賃貸物件の保証人について教えてください。 審査の為の申し込み書に主人の親と私の…

回答1 + お礼1 HIT数 360 あ+ あ-

2018/04/08 01:15(更新日時)

賃貸物件の保証人について教えてください。
審査の為の申し込み書に主人の親と私の親の二方の名前を書きました。
主人の職業が一人親方と不安定た為に、+保証会社も必要になりました。

そして一件目の物件の審査に落ちてしまい、二件目を探し良い物件がみつかったので再び審査をすることになりましたが、その間に新たな申し込み書を書くことはしないまま審査に受かりました。

その後、不動産から契約に必要な書類を教えていただきました。
保証人の印鑑証明が必要とのことでしたが、求められたのは私の親だけでした。聞けば主人の親は保証人になっていないのだそうです。

私は素人なので単純に『え?申し込み書類と違うじゃん。なんで勝手に主人の親を保証人から外してしまったの?』と思ってしまい、納得がいかなかったのですが、この話は電話を受けた主人から先程聞いた話なので今は確認とれずモヤモヤしています。

明日不動産に連絡して確認してみようとは思いますが、もし本当なら怒ってもいいものでしょうか。
もし主人の親が遠方だから保証人になれなかったとしても事前に一報あってもおかしくない気がしますが、どう思われますか?

因みに事情があり、出来れば主人の親に保証人になってもらいたかったけど、遠方だからもう一人保証人が必要ということで致し方なく私の親にも保証人になってもらっています。

No.2627710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰が保証人でも主達が確り家賃を払ってれば保証人には迷惑に成らないから良い物件が見付かって良かったと思えば良いのでは?

No.2

>> 1 1様、ありがとうございます。
そう思いたいのですが、主人はお金にだらしないところがありまして、過去に親に迷惑をかけてしまっている為、私の親は保証人になることに快く許可してくれた訳ではないと思います。私と孫たちの為に致し方なくというところです。

主人はここ数年は落ち着いてしっかりしてきたとは言え、万が一を考えると、やはり主人の親の保証人があっての私の親がいいのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧