22歳で実家暮らしなんですが夕飯の分担が 火~土➔私 日➔父 月➔母 こう…
22歳で実家暮らしなんですが夕飯の分担が
火~土➔私 日➔父 月➔母 こうなっています。
料理はそれなりにできるし私が1番時間に余裕があるので全然苦じゃないのですが
私や母が分担の日にご飯を作り終えてゆっくりしていると父が帰宅し
たまに、冷凍食品の揚げ物あげたり、何か一品作ったりするんです。
正直、私や母が作ったもので済ませてほしいです。
いつも、おかず2品くらいとサラダや軽いものを必ず作るのですが
一切手を付けない品があったりします。
好き嫌いのない父ですが、これは気に入らないから食べないんだと心の中で思っています。
おかずが増えると次の日の夕飯にまた出すことになるんですけど
頑張って食べてもそれでも残ってしまうことってあるんです、そうすると父はすぐ捨てます。
おかず一品の量が多いというわけではなく
普段からおかずの品数が多いの全品まんべんなく食べるので必ずそれかしらおかずは残ります。
残して捨てるくらいならこっちは作りたくないし、品数増やすから残って捨てるはめになることをわかってほしいです。
あと父はお酒を飲むのでつまみになるおかずにしないといけません。
お酒飲みながらおかずを食べて、食べ終わったら最後に白いご飯にふりかけと味噌汁などインスタントラーメンなどチャーハンを作って食べるんです。
正直めんどくさいです。
新しい回答の受付は終了しました
追加の冷食やラーメンなども担当の人が作るのですか?自分でするのなら、私ならま、いーかと思いますが。
うちは夫婦で酒呑みですので、おかずはどうしてもツマになるものになりがちです。子ども用に1品だけどーんとお腹にたまるもの作ります。
家族全員で協力してるなんて、素晴らしいご家庭ですね。うちの子ども達にも仕込もうと思います(^^
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧