初めて質問します。 21歳でできちゃった婚、1歳の娘がいます。現在わたしは23…
初めて質問します。
21歳でできちゃった婚、1歳の娘がいます。現在わたしは23歳です。
どうしてもやってみたい、叶えたい夢ができてしまいました。
主人には何も言えていません。誰にも言えていません。
その夢を叶えるには東京に出る必要があって、主人は地域密着型の仕事をしているので一緒にというわけには行きません。
なので離婚を考えてしまっています。
幸いなことに主人のご両親はお元気で、隣の家に住んでいるので娘のことは主人の家に残した方が幸せになれるだろうなと思います。
でもこれは世間から見ると、夫と子供を捨てた。ということになると思います。
皆様ならどうしますか?
主人と娘を捨てて1人上京して挑戦してみるか、このまま後悔しながら家族で暮らすか。
主人からは結婚する時に「やりたいことやったらいいよ。大学に行きたいなら行ったらいいし仕事がしたいならしたらいいよ。」と言われています。本人が覚えているかは分かりませんが……
ここ1ヶ月くらいずっと悩んでいます。
助言をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お子さんがいるなら、話は別でしょ
片親にして淋しい想いをさせるのは気の毒に思えるけど。
恋しくても逢いたくても母親に会えない子ども達は世の中にたくさんいるんだけどね。
後悔しながら、と、言ってるけど
いますぐ始めないと手遅れになるような夢なんですか?
母、妻、ひとりの女性が貴女です。社会的な位置づけの自分を求めてるのでは?自分の一生をどうしたいのか?その選択によって、貴女のお子さんは母親になりたいと思わなくなるかも?
全てを不器用でもやり遂げる女性は、沢山います。貴女だけの人生ではないんですよ。貴女の頑張りを、ご家族が認め支えてくれるかも。
一生お子さんに会わない、他の女性が後妻になり、お子さんの母親として幸せな普通の家庭を築くことが受け入れられますか?貴女の影も無くすのは、当然ですよね?
貴女だけの人生を考えるなら、何かを引き換えにしましょう。覚悟して下さい。
子供と旦那を捨ててまでやりたい、覚悟を決めたことなら離婚するのもありだと思います。
やりたいこと諦めて子供を育てて子供が大きくなった時に、私は貴方の(子供)のせいで夢を諦めた、あんたなんか産まなきゃよかったと言ってしまうかもしれませんよ。
というよりまず1人で考えるより旦那さんやら自分の両親などに相談してみては?
夢って何ですか?
子供が高校生位になるまではお母さんとして家庭を守っていく方が大事だと思います。
娘さんの気持ち考えないの?
お母さんいなくて寂しい気持ち分からないの?
産んだ責任は重いし、家庭が大事。
自己中な生き方して幸せにはなれないと思います。
1です。再レス。
やりたいこと…………。
例えば看護専門学校に行くとか。
そういう先々の仕事(収入)に直結して、それによって家族も幸せになる(経済的に潤う)とかなら、主婦でもそういう道を選ぶことは有りだと思いますよ?
一時的に子育ては実家の手を借りるとしても。
でも、『東京じゃなきゃできない』『離婚』という言葉が出てくる辺り、そりゃ違うんじゃない?と、主さんを批判せざるを得ない。
あなたは、母親になるという生き方を自ら選び取ったんだよね?
東京じゃないと出来ないって。芸能関係ですか?
ここ1か月ずっとって💧
行き当たりバッタリもいいとこですね。
子供ができて産む時点で責任が生まれます。
その責任を全うして下さい。
それがあなたの選んだ道なんだよ。
人の人生、我が子の人生がかかってるの。
相手家族に丸投げした方がとか、甘えるな!
ご主人が「好きな事していい」はそういう意味じゃないですよ。
その夢が本物なら子供を成人するまで育て上げるまで我慢。
空いてる時間で勉強。
自分の決めた事一つ一つに責任をもちなさい。
荒唐無稽だと思う。
23才ならもう少し物事を考える力があるはず。
セックスして子供まで生んだ以上、私おバカだから突っ走っちゃうわでは済まされない。
現実逃避しないで、しっかり子供を育て上げてください。
皆様回答ありがとうございます。
批判や一部賛成の声などもあって参考になりました。
現在わたしは専業主婦をやらせてもらっているのですが、娘とふたりでずっと過ごしてきて常々思うのが「娘はわたしといない方が幸せだな」や「娘は保育園でいっぱい遊んでもらった方が幸せだな」などです。わたしが要領が悪く家事で手いっぱいで娘と遊ぶ時間がほとんど取れないからです。
買い物に一緒に行っても娘は楽しくないだろうし帰ってきて庭で遊ぶとなっても草むしりしなくてはならないのでなかなか遊んでやれません。
ろくに家事も育児もできない妻なんか邪魔だろうなと思いましたし、そんな現状が娘にとって幸せなのかを考えた時にわたしなんていない方がいい となりました。
旦那に相談するとそんなことはないと言われましたが、私自身毒親の元で育っていますので娘にとって毒親になりたくありません。
離婚後旦那が後妻さんを迎え入れて仲良くやってくれている方が安心できるし娘も幸せだと思いました。
もう少し色々考えて主人にも相談してみたいと思います。
ありがとうございます。
ネガティブになって逃げないで。
何があっても家族なんだから、出来る事を頑張っていればいいんだよ。
子供が成長していく姿を見ていてあげてね。
たくさん抱っこしてあげるだけで幸せなんだよ。
お母さんの優しさをあげてください。
んーーー。
んじゃ、結局は何だかんだ言い訳して今の生活が嫌だから丸投げしたいんだね?
後妻と仲良く、、、って💧
そんな無責任な💧
それは安心して暮らせるんじゃなくて、ラクできるんでしょ?
毒親に育てられた。
って、今育児放棄しようとしてるんだよ?
子供を捨てる親が1番の毒親だよ。
家事、育児って忙しいけど工夫次第だよ。
草むしりも、毎日しないとダメ?
私は娘と一緒に遊びながら草むしりしてるよ。一緒にむしったらいいのよ。
買い物も途中少し歩いたりするだけで散歩になるよ。
で、家事も毎日完璧になんて子供が小さい内は無理だと割り切って、自分を許してあげて。
で、できる限りする。
皿洗いも2歳になる前から手伝ってもらってるよ。
もちろん、楽しい水遊びになるけど、2歳後半の今は少しできて来てるよ。
下の子は生後半年だけど、寝る時間が確保してあげれない(上の子が賑やかで寝れない)から、寝たいときはおんぶしながら家事をしていつのまにか寝てる。
こんな感じだよ。
他の人じゃダメなんよ。
あなたが母親で、あなたしかいないんだよ。
身代わりなんていないよ。
言い訳なんて探さないで、子供とちゃんと向き合ってね。
子供の為を思うなら、あなたがお母さんとして努力し続ける事だよ。
あなたが選んだ道だよ。
逃げない!
逃げだね。
自分の都合のいいように解釈して逃げたいのが解る。
遊んであげなくて悪いならそこに努力はないの?
草むしりしながら娘に100円ショップのスコップ渡しとけば一緒に遊べるよ。
そこまで頭悪いのに一体なんの夢があるの?
ズルい人だね
綺麗事ならべて毒親を理由に子育て放棄しようとしてないか?
自分の為に、子供をヨソの人に丸投げしたら毒親以上に悪でしょ
矛盾もしてるし。自分は毒親になりたくないなら、そう意識しながら、側で子供を見守って大事に育て上げようと思うよね普通
そもそも、自分がダメ人間とネガティブ思考の人が夢を叶えられるとも思えない。
小さな挫折程度で、あっさり諦めそうだわ。
あのね…
渡すだけじゃ駄目でしょうお山の作り方や
土に水まぜたりして型どりしたり。
遊びながらでも草むしりできるでしょ?
育児してると一つの事をガッツリする事て難しいのね。
育児しながら適当にいかにキレイにするかですね。
あのー目の前にいたらぶっとばしてるわ、子供の面倒もろくにみれないやつが夢なんか叶うとおもってんの?
叶わなければノコノコ帰ってきそう、
産むまえに考えろよ、この先どうなるかくらい。
私も20で産んでうちは逆に相手が「おみせだす夢が~」とかほざいてたから「中途半端なやつがなにやってもどうせうまくいかないよ」と鼻で笑って別れたけど半年後に案の定店潰してて笑ったわ。
子供のほうがよっぽどいろんな夢見せてくれるわ。
後妻がかわいがるとおもってんの?子供が虐待されたら満足か??
で、夢って何ですか?
ここで言えないほどの恥ずかしい職業なんですか?
自分の産んだ子供と天秤かけられる程の立派な夢なんですよね?
2人の人間捨てるほどの価値があるくらいの人様に役立つ職業なんですよね?
えっと…
そもそも、離婚する内容??
叶えたい夢があって、それが今しか、しかも東京でしか出来ないなら
1人で行って働いて迷惑かけないようにして週1でも月1でも帰れば良いのでは?
離婚したらどうせ自分の生活費自分で出すのだから同じ事でしょ?
旦那さんはやりたい事やったらいいって応援してくれるんでしょ?
私も今29歳で5人の子供育てながら日々子育ての大変さは身に染みてるけど…
少し離れて、それでも子供に会いたいや
大切だって気づかないなら
離婚して旦那に親権渡した方が子供は幸せかもね?
私の旦那も従兄弟も父子家庭で
おじいちゃんおばあちゃんに育てられたようなもんだけど…色々苦労したみたいよ。口に出しては言わないけど
そんな思いを主さんの身勝手で子供にさせていいの?
離婚って、子供って…そんな簡単な事じゃないと思うんだけど!!
私も10代でできちゃった婚しました。20の時に2人目も産みました。周りが好きな事をして好きに遊んでて羨ましく思った事もあったし、若くで出産して偏見も有り辛かった事もありました。
でも子どもと離れて過ごそうと思った事は無かった。こんなにも可愛いのに。
自分は子育てに自信がないから子どもを捨てて夢を追いかけるんですか?
主さんは悲劇のヒロインになってませんか。
私もアナタと似た世代の時デキ婚した。
で、1年後離婚。
そこからずっと、母子家庭で育てて今年子供は社会人になった。
私がごちゃごちゃ言う権利ないが、自分の子供なら責任持とう。
夢あるにせよ、親になったなら子供含めた人生を送る
離婚し、後妻に託すとか簡単に言うのはお門違い
自由になりたいだけでしょ?
頑張って下さい。親として子供と一緒に成長してください。
私も21歳ででき婚しました。
子供を育てることも立派な仕事ですよ。今のあなたの環境で、より楽しく過ごすことを考えた方がいい。
私も同じく毒親育ちでしたけど、この子には同じような思いを絶対にさせないと心に誓い、育ててきました。
自分のことは後回しで子供のことで精一杯になってしまう時もあったけど、今は子供3人とも立派に素敵に育ってくれました。なんとも言えない達成感があります。投げ出さないで、子供と一緒に成長していけばいいの。
子供と旦那さんを大切にした上で、出来る範囲で夢持って!子供が将来困らないように沢山の経験と自分で生きていける力を身につけるまではあなたのサポートは必要なのだから。
今、思うこと。家族っていいよ。自分が育った環境では家族なんていらない、めんどくさいって思ったけど、愛を持って接すれば必ず時間はかかるけど深まっていくの。子供はかけがえのない存在なのだから絶対に手放してはいけないと思う。後悔するよ、きっと。
自分の親を反面教師に生きていけばきっと上手くいくから。応援しています。
主さんてさ軽度の知的障害でも有るの?
話が、イマイチ、噛み合わない。
其れとも但の釣り人なのかな(*_*)
毒親てけっこう知的障害者が多いから
主さんも一度調べてもらったら?
県名を入れて発達障害者支援センターに検索して下さい。
違ていたら御免なさいです。(^^;
世間から見なくても360度どっから見ても家族を捨ててるよね。
それを後付けで自分といない方が幸せと言い訳する卑劣さ。
夢なら頑張れるのに家事が頑張れないのは結局どうでもいいから。
家庭が大事ならどうやるかで悩んでもやるやらないでは悩まない。
夢自体が遊び足りずにこしらえた方便で、
どうせ何も出来ずに男作って子ども作ってまた捨てるだけ。
一歳の子どもなら歩き始めて可愛い盛りだろう。
出来る事が増え、嬉しい反面目が離せない時期でもある。
東京行くならせめて避妊手術してからいくといい。
愛せもせんのに子どもを作るなよ。
子供がいなかったら東京に行ってるかも。主さんまだ若いし
でも子供と旦那との生活を捨てた罪悪感に一生耐えられるかな?
別れ際、裁判起こしたり子供の生活費と慰謝料請求されたりすること当たり前だよ?あなたにその力あります?
子供一番いっちばん可愛い盛りじゃない可愛くないの?ネグレクトしてるの東京に出て生活するお金は?旦那に出させるの?まずは100万円は、用意してないと無理に家賃が高いよ物価も高いよ光熱費電化製品揃えてってどうするの?
子供一番いっちばん可愛い盛りじゃない可愛くないの?ネグレクトしてるの東京に出て生活するお金は?旦那に出させるの?まずは100万円は、用意してないと無理に家賃が高いよ物価も高いよ光熱費電化製品揃えてってどうするの?
子育てが苦痛だから東京でやりたい事がある
それは言い訳でしょ
東京で何をやりたいの?
まさかモデルになりたいとか?
スタイルが良くて外見がちょっといいだけではモデルになれません
夢を追いかけてないで母親の自覚を持ちなよ
親になったら子供っぽい甘い考えや執着棄てる事も必要だよ
ご主人と家族とちゃんと向き合うのが筋です。向き合わずに勝手にあなたの都合だけで押し付けて出た場合、もちろん家族を捨てた、となります。
話し合う中で解決策を見つけてください。
その夢?に詳しい人にも直接コンタクトをとり、相談されるといいかと思います。
夢は大事です。
家族も大事です。捨てたあとの後悔がないように向き合ってください。
東京でないとかなえられない夢とは何ですか?
ここで書けないようなこと?モデルになりたいとか?
お言葉ですが、もうそのようなことを考える時点で主は挫折してます。
毒親に育てられたからという理由で、家族捨ててまで東京に行っても、自分のことしか考えない人は夢なんか絶対に叶えられません。
自ら落ちていく逃げるばかりの人生になりますよ。
東京行ったとしても生活費はどうするんですか、お金あるの?生活できるの?
私はまだ未成年ですが主さん、
お子様のこと考えてあげてください
主さんの夢でお子様の夢が壊されるかもしれません。子供からしたらお母さんが居ないのは本当に辛いです。寂しいと思います。
もう一度考えなおしてみてください
軽く「捨てて」など言わないでください
捨てられた身も知らずに
もし間違ったことを言っていたらすいません
主さんには本当に夢があるの?
今の生活が面倒になって逃げ出そうとしてるだけなのでは?
仮に上京して叶えたい夢があったとしても、そんな中途半端な人間では無理だと思います。
結局上京しても、また何か辛いことがあったら逃げ出すんだろうなと私は思いました。
夢って簡単に叶うものじゃないです!
叶わなくて後からやっぱり離婚しなきゃよかったと後悔しても遅いです。
もしかして主さんは簡単に叶う!と思っていませんか?だとしたら絶対違います!芸能とかじゃなくても全てです。
主さんのように出来婚して後から夢があるからと幼い子を残して家を出た人の話しを聞いたことあります!
はっきり言って、そんな風に捨てるんならどうして産んだ!!って言いたいです。主さんの夢はなんだか知りませんが貴方何か勘違いで思い上がったりしてませんか?甘く見てませんか?
現実を!?分かってるようで実は分かってないと思います!困難をちょっとの苦労みたいに考えていませんか?
若気の至りですね。出来婚もその夢も。自分がされて嫌なことは人にするな!と親か学校の先生に教わりませんでしたか?教わらなかったとしても
大人なら尚更分かるはずです!
貴方だって母親が夢があるからと自分を捨てて出て行かれたらどんな気持ちになりますか?傷付かない子供なんているわけないです。ついでに言えばそういうことがトラウマになってグレで
しまう子も大勢います。そうならないことを願います!!!!
ますます若気の至りという言葉が似合いますね!というか結婚して子供が産まれたら子育てと家計に追われて自由な時間なんてなくなる!そんなこと結婚前に分かると思うんですが。
貴方みないな人が結婚して子供出来るのにどうして結婚や子供産んでお母さんになりたくても出来ない人がいるんでしょうね!?その逆になってほしいです。若いときはよく考えずに勢いだけで突っ走る,そして後で後悔する!
貴方はまさにそれでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 898HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 545HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 225HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…20レス 586HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧