私は子育て、上下関係に対して真面目みたいで上の人には敬語です。極度の人見知りもあ…

回答5 + お礼5 HIT数 414 あ+ あ-

2018/04/08 17:53(更新日時)

私は子育て、上下関係に対して真面目みたいで上の人には敬語です。極度の人見知りもあるんですが、気を遣いすぎてしまいます。ずっと敬語で接しているので仲良くなれません。子育てでも気にしすぎて子供にしつけしすぎてます。私のやり方はあまり正解ではないとわかっているんですが…
ごはんの食べ方、あいさつ、嫌われる様な事はしないなど子供が友達に嫌われる前に私が最初に教えとかないと!と言いすぎてしまいます。嘘つきや犯罪など人から後ろ指を指されない様にと…
私もこれはこお。みたいな感じだから友達ができないんでしょうか?教えて下さい。

No.2627443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

敬語に関して問題はないと思いますが、返って相手に気を使わせるとか
相手の人が敬語はやめて欲しいみたいなことを言われたら、少し
変えていったほうが良いかもしれないですね。

No.2

子供かわいそう。
主は必死なんだろうけど子供の人生は子供のものなのよ。
価値観を押し付けるのは良くないと思う

No.3

素晴らしいと思います
今は、なぁなぁに育ってしまった子が多くて生意気な子も多い中
主さんのお子様は期待出来ますね
言い過ぎるのなら、最後の追い込みの言葉はグッと堪えてみるとか
変えてみては?
私は主さんと友達になりたいわ

No.4

四角四面ではなく柔軟性の必要だと思います

No.5

>> 1 敬語に関して問題はないと思いますが、返って相手に気を使わせるとか 相手の人が敬語はやめて欲しいみたいなことを言われたら、少し 変えていっ… ご回答ありがとうございます。気を遣わなくていいよとか言われなくて。言われたら簡単なんですが…
自分からも中々話せず。フレンドリーなママ友がほしいと思う日々です。

No.6

>> 2 子供かわいそう。 主は必死なんだろうけど子供の人生は子供のものなのよ。 価値観を押し付けるのは良くないと思う ご回答ありがとうございます。そうですよね。主人は子供らしくが基本なので度々衝突も…子供の為に!が裏目にでてるんですかね。

No.7

>> 3 素晴らしいと思います 今は、なぁなぁに育ってしまった子が多くて生意気な子も多い中 主さんのお子様は期待出来ますね 言い過ぎるのなら、最… ご回答、お褒めの言葉ありがとうございます。子供には私のやり方がよくないんだと思います。子供はこんなもんと思うようにする事もありますが…何を言うのか言わないのかイマイチわからなくて。考えすぎなんでしょうね。

No.8

>> 4 四角四面ではなく柔軟性の必要だと思います ご回答ありがとうございます。言われてそう思いました。四角四面…柔軟性、私の目標にします。私個人の人生にも言える事ですね。ありがとうございます!

No.9

警戒心が強過ぎると、必然的に他人との距離は広がらざるを得ないというのはあると思う

No.10

>> 9 ご回答ありがとうございます。警戒心確かにあります。壁をいつの間にか作ってる感じですわ、どうしたらいんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧