私の知人で私には理解不能なので 皆さんの助言をお願いしたくレスたてしました。知…

回答2 + お礼2 HIT数 406 あ+ あ-

2018/03/31 13:01(更新日時)

私の知人で私には理解不能なので
皆さんの助言をお願いしたくレスたてしました。知人は40代です。知人の友人から困ってるから300万貸して欲しいと頼まれたとの由。そして知人は何故か貸せるお金がないからと消費者金融から借金してお金を貸したそうです。案の定知人の友人は雲隠れ。知人は働いていますが借金返済で水道代や電気代が払えないだの携帯📱代がだの 何か食べ物ちょうだいだのと、家族友人知人を頼ります。最初は騙された被害者でかわいそうだなと同情心もありお金や食料も協力できるところはしていたのですが、更に知人の他の友人からお金を貸して欲しいと頼まれまた貸して更に借金が増えたとの由。何故人の為とはいえ、借金に借金を重ねるのかそして家族や他の友人知人に迷惑かけるのかわからず私は知人と話しました。知人は困ってる人を助け合うのは当たり前だ。今 自分も借金があり困っているから家族や周りの友人知人が助けるのは当たり前だと言います。私は冷たいですが 自分でやれる範囲で出来ない人間を助けたいとは思わないと突き放しました。他の友人知人も突き放したらしく しばらく家族や新たな消費者金融に頼りながらいっていたみたいですが
先日 会う機会があり『人の為に借りたお金を返すのが 馬鹿馬鹿しくなった。返したくないから 自己破産しようと思って(^^) もう おっ手あげだ〜(^^)」と話され怒りがわきました。この馬鹿なのかお人よしなのか世の中舐めてるのかよくわからない知人にアドバイスあるならお願いします。闇金には手を出すなとアドバイスしてたのでそれはないです。弁護士紹介もしましたが 弁護士さんにも ふざけた態度取ったようで 凄く怒られたとの由でした。

No.2623942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

馬耳東風なので放置

No.2

>> 1 ありがとうございます。やはりそうですよね(−_−;)一生懸命アドバイスや助言 食べ物の援助していたのが アホらしくなってしまいました。知人の 能天気というか周りに自分の借金で周りには迷惑かけても当たり前だという感覚がわかりません。

No.3

いい人悪い人
騙す人騙される人
世の中そんなバランスで成り立っているのかもね
いろんな人がいますからね

No.4

>> 3 そうですね。。知人とは距離置きながらいきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧