小さい頃からの精神疾患や、ご近所トラブルや職場での人間関係などいろいろ重なり、う…

回答2 + お礼0 HIT数 427 あ+ あ-

2018/04/08 10:49(更新日時)

小さい頃からの精神疾患や、ご近所トラブルや職場での人間関係などいろいろ重なり、うつ病とパニック障害になったことがあります。

その時いろいろな病院にかかりました。
ある病院はろくに話も聞かずにすぐに薬を出して、調子が悪いと薬を増やし、調子がいいと薬を減らす、の繰り返しでした。
辛い気持ちは少しも解決せず、「なんのために通ってるんだろう」と思いました。

また別の病院には入院の相談に伺ったのですが受付で説明をしたら、「ちょっとお待ちください」と言われて受付から少し離れた場所に座っていたら「厄介なのが受付に来てるんですけど…」と内線で話し始めました。
頭にきたのですぐに帰りました。

また別の病院では待合室で少し過呼吸みたいになって、緊張もしていて体が震えながら座って待っていました。
他の患者さんの付き添いで来ていた方が、私のその状態に気づいて優しく話しかけてくださりました。
それだけですごく救われた気持ちになりました。
でも診療室に入ったら医師は事務的な態度でまたいつもと同じ薬を出すだけ…
私はこの瞬間に通院を辞めて、カウンセリングに行くことを決意しました。

とにかく私が言いたいのは、もちろんいい病院もあるんでしょうが、心療内科や精神科がこんなろくでもない状態でいいんでしょうか。
辛い人たちを助ける気など少しも感じられませんでした。
皆さんはどう思いますか?

No.2627760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ひどい思いをしましたね。

私も10年以上うつ病などで精神科に通院しています。
初めてかかった先生はとても怖い先生で、話したい事も言えず精神科を変えました。

それが今の先生ですが、信頼できる先生で、私の話しもきちんと聞いてくれ、薬を増やしてほしいと言っても、やたら増やさず、こうしましょうと、きちんと説明してくれます。
受付の人達も皆優しく、嫌な思いをした事など一度もありません。

あなたが、たまたまいい精神科に出会えなかっただけで、いい先生はいます。

諦めず、探してください。きっと信頼に足る先生に出会えると信じてます。

No.2

こんにちは。
病院の医者ですか。医者は他の科と同じで診察でカラダの具合を診て、症状で薬を出すものだ、と思っております。ちょうど内科医が風邪の診察と薬はくれますが鼻水や咳(せき)が出てつらいんだ、とは相談しないように。
でも、こころの病って症状とこころの悩みがセットになっていますよね!?だから、気持ちを聞いてほしいになるんだと思います。
両方うまく聞ければよろしいのでしょうが……なかなかいい医者を探すのは苦労しますね💦。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧