新婚で、現在妊娠中です。 仕事は結婚と同時に辞め、引っ越したばかりで知り合いも…

回答7 + お礼1 HIT数 436 あ+ あ-

2018/04/11 20:08(更新日時)

新婚で、現在妊娠中です。
仕事は結婚と同時に辞め、引っ越したばかりで知り合いもいません。主人は毎日帰宅が深夜で、朝も疲れている時はあまり会話がないまま出て行ってしまいます。
寂しくて、ほとんど家にいない主人に腹が立ったり不安になります。また、妊娠中とはいえずっと家にいる自分に自信が持てません。母親学級には行く予定ですが、他に友達作りや周囲の人と交流を持てる方法があれば教えてください(>_<)

No.2629292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親学級で何回か顔を合わせると気の合う人に巡り合うかもしれませんね。

私も同じような境遇ですが、団地なので近所の先輩ママ友も出来ましたよ。

No.2

友達作っても、その友達がストレスになったりするよー。

赤ちゃんのために、靴下編んだり旦那さんのために料理の研究したり、やる事はいくらでもある筈。

今、結婚して妊娠してる事がどれだけ幸せな事か分かってないね??

貴方は友達作ってもまたそこで、不平不満言うよ。

今の自分に感謝、旦那さんに感謝。赤ちゃんに、感謝。

貴方が旦那さんを疲れさせたら旦那さん帰ってこなくなるよ。

妊婦様にならないようにね!

No.3

プレママサークルや趣味のサークルに入る。
プレママなら同じ思いの人もいるだろうから気持ちを共有しやすいだろうし、趣味サークルなら趣味事しながら趣味の話しや経産婦からのアドバイスが聞けるかも。

No.4

料理のレパートリーを増やす
近所を探検しながら散歩する
ベビー用のスタイなどを作る
などなど…

自由な時間って今しかないよ

No.5

無理に友達を作る必要はないと思う。
家に居るのが苦痛なら、運動がてら散歩に行ったりカフェでお茶したり。
赤ちゃん用品を見に行ったり。

趣味や習い事をして、そこから知り合う人もいる。
マタニティスイミングとか?
絵手紙、ビーズ、料理教室、アイドルサークルのオフ会……

自分で何かをやろうと思えば、色々出てくると思う。
友達は他力で作れるものじゃないからね。
教えてください(>_<)もいいけど、自分で調べる事もこれからは必要になりますよ。

No.6

支援センターの母子学級に通って
出産後は、そこで会ってた人たちも含め沢山の人達がくる
ママ教室や子供教室、ベビーマッサージなど参加してるうちに、たくさんのママ友が出来ました。

しかし逆にそれがストレスになったりもしますよ。
今はかろうじて楽しい方がつよいですけど。

ランチ、ランチ、ママ友の家でおしゃべりなどお金のかかることも多くて財布は寂しいです。

支援センターには、引っ越ししてきて、友達がいないと言う方が沢山いてました。

No.7

主さんと同じ状況でしたが
私はとにかく好きなDVD見て漫画や本読んでゴロゴロしまくってましたよ〜(笑)

情緒不安はホルモンバランスが崩れるせいだから嫌でもなるから抗うのを諦めました。

美術館行ったり買い物行ったりゲームしてたり
好きなだけ寝てしまって昼夜逆転したり
今考えればあんなにゴロゴロしててよく旦那は何も言わなかったなと(笑)

今子ども3人目が1歳になったけど、1人目産んでからもうかれこれ6年以上まとまって8時間睡眠とか取れてないです…2度寝とか1度でよいからしてみたいなー…
1時間…いや30分でよいから喫茶店でコーヒー飲みながらボーっとしたい
満員電車に身軽に飛び乗ってみたい
お子様番組でなくニュースが見たい、毎週決まった時間にドラマがみたい…
冷めてない味噌汁が飲みたいです…好きな時にトイレに1人で行きたい…ヽ( ̄д ̄;)ノ
育児真っ只中の私のやりたい事です(-.-;)

本当に今しかゆっくり出来ないので無理せず好きな事しまくった方がいいですよ。

No.8

皆さんアドバイスありがとうございます。
プレママのサークルを見つけたので、とりあえず参加してみようと思います。確かに、1人でゆっくりする時間もあと少しですね(>_<)自分の時間も大切にして、無理せず参加していきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧