ。
あなたにしかできないことがあるの!それを分かれっての!!
どれだけ社会で出世したとしても成績が良かったとしても挫折を味わったことがないならその人は挫折を味わった人に手を差し伸べてあげることすらできない。なんでかって言うと、そんな底辺這いつくばったことないから、そんなもん見てないし!笑
ゴミクズくらいに思ってるよ。

たぶんね、本書いたらあんたの物語の方が面白いし売れるよ。人生なんかみんな生き様売って生きてるようなもんだから、どっちがドラマチックか考えてみ??
あんたの人生だろうが。

No.86

>> 85 回答ありがとうございます。あなたの意見聞いてたら‼少しめがさめそうです!もうすこしかもしれません

たしかに、あなたの言うとおりだとおもいます!結局は自分ですよね!

No.87

こんばんわ。大丈夫ですか?
大丈夫じゃないですよね。
私も2月から仕事を休職しています。
私はシングルマザーで3人の子どもがいるのですが、仕事の事、家庭の事、祖父の介護で知らないうちにストレスがたまり、睡眠障害になったり体調が悪くなったり。それでも毎日過ごしてきたのですが、かかりつけの病院で心療内科を進められて受診し、初めて気づきました。
自分では自覚がまったくありませんでしたし、メンタルは強いと思っていたので自分が心の病気になるのも信じられませんでした。周りに迷惑をかけて申し訳ないと思ったり、出来ない自分を責めたり、主さんの気持ちよくわかります。
頑張ろうと思っても体や心がなかなかついてきてくれないですよね。
今は焦らずにゆっくりするのがいいのかなぁ。と思います。
きっと真面目な方で我慢したり、今までたくさん頑張りすぎたんです。
心が穏やかになると体の調子もよくなってきて前向きに考えていける時が来ると思います。
主さんが心の病気になっているかは分かりませんが追い詰められている感じがしたので。
あまり自分の事を責めないで、助けてくれる人達に感謝の心を忘れなければ今はそれでいいと思います。
手を差し伸べてくれる人達は主さんの事が心配で大切に思ってくれてます。
ひとりで苦しまないで下さいね。
主さんには支えてくれる人達がいます。

No.88

結局さ働かないと生きて行けないじゃん。
自殺する前にやることあるでしょ。仕事探して面接受けてきなよ。それからだ。
私も主と同じで、職歴最悪(長く続いた職場は最高2年、ニート歴最高2年、あとは短期アルバイト)だけど。生きている間は頑張ってるよ。

働くの嫌ならお金持ちとか、養ってくれる人探さないとね。(←無理だろうが)
こんな場所で話すより、精神科に行った方がいいよ。少し考え方変わるんじゃないかな。
主も色々頑張って。

No.90

あの…30過ぎてニート歴10年以上の人間がここに居るので、あ、下が居たわと思って頑張って下さい。
1年くらいじゃ全然大丈夫ですよ。何の根拠もないかもしれませんが。
でも、もし本当に病んでいて少し休憩をしたいと思うなら、就労支援移行と言う所があるので、そこに通ってみるのもある意味手かもしれません。
結婚だけが全てではないと自分は思うんですがねぇ…

No.91

やる気さえあれば何とかなると思いますよ、自分は10年程ニートで引きこもりでしたが今では何とか職に就いて生きています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧