パート主婦です。 この春から年中と新一年生の母です。 一年前からパートに…
パート主婦です。
この春から年中と新一年生の母です。
一年前からパートに出始めました。
歯科衛生士のパートをしています。
はじめは午前中で幼稚園が終わるまでの時間働いていたのですが、
職場で色々あり半年で辞めてしまいました。
また新しい職場で3ヶ月ほどなのですが、
もともとブランクも長いので
大変です..。
パートの主婦の方も、夕方5時6時まで
働いてるかたが多く、ぺーぺーの何もできない私が午前診療で一人帰るのも
気が引けるし、なかなか仕事が覚えられないので、夕方5時までが週に3回ほどと土曜日などに働くことにして働いています。
家事なども大変なのですが
子供のことが気になってしまって..
上の子は大丈夫なのですが
下の子が幼稚園の時間がいつもは2時に帰ってきてたのが迎えが6時前と急に長くなり
延長保育が嫌だと言います。
自分が歯科衛生士として
もう一度頑張ってみたいと
働いているのですが、
今私が優先させることはそれでいいのかなぁ..って考えてしまいます。
仕事もブランクが8年ほどあり、
家に帰っても子供を寝かしてから復習したり..大変です泣
のりこえたら楽になるかもしれませんが
新卒のころにすぐ辞めて結婚したこと
後悔しています..あのころ頑張っていれば
今頃歯科衛生士として自信もキャリアもあったと思います。
頑張るしかないのですが...
子育てと仕事の両立は大変ですね。
子供に寂しい思いをさせたくないなぁと思ってもイライラしてしまったり。
行きたくないといわれたら何て声をかけますか?
まだ兼業主婦一年くらいなので試行錯誤です。
新しい回答の受付は終了しました
幼稚園の延長保育だと、周りの友達が時間に母親が迎えに来て帰るのに、自分だけ(他少人数)が取り残されて寂しいのかも知れません。
短時間勤務だと難しいかも知れませんが、保育園を検討されては如何ですか?
私も受付ですが、歯科医院勤務です。
子どもに行きたくない…と泣かれた事はありますが、「お母さんもお仕事行きたくないけど、お仕事しないと子どもちゃんに○○買ってあげられないから頑張るよ」と言っていました。
そういう日は登園準備もアレコレ手伝い、帰ってきたら家事はそこそこにして、子どもと遊んだり一緒にゆっくりお風呂に入ったり、同僚とその子どもと仕事後に夕飯食べに行ったりして、子どもが楽しいと思う事など子ども中心で、自分もイライラしない手抜きで過ごしました。
完璧を求めると疲れますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧