はじめまして。 私は大学三年生になる東京住みの女子です。 私は、中学…

回答1 + お礼1 HIT数 277 あ+ あ-

2018/04/08 12:07(更新日時)

はじめまして。
私は大学三年生になる東京住みの女子です。

私は、中学生の頃から思春期や家の環境の影響で心が不安定になり、

高校、大学と悪い形でそれを引きずってしまいました。

(自傷行為の経験があります。今でもたまに…)

主に困っていることは、毎日、今日は誰になりきって生きようか、どんなキャラで生きようか、などと考えてしまうことです。

(例えば完璧主義、ある特定の芸能人、憧れる友人、才能がありそうな人のふりなど)

逆にそれを決めないと、素早い反応ができなかったり、なにも考えられなかったり極度に緊張したりします。

自分自身というものが確立していないのかもしれません。

だから、私は2018年に入ってから毎日日記をつけ、今日はどんな風に生きようと決めたのか記録することにしました。

四ヶ月経って見直してみると、やはり毎日毎日違いますが、ある特徴を見つけました。

それは、その決意をした瞬間は、一生この生き方を貫こう、と考えていることです。

しかしそれは、ちょっとしかきっかけや、次の日にはすっかり変わってしまいます。

覚えてはいるのです。

ただ、昨日決めた生き方をしようとは全く思えないのです。

だから、毎日性格が違うね、と塾の生徒に言われてしまったことがあります。

こうなってしまう原因は一体なんなのでしょうか。

相談するとしたら、どの機関に相談するのが適切でしょうか。

アドバイスをくださるとありがたいです。

よろしくお願いします。

No.2627695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。
だれかになりきることは、素敵なことじゃないですか?俳優(女優)になれるかもしれませんよ(笑)。
でも、「毎日性格が変わるね。」と見透かされているんだと思います。
主さんが「今日は素の自分を自分で生きよう。」と思えばまわりもそう見てくれると思います。
病気ではないと思うので自分ってこういう人なんだ、と分かればよろしいのではないのでしょうか?

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます!

そうですね…
自分の素直な感情に
耳を傾けてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題