注。気持ち悪い話です。 不快な話の相談です。 すみません。 30代女です。…
注。気持ち悪い話です。
不快な話の相談です。
すみません。
30代女です。
幼少の頃から 皮膚の皮(かさぶた〕を剥いたり 頭皮のフケを落とすのが好きです。病的というか異常だと思うのですがやめられません。学生時代も 机の上は かさぶたとフケだらけで当然クラスの皆んなに嫌われていました。両親からは小さい頃から注意され大人になってからは旦那や職場の方々に注意され 頻度は落ちついてきてます。ですが1人になるとやってしまいます。。精神科にも15年ずっと通院してます。なかなか治らない癖どうしたらいいのでしょうか? 汚いお話 気持ち悪い話を読んでくださり ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
自分で意識して強い意志でやめるようにするしかないのでは?
けど、それがストレスで余計にやりたい衝動にかられそうですよね。
なにか没頭できる趣味を見つけるとか?
指先を使う手芸とかなら両手使いますし集中してたら気が紛れそうですよね。
違う癖ですが、私の彼は爪を噛む癖があり、人前ではやっていないようですが、1人になると噛んでいるっぽいです。
本人もやめたいって言っていますが中々やめられなさそうですよ。
https://gigazine.net/news/20180328-how-to-break-your-bad-habit/
これ読んでください。
この学習プロセスは「きっかけ」「ルーチン」「報酬」の3つのステップの繰り返しで成り立っているとのことです。
この3つの繰り返すときっかけ→報酬に簡略化されて癖になるそうです。
きっかけか報酬。またはその両方をすり替えて見ることがいいそうです。
とにかくさ暇してると手癖って出てくるからさ。
そうなったら別の癖で代用できるような、人工的な癖を自分で用意しとくのをオススメするよ。
舌で自分の歯を置くから順番になぞってみるとか。
何個あるか舌で数えてみるとか。
右目①左目①
右目②左目②
とか目を閉じる回数を増やしながら瞬きしてみるとか。
できるだけ快感になって目立たない人工的な癖がいいとおもう。
さっきの報酬の話になるけど、快感だからやめられなくなるんでしょう?
特段人にわかりにくく、別に被害が少ない人工的な癖なら誰にもへんって言われないでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧