高校一年生です。 まだ確定ではないですが、慶応に行きたいと思っています。高校は…
高校一年生です。
まだ確定ではないですが、慶応に行きたいと思っています。高校は公立で偏差値69です。勉強は頑張ります。
お金のことなんですが...もちろん医学部ではないです。何一つお金のことで不自由はしていません。親の年収は平均ぐらいだと思います。しかし、妹が2人います。高校でも私立はきついなーと母が言っていたので、慶応って無理がありますかね?奨学金って返すのが大変って聞きます。あと、大阪に住んでいます。一人暮らしもお金いりますよね。
まだ行くのかも、行けるのかも分からないですが、回答よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
きついかなーなら、完全に駄目とは言われていないので、
大学に入り勉強して、良い企業に入ることが恩返しになるんじゃないかな。
またお金の負担に関しては働いてから返すでも良さそうに思える。
まずは話し合いだよね。
医or薬系じゃなければ4年だよね。院行くかはその時考えればいいから今回は考慮せず
第一種奨学金は無利子で2年間毎月59000円。卒業後返済額は毎月7000円+くらい
第二種奨学金は有利子で2年間毎月100000円(好きな額選べます)。卒業後返済額は毎月16000円+くらい。
それに加え出身県の奨学生資格を取ったので4年間毎月45000円。これは返済不要。※毎年資格試験(テーマ論文と一般常識と学部の成績証明)があります。
自動引き落としなので細かいところまで覚えてませんが大体こんなもの
この両方を同時に返済で毎月24000円程度
普通に就職すれば困る事など無い金額になります。実際困る事はありませんでした。
今では有利子の第二種分を一括返済して返済額は一種分の7000円+だけです。こっちはあと8年くらい掛かりますが無利子ですので適当に。
最近奨学金破産などニュースになってますが実際の返済額はこんなもんです。仮に4年間第二種で上限の10万を4年間であろうと返済は月4万に満たない。全くもって返せない額ではありません。
仮に毎月10万円のフォローがあれば生活は大分楽になるはずです
あなたの場合奨学金を利用するのが一番では?
勉強頑張るなら、国立にしときなさい。
別に慶応なんか出てたって何ら凄いと思わない。
むしろ学力で国立より慶応しかいけないというなら、
なおさら凄くない。
あなたが何かの科目で突飛しているのなら国立でその科目の上位を取ればいい。
実際行ってみなければ分からないけど、
例えば私なら、
慶応行けます。でも国立は無理です。
なぜなら社会や国語が約8点だから。
よほどの実力がなければ奨学金免除もないですし、
多額の奨学金となれば、
それは借金と言えます。
あなたが精神的重みを1番感じない選択をするのが1番です。
私からすれば、
5科目平均以上の実力と、3科目のみ上位の実力があり他2科目平均以下の実力とを天秤にかけるとするならば、
圧倒的に前者が重い。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧