もうすぐ高校三年生になります。このまま公務員になるための勉強を続けてきていいのか…
もうすぐ高校三年生になります。このまま公務員になるための勉強を続けてきていいのか、自分の選択が正解なのか自信がありません。地方公務員になるため勉強を今までしてきましたが、最近公務員になれないのではないかと不安な気持ちになります。そもそも働いていける人間になれるのかも不安です。一次試験は筆記ですがそこで落とされるかもしれない、もしかしたら一次試験に受かることができても二次試験の面接で落とされるかもしれない。毎日不安で押しつぶされそうになります。民間企業に就職する選択肢も考えましたが、就職することができても働いていける自信がありません。学歴で差別されたり、高卒なのでまともな扱いをしてもらえないと思うからです。私は公務員試験の勉強を続けたほうがいいのでしょうか。それとも民間企業へ就職するために学校の授業を真面目に受けたほうがいいのでしょうか。正解がどちらかわたしにはわかりません。大学・専門学校にはお金がかかってしまうので入りません。親を安心させることができる選択をしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず公務員の勉強と学校の勉強を頑張ればいいと思いますよ。
人はそれぞれいろんな生き方があるからね、主さんは主さんらしくがいいと思う。
娘の友人の男の子やけど母子家庭やったので高卒で民間企業で働いてお金貯めて、その会社をやめて専門学校に行って やりたい仕事の会社で働いてる子がいるよ。
大卒の娘と同じ会社で同じような仕事をしてるわ。しっかりしたいい子やよ。
本人のやる気と志やと思います。
偶然ですが、僕も公務員試験を受験します。僕は大学四年生ですが・・・
僕もあなたと同じように公務員試験に不安を感じてネットをさまよっていたらあなたの投稿にたどり着きました。このまま公務員試験の勉強を続けていいのか、好景気に沸く民間企業に就職した方がいいのか、悩みましたが、公務員試験をやれるだけやってみようと思いました。
僕は都内の私大の夜学生です。両親がおらず、高校卒業後2年間アルバイトして、ある程度貯蓄してから大学に入りました。まわりの大学生のように両親がいるわけでもなく、入学金や学費を払ってもらえるわけでもなく、昼間アルバイトして夜学校に通うこともあってサークルなどもしてこなかったです。今、就職活動では自己分析だの個性だの、そんなものありゃしません。留学経験?サークルでの活躍?そんなのやる余裕すらなかったです。面接でそういうこと聞かれても何も答えられないし不安です。奨学金だってあるのに公務員目指してていいのか?不安です。
ただ、公務員試験をやるだけやってみようと思ったのは、自分のやりたい仕事がある公務員の職種だったからです。僕の場合はもう両親いないし、誰かに迷惑かけるわけでもないのでぶつかってみようかなと。あと、僕は居酒屋でアルバイトしていたことがあるのですが、この人どうやって生きているんだろうって人とか、30まで音楽やってて定職についていなかったけど、何とか就職して家庭作っている人とか、びっくりするくらい色々いました。ただ、どの年齢であれどんな状況であれ真面目に働く姿勢を持って生きていればまともな暮らしは送ることができるのだなあという印象です。
僕はとても田舎の高校から東京に出てきましたが、東京でいろんな人に会い、いろんな人を見てると高校のころの自分がいかに狭い世界で生きてたかということをつくづく感じています。公務員試験、ベストは尽くすけど、ダメだったときはその時で!という気持ちで今はやってます。
公務員試験、いいと思います。20後半に差し掛かろうとしている自分からすると、主さんの若さが羨ましいでし、主さんが高校生の内に公務員という選択肢をもっていることも羨ましいです(自分はとりあえず金が欲しくてフリーターになったので・・・)。
文章グダグダになってしまいましたが、僕みたいな奴もいます。なるようにしかならないので、お互い割り切って頑張ってきましょう!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧