生まれなければ良かった…??(長文です)

回答29 + お礼10 HIT数 2397 あ+ あ-

2007/03/06 22:12(更新日時)

私は10ヶ月程働いていた会社を先日辞めました。その仕事がどうしても辛くてです…
それで雇用保険は貰わずに、親(父)の扶養に入る事に決めたのです。父は書類の私の欄に「家事・手伝い」と書いたそうです。
でも私はそれを出来ていません。
そしたら昨日の夜父と喧嘩になりました。「家事・手伝いって書いたんだからお母さんの手伝いしっかりしなさいよ!」(母は専業主婦です)でも私は出来ない…私の家、家族が多くて洗濯物など全てが多いんですよね…それを見るとどうしても出来ない…だから「全部なんて多すぎて出来ない。好きでこんな大家族になった訳じゃない…」「産まなきゃ良かったのに」って言いました。(6年前から死にたい。生まれなければ良かったとは思ってました。)そしたら父から「こっちだってみーが生まれてくるなんて知らなかったし、誰が生まれるかなんて選べなかったんだ。」「出ていきたいのなら出ていけ!もう子供じゃないんだから」って…
そういう風に言うんなら産まなきゃ良かったのに…生まれなきゃ良かったのに…過去に戻れるのなら私の出生を阻止したいです…。
長文読んで下さりありがとうございました。

No.263380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が吐く台詞じゃないです。しかしあなた自身が言う台詞でもありません。生き物は望まれずには産まれては来ないと思います。親に言われて悔しいと思うなら、しっかり働いて下さい。

No.2

あせらないでいいから、自分のやりたい事を考えてみたらどうですか☝

自分の存在を大切にして下さいね😉

No.3

>> 1 親が吐く台詞じゃないです。しかしあなた自身が言う台詞でもありません。生き物は望まれずには産まれては来ないと思います。親に言われて悔しいと思う… レスありがとうございます。
一瞬父に言われたのかと思いました。父も私が早く社会復帰するのを望んでいます。引っ越す予定なので、落ち着いたら就職活動します。
多分この醜い思考は変える事が出来ないですが…

No.4

>> 2 あせらないでいいから、自分のやりたい事を考えてみたらどうですか☝ 自分の存在を大切にして下さいね😉 レスありがとうございます。
優しいですね。私の身近にあなたみたいな方がいたら状況は違っていたかもしれません。
でも、自分の存在なんて大切に出来ません…すいません…

No.5

産んでくれたことを親に感謝できる為に今、自分にできることを考えて見て下さい…家事も手伝わないで(産まないで欲しかった、自分の存在、過去)を考えたりマイナスにいかないで、主さんの現状は扶養家族で大家族にいるのだから協力してあげて下さい。お父さんの言った言葉は本心にないにせよ、言ってはいけない子供じみた言葉です、でもその言葉通りにしないで勇気を持って立ち向かって欲しいです。

No.6

洗濯物など全てが多くて出来ない=面倒臭いですか?
でもそれを全てしてくれているお母様に感謝してないから「産まなきゃ良かった…好きで大家族に産まれたんじゃない」って思うんですよ。
不平不満ばかりでは良い方向に進みませんよ。
働けていたなら、大家族が嫌なら、家族の家事手伝いが出来ないなら、自立しましょうよ。
独り暮らししたら家族に対する考え方も変わりますよ。
出来ない、したくない、勝手に産んだ…💨
そら孤独になりますよ😒

No.7

気付いてないだけで、鬱病なんじゃないですか❓
カウンセリングとか受けてみたらどうでしょう。

No.8

6年間「死にたい…」が続いているのなら、治療の必要があると思いますよ。もし、うつ病とかだったら、頑張りや気の持ちようでなんとかなることではありません。精神科か心療内科にかかっていますか?

No.9

6レスさんに同感👏

No.10

私も、6レスさんと同じ考えですね。目の前に問題があるたびに、その問題から逃げてばかりいるんじゃないですか?その姿勢を、御両親は怒ったのではないですか?産まなければよかった…主さんは親に感謝する気持ちがありませんか?主さんは病気である以前に、甘えすぎているかと思います。

No.11

今更産まれてこなきゃなんていったって何が解決すんの?現実のなかで具体的に動かなきゃ何もかわるわけないじゃん。マイナス思考に溺れる前に洗濯でもすれば?

No.12

大家族で貧乏で、家族養うために夜の仕事をし、家事をしないと父から暴力…そんな人間も居ます💧死にたい、なんで私だけ…って何度も思いました(事情を知ってるお店のママにもいわれました)
耐えられずに家を出でみたら余裕で月に30万貯金が出来ました…。それでも未だにお金の無心しにきますけどね💧
親から離れた方が良いと思います☝

No.13

主さん小さい頃から大家族ゆえの何かあったのではないですか?心の奥でいつも大家族に対して嫌な事ばかり考えてたとか小さい頃から親、兄弟にも自分の気持ちを話たり聞いてもらえてなかったとか…もう子供ではないし自立出来る歳に自立出来ないと言うのがただの怠け物だけでなく私には今まで何か問題があったんではないかと思います。自分の胸の内を話たり聞いてもらえないと言うのは辛い事ですが誰か主さんの話を聞いてくれる人はいますか?

No.14

みなさんレスありがとうございます。みなさんのレスを読んで、確かに自分も甘えすぎなんだと思いました。扶養に入ってるうちだけでも、手伝いはしなきゃですね…
お金を貯めたら1人暮らしします。
>>11さん
何故年齢も性別も表示しないのですか?キツい言い方されているだけに、気になります。

No.15

>>7さん>>11さん
質問を受けていたので答えます。
>>7さん
鬱病…そうですね。インターネット等のサイトでチェックするとそういう結果出ます。
>>11さん
小さい頃は自分の気持ちとか全然誰にも話せていなかったです。それなのに1番上ってだけで親にも理不尽な理由で怒られてました。教育も厳しかったです。
今心のうちを話せる人は…いないです。

No.16

仕事もせず家事手伝いもせず…ではダメだと思います。洗濯物が多すぎて全部出来ないって…それを毎日貴方のお母さんは毎日一人でやってるんですよ?しかもその洗濯物の中に貴方の洗濯物も入ってるんですよね(・・;)せめて全部とは言わなくても半分だけでも手伝うとかするべきですよ!!!!毎日、キレイな服着れて、お風呂入って暖かい布団でゆっくり寝れる事や帰れる家がある事にもっと感謝しないといけませんよ。全て当たり前だと思ってませんか?働かなくてもちゃんと食べれるのは親のお蔭なのにそれを貴方は分かってますか?親にとやかく言われるのが嫌なら早く仕事探せばいいでしょ??寮がある会社だってあるんだし。わがまま言うのもいい加減にしないと後悔するよ(^^;)

No.17

大家族にしたのは、両親であって、なにも考えずに、作る両親も両親だよね☝
作ったんなら育てる義務があるんだもんね☝ 君に何でも振られたら、君の思う事は出来なくなるよなぁ😫

大家族は、ホント大変だと思うよ😠

自分を見失しなわないようにね☝

No.18

>> 16 仕事もせず家事手伝いもせず…ではダメだと思います。洗濯物が多すぎて全部出来ないって…それを毎日貴方のお母さんは毎日一人でやってるんですよ?し… そうですね。
その通りだと思います。
レスありがとうございました。

No.19

>> 17 大家族にしたのは、両親であって、なにも考えずに、作る両親も両親だよね☝ 作ったんなら育てる義務があるんだもんね☝ 君に何でも振られたら、君… 優しいレスありがとうございます。
涙が出てきそうです…自分の情けなさ、後悔してばかりの性格に…
みなさんのレス通り、甘えすぎですね。
明日から頑張ろうと思います。

No.20

私はシングルマザー2人の子持ちです。
朝6時に起きたら子供の朝食 保育園に預けて出勤 仕事が終わると(18時)お迎え夕飯の買い物 夕飯の支度 ご飯を食べさせ お風呂 そして洗濯 片付け軽く掃除(まとめては日曜日のみ💧)…
毎日 毎日 大変です。
親の傍で仕事もせず家の事もせず…甘えてるとしか思えません。
産まれて こなくても良かった 産まなくて良かった では無く
せっかく産まれて来たんだから何かしないと‼
産まれて来たくても産まれない命
産まれても病気と戦っている幼い命があります。
みんな生きる為に頑張っています。
甘えて人のセイにするのは簡単ですよね❓
でも逃げないで自分をシッカリ見つめ直して下さい。

No.21

>> 20 レスありがとうございます。
私の事を考えてレスしてくれているのですよね…
まずは明日から頑張ろうと思います。

No.22

主さんが言ったからお父さんもああやってぃったんぢゃなぃ⁉💧売り言葉に買い言葉みたいな感じで💧本当にそんな事思ってないですょ😁主さんを責めてるつもりぢゃないけどチョット💧ワガママだよ😣(ゴメンナサイ)できないんぢゃなくてしなきゃいけないんだよ💨お父さんだって家族のために働いてるんだからさぁ…大家族で大変なのはわかりますけどね😥

No.24

生まれない方がいい命はこの世にはありません。生まれなければ良かったなんて悲しい事言わないで…。私は今年、初めて母親になりました。子供に逢えて本当に良かった。 あなたのお母さん、あなたが生まれた時本当に本当に嬉しかったと思います。生まれなきゃ良かったなんていったら悲しむよ。確かに、お父さんが言った言葉は主さんの話を見ていて心が痛かったしヒドイと思います。確かに、辛い事があると死んでしまいたくなる事もあるかもしれません…。ですが命を大切にしてください。長文ですみません

No.25

産まれて来た事に後悔してるんですか?じゃあ、生きている事にも後悔してるんですか?これから、後悔のないように、悔いのないように、自分らしく生きて行けばいいじゃあないですか🐫!今からへばってどうする🐲?これから先はもっと辛い事にぶち当たる事だってあるのに…後ろ向きに歩かずに、ちゃんと前を向いて歩きなね。自分の人生を…🏃

No.26

家事したくないなら、御飯食べちゃダメです。
働かざる者食うべからずですから。

No.27

みなさんレスありがとうございました。気持ちを入れ替え、今日は家事の手伝いをしました。…といっても皿洗いとか、掃除機がけとかですが………

No.28

仕事しないんならそれが当たり前だと思いますよ(・・;)
早く仕事見つけ、自立しましょう(^_^;)

No.29

主さん、そうはいってもいつかは自立して自分の力で生きていかなきゃいけないんですよ。親はあなたが自分一人でも生きていけるようになってほしいから厳しいことを言ってるんだと思うよ。親に一生頼るなんてできないんですよ。いつまでも親は元気ではいられないんですから。早く自立して、逆に親の面倒を見てあげる気持ちで頑張られてはいかがですか?

No.30

無理に最初っから色々しようとせず、できることから始められてはいかがですか?最初はとりあえず半分くらいの洗濯物を洗ってみるとか、お母さんが洗った洗濯物を干してみるとか、食器を洗うとか…。家事だって色々やることがあると思います。できることから初めてちょっとでもお母さんの手助けをしてあげてみてください。続けていくうちに何か変わってくるかもしてないですよ。何もしなければ何も変わりませんよ。できることからでいいんですよ。無理せずゆっくりです。

No.31

だから今朝、雨が降ってたのかな😜

将来、いい👨に出会って、いい👪をつくって、生まれてきて良かったって思える日が来るといいね😉

頑張ってね!

No.32

昨日のみなさんのレスを読み、今日は気持ちを入れ替えて、少し家事の手伝いをしました。これから少しずつでもしていこうと思います。
…前のお礼と同じ様なお礼になってしまいましたが、みなさんレスありがとうございました。
>>リュウさん
何度もレスありがとうございました。
あなたの様に優しい方と将来出会い、そう思える日がくるまで頑張ります。

No.33

出来る事からするのが一番ですねo(^-^)o頑張ってねo(^-^)o

No.34

つらい一言ですそれは😂ちびは障害があります。娘にいわれてるようで…

おとうさんとのケンカは売り言葉に買い言葉だと思います。おかあさんはかげながら聞いてたら泣いてたかも。

ただ文章から主さんのやさしさがつたわってきましたよ。小さなことからでいいと思うよ。無理しない程度にね。おとうさんおかあさんはみてるんだと思います。あせらずゆっくりね。それとお願いが…二度とその言葉は出さないで。いつか主さん本人もおかあさんになったときわかると思います。ともだちにこどもがここの家がいいからきたといわれました。私ははじめの子もながれてます。こどもは宝です✨

厳しいことをいうのはいまだけです。がんばれ~🙋ともだちいわく親孝行したいときにいなくなったというてます。
上の子というだけにいろいろな葛藤あると思いますがそれも人生の先輩からの言葉💪けんかして主さんの気持ちはきだしてつきあっていくのは?親はいつでもこたえれる力💪ありますよ🙋がんばれ

No.35

あなたにはちょっとキツイ言い方かもしれませんが、誰がどう見ても、あなたは親に甘えすぎています。それをお父さんに指摘されて、『じゃあ生まなきゃ良かったのに』って、それはあまりにも勝手すぎます。そんなことを言ったところで、あなたは今親のもとでぬくぬくと生きている訳だし、偉そうにそんな口を叩くのはやっぱり甘えてる証拠です。私は高1ですが、家族が仕事を分担するのは当然の事だと思っています。
自分でご飯が食べられないこの状態が続くようであるのなら、『生まなきゃよかったのに』って言う前に、もっと親に感謝の気持ちを持った方がいいと思います。

No.36

はじめまして😊こんばんは☆

早速ですが、主さん、今日は一歩前進でしたね💮
皆さんの仰るとおり少し甘えが出てるのかな?って思う部分は正直なところ感じます😔でも、私は、主さんはきっと今は心が疲れちゃってるんだろうなって気持ちで読ませて頂きましたよ😊親子でも人間同士。当然お互いに沢山の感情を持っていますよね。今回に関しては売り言葉に買い言葉だったかもしれません。私はそう信じたいです。人って決して言ってはならない事があるけど、逆に間違いをしない人は絶対にいませんよね😊主さんは疲れていて口が滑ってしまったんだと思いますよ。あと、疲れてると時として棘のある口調になったりもしますから😣でも、主さんはちゃんと人の話を聞こうとする素直な人柄だなって思うんですよ。だって皆さんの言葉に推され支えられて、ちゃんと今日は家事の手伝いが出来たんですから😊いずれは社会復帰を果たさなければならなくなるでしょう。でも、今日明日から急にやれなんて辛いと思います。小さな仕事をクリアして、また自信をつけて下さいね✊

No.37

エラいじゃん!
完璧を目指さず、出来ることだけ少しずつやればいいと思うよ。
元気出して行こう(゜∀゜)ノ

No.38

傷付いた主さんの気持ち分かります。でも主さんが『生まれて来なかったらよかった』って言った一言もかなり親として傷付いた言葉だと思います!親はどの子もいらない子なんていないんです。売り言葉に買い言葉です。言葉一つで簡単に人を傷つけたり、喜ばせたり、言葉って難しいですよね。主さん親は貴方の事本当に大事に思ってる事だけ分かって上げて下さい。

No.39

レスありがとうございます。
みなさんの意見を読み、自分の考えを改める事が出来ました。
こんなにたくさんのレスがあった事、感謝します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧