心身ともに疲れきってまともな思考ができません。常識を教えてください。 義父母と…

回答7 + お礼0 HIT数 1103 あ+ あ-

2018/04/06 19:38(更新日時)

心身ともに疲れきってまともな思考ができません。常識を教えてください。
義父母と同居。息子大学生。派遣社員で、月に15万くらいの給料です。
ここから生活費と息子の授業料等の仕送りをしています。家に入れるお金は義父母の温情で
4万で勘弁してもらっています。かなりカツカツで貯金に回すお金がありません。
旦那は自営ですがほとんど収入はなく自分の小遣いくらいで、家にはお金を入れていません。
余裕が有る時でもその分は自分の趣味に使っています。先日息子が来年就職するので
なれるためにも車を購入することになりました。教習所代は私がはらいました。
車代は義父母が半分支払い残りは息子がバイト代からしはらうことになったのですが
旦那から「親に支払わせるのは良くないからお前が出せ」と言われましたが
私には余分なお金なんてありません。無理だというと「親に悪い。感謝の心がない」と言われ
日頃家に入れるお金に不満を持っていた義母がそれに乗る形で普段の私に対する文句を
ぶつけてきました。仕事は夜遅く、あまり夕飯の支度をしないなんて甘えている、ということが
メインでした。土日は派遣先が休みですが ダブルワークのためほとんど家事をしないのは確かです。(洗濯と朝ごはんの用意位)丸一日休めるのは年に一週間ありません。
それでもお金がないので自分のために使える金額は化粧品や靴、など最低限です。
あれだけ働いているのだから、もっと余裕が有るはずだというのが2人の言い分ですが
本当に大学にお金がかかるんです。息子もアルバイトはしてくれていますが
十分ではありません。義父母は旦那の収入が少ないのは体が弱いから仕方ないといいます。
本人も欝だからと言いますが 遊びや趣味にはいくらでも出かけられます。
そんな時カードの請求で引き落としができませんでした、という連絡が来て
明細を調べると旦那が浮気相手とつかったホテル代やデート代等でした。
なんとなく浮気しているなとは思っていたのですがここに来てやっぱり、というか
もう別れたといっていますが そんなお金があるなら家計に回せ、と思いキツく責めたところ
家出して2~10日くらい帰ってこない、そんなことが何度かありもう疲れました。
よく旦那が浮気したから何十万のバッグを買わせたとかききますが お金がないので
まずそれはないし、離婚したいと言ったら大喜び間違いなしです。慰謝料も払えないから払わないよ、と言っています。第一息子が卒業するまで仕送りは続くし 私が出て行ったら
仕送りも難しくなります。頼れる身内も私にはいません。もう少しの期間 私が我慢すればいいのはわかっていますが毎日働いているのが虚しくておかしくなりそうです。
旦那の不倫も義父母にぶちまけたい、めちゃくちゃにしてやりたい。でも例え義父母にいっても
モテる旦那でよかったじゃないとか本妻なんだからどっしりしてたらいいのよ、で終わりだと思います。義兄は不倫の末2度再婚していますがこんな対応でした。
こんな人たちにできる最大の復讐ってなんでしょう?介護が必要になった時に出ていくことでしょうか?親が死んだら遺産分割して離婚でしょうか?その前に私のほうが壊れそうです。
今の状況が本当に辛いということをどうしたら旦那に理解してもらえるでしょうか?
長々とすみません。

No.2627016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ギリギリでやることやないな😵

No.2

回答ありがとうございます。書いている間に感情的になって長々と愚痴になってしまいましたが ギリギリでやらなくてもいい、というのはどのへんでしょうか?少しでも楽になれるほうほうがあったら知りたいです

No.3

もう答えは出ていますよね。
息子さんを大学卒業させたい、のが主さんがいちばん譲れないことなのですから
息子さんの学費+仕送り?のためにいまは離婚できない。
いま離婚したら家事や義父母+夫のための家事?や嫌な気持ちからは解放されますが、そのかわりいまのままの収入で生活費4万円では暮らせませんよね。
それからそんな状態のクズ夫に、何を言っても理解なんてしません。

私は若く元気な内に早々に離婚をして正社員でとにかく働きまくって、家を買って子供の学費も大学入学時までに全部貯めてから再婚しました。
家があるので義両親との同居も必要ないし いまは専業主婦でのんびりしています。子供は就職してから毎月お金を入れてくれるので老後の貯金も増えて行ってほくほくしています。

読み直してみたところ、息子さんは来年就職とのことですから、あと少し ですね。でもそれまでに心身を壊してはどうにもなりません。年令も年令でしょうから、ご自愛ください。

あれ?そういえば、クズ夫は収入がないにしても、義父母はなぜかわいい孫の学費を出さないんですか?読み落とした?同居のメリットはどこに?

No.4

旦那がクズ過ぎて どうにも出来ません 可哀想ですが 息子さんの大学卒業を待って下さい

No.5

匿名3さんはとても計画的にキチンと人生設計されてきたんですね。凄くりっぱで、羨ましいかぎりです。私自身今となってはどうしようもないの
ですが離婚という選択が怖くてできませんでした。正社員で働いていたので経済的には大丈夫だったのですが思い切れませんでした。現状は自業自得なのかもしれません。義父母は旦那含め義兄、つまり自分の子供にはいくらでもお金はだします。義兄はマンション他離婚の慰謝料まで出してもらい、旦那は店の開店資金、とたぶん五千万はくだらないと思います。むすこはそういう父や義父母の関係が大嫌いであまり関わらないようです。だから車代は少し意外でしたがありがたかったのですが…。何故かこの家は子育てにかかるお金は嫁がだすものという考え
なので私が働いて出すのが当然という感じです。

No.6

同居のメリットは生活費が安く済んでることですね。

No.7

匿名4さん、ありがとうございます。やっばり旦那を改心させるのは無理と思いますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧