年収800万の彼。なのに、毎月カツカツだと言います。 1人暮らしで、家賃は6万…
年収800万の彼。なのに、毎月カツカツだと言います。
1人暮らしで、家賃は6万位。借金は車のローンだけで、酒は飲み会に月1.2回行く位。趣味でやってる習い事が2万くらい。タバコ、ギャンブルもしません。何で?と思い、ナイショで養育費とか他に借金とかないよね?とも聞きましたが、そういう事も全くありません。
車のローンは400万円台を5年ローンだそうです。でも月額ローンは教えてくれません。だいたいいくらくらいの計算になりますかね?ボーナスでも返してるとも思いますが。
800万位だと月額手取り50万は貰ってますよね⁈
何でそんなにカツカツだと思いますか?
18/04/28 20:23 追記
正直、こんな貰っているとは思わず、私は時給の契約社員で稼ぎもないので何だか惨めな気持ちになってしまい彼自身が自分が稼いでることを理由に私は浮かれんじゃないか。と思ったりしたらと思う考えを持ってしまい嫌いになりそうです。私の考えはおかしいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
印象として、お金の使い方が、半分の年収の人の印象です。
800万円稼ぐ人が、6万円の賃貸に住むとは思えません。
家賃相場がかなり安い地域にお住まいなのかもしれませんが、
400万円の車も、年収考えるとそこまで高い印象は受けませんし、
5年ローンなら、いいとこ月額8万円くらいです。
そこに駐車場代、保険料を入れたとしても、
800万円がカツカツになるなら、相当やりくりがド下手くそか、
借金か、年収誤魔化しているかのどれかかなと思います。
もしくは、奨学金は借金とカウントしていないとか、親への仕送り25万円とか。
年収300万くらいの私の生活と、あまり差を感じません、ありえないですよ。
なんでなのか、秘密な感じもなく、おしえてはくれないのですか?
光熱費、食費、駐車場、保険関係、
おしゃれ、スマホ代、冠婚葬祭など、まだまだありますよ。
高い時計をしてるとか?
ブランド好きとか?ちがいますか?
それから、大学の奨学金をつきづき結構長く返してる場合もあります。
きちんときいてみたらどうですか?
明細見た訳ではないのなら、大見栄切って実際の年収320万円位なのに、格好わるいから年収800万円とか嘘を言って居るんじゃないの?
でも嘘ならこの手の人は駄目だね。収入を見栄張って嘘つく人は、まるで呼吸をする様に嘘をつくからね。それこそこの先虚言癖に悩まされるよ
>> 1
印象として、お金の使い方が、半分の年収の人の印象です。
800万円稼ぐ人が、6万円の賃貸に住むとは思えません。
家賃相場がかなり安い地域…
確かにそういう見方もあり得るかもしれませんが…
無駄遣いもしませんし、実家も車で5分のところにあります。親にお金でも入れてるんでしょうかね?
あと、車の保険、生命保険をかなり掛けてるんでしょうか⁈
彼自身、年収の話はあまりしたくはなかったと言われました。
でも教えてくれました。なのでびっくりしたので、もしかして他に借金あるとか養育費払ってるとかないよね?と聞いてしまいました。誰でもそうだと思いますが、自分の給料は教えたくないだろうからこれ以上は聞かないから。と伝え、しつこく聞くと喧嘩になりそうだった為、話を変えましたが、後でモヤモヤしてきた為こちらで第三者の意見を聞きたく質問しました。
彼はもう50歳なんですね、
勝手にまだ、30代くらいとおもい、奨学金もうだがいましたが、それはちがいますね。
50なら、親の借金とか?やはり、前妻との子供の養育費?
いや、いやなこと言うようですが、
既婚者とか?今現在。
彼のうちにはいったことありますか?
使い道をを詳しく聞かれるのはあまりいい気はしませんが、自分では、毎月カツカツとか、やりくりの話題を出していて、でも年収800万とは教えてくれたんですよね?なんかふしぎ。
デートなどではケチケチはしないのですか?気になりますが理解できませんねー、
結婚前提でお付き合いされているのでしょうか。
もしそうであれば、何か理由があれば
話してくれるはずですよね。
ご両親とは面識はありますか。
50歳ということですが、
一人で暮らされているのでしょうか。
ご実家のご両親やご兄弟は、ご健在、
健康ですか?
例えば、家族が要介護、病気などの場合
お金もかかりますし、
介護施設に入っていたりしたら
場所によりますが、月20万〜は
かかることもありますね。
在宅介護や訪問介護などがいる場合でも
月10万くらいかかることもあるでしょう。
兄弟がいなくて、ご両親の経済状況がよくなければ、
負担が彼に回ってきますよね。
一人で負担したら、年収800万でも
子供がいなくても、そんなに贅沢な暮らしはできないでしょう。。
もしそういう理由がない場合で、
かつかつな場合は、収入が本当はもう少し
少ないか、過去に散財しているのか、
どちらかでしょうかね。
>> 12
彼はもう50歳なんですね、
勝手にまだ、30代くらいとおもい、奨学金もうだがいましたが、それはちがいますね。
50なら、親の借金とか?や…
確かに第三者的にはそう思われるのはわかります。
しかし、書いて頂いたことは全くありません。
デートでもケチケチもないです。
ただ、こんなこと言うのも性格悪いですが、こんなに稼いでるのなら旅行代金をもう少し出して欲しかった。笑。
やりくりの話題と言うか、同じ職場の子のお父さんと同じ会社だったことが判明したことの話題から年収の話になりました。
彼は1人暮らしですが、アパートには入ったことはありません。汚い部屋らしく掃除もろくにしていないと聞いてて私が部屋に入るのを拒否してます。
だからと言って既婚者とかではありません。ゴミ屋敷ではないですが、ただ、掃除もろくにしない彼氏は幻滅でしてその部屋に入って本当に汚かったら別れそうな自分がいるので怖いんです。汚いけど来てもいいよ。とは言ってますが私が拒否してます。
彼は見た目は清潔感ある方なんですが…
私的に、もう一度だけ詳しく聞いてみたいのですが、将来の話が具体的に出てるわけでもないので、聞きにくいのですが、どう言ういい方で聞き出すのが無難でしょうか⁈
あなたは彼のことが本当にすきで、将来も視野にいれてるから、
年収にしてはカツカツの生活ときき不安になり、詳しく知りたいのかな?
それとも、将来まではまだ考えてないし、彼も考えてなくてもいいけど、それだけ稼いでいるなら、旅行代とかは、もうすこしだしてほしい、など、不満があるから?
隠し事をされてるようで嫌だから?
どれなんでしょう?
わたしなら、彼のことが好きなら
このままではいません、だって、ずっとさぐってしまいそうだし、そんなのいやです。
嫌われるのや喧嘩になるのも覚悟できき
ますね。でも主さんはきけないかな?
ずっと疑心暗鬼でさぐったり、ここで相談して、あーだこーだ推測されるのも本当は好ましくないですよね?
やはり、正直にきくとか、
なにか大きな悩み抱えてない?苦しんでない?ときいてみませんか?
ボーナスが年2回ほど出てるとしたらそれを差し引くと月額は手取り50万もいかないですよ。
もっと少ないはずです。
年収高めだと月額もめちゃくちゃたくさん天引きされますから思ったよりないんですよ。
年俸制なら月額50はありますよ。
あとは財形やってたり、自炊しないなら食費高いし。
交際費もかかりますね。
50才ならあり得る年収ですね。
50才まで独身って事ですね。
普通なら何千万の貯蓄はありますよね。
お金無いのが不思議です。
何かに使ってるんでしょうね。
800万で無い自体、あり得ません。
車もキャッシュですよ、普通ならね。
貯金してるとか、親に仕送りとかじゃないですかねー?
自炊せず毎日いい物食べてるとか?
主さんが将来を考えてるなら、聞くのも有りだろうけど、そこもまだハッキリしてないなら、そっとしておいては?
将来の話が出た時に、「なんでかつかつなの?」って聞いてみては?
汚いから家になるべく呼びたくない彼と、実際ホントに汚かったら引いてしまいそう。。。
くらいの間柄なら、まだ相手の懐事情を根掘り葉掘り詮索するのはどうかと思うな。
年収800万だと手取りは600万前後くらいになるかな。(扶養家族がいない独り身だと600万下回ります)
年収が上がれば上がるほど社会保険料や税金高いんでね。
ボーナスとして入ってくる額がそれなりに多くて年収もアップしているなら、月収としては50万もいかないですよ。
年収の話しはあまりしたくなかったなぁ…なんて発言があるみたいなので、詳細については語りたくない部分もあるんだろうかな。
何も散財してカツカツだわというだけでもないかもしれませんよね。
貯蓄もガッツリしてるかもしれませんし。
結婚意識してるなら直球で話し合うのが1番!女が経済面気にするのは当たり前だし、普通は経済格差でワリカン比率考えてくれますよ。自分から通帳見せてくれる男もいるくらい。
彼氏が自分の年収にコンプレックスがあるかもしれないから言い方だけは気を付けて、不安は大きくならないうちに伝えないと、結婚したらいくらでも話し合うことありますよ。
私の彼も年収800万でした。
彼はタバコもギャンブルもお酒もしないし、趣味もありません。
なのにカツカツでした。
詳しく聞くと、両親が定年しており年金暮らしだか、年金では足りず、彼がかなりの金額を仕送りしてました。
その他にも、両親が旅行好きで、しょっちゅう海外に行き、毎月何回も国内旅行していて、その費用も彼が出していました。
もちろん彼の貯金はゼロに近かったです。
そんな中、彼は人間関係で仕事を転々としていて、その度に年収は下がるのに、両親の生活は変わりませんでした。
結婚しても続くのかと思うと、別れしかありませんでした。
年間総支給800だと手取りで50万ギリで届きません
絶妙な値段の保険やらその他節税した場合50越えるかもしれないって程度
賞与込なら月手取り40がいいとこ
家賃6万(管理費駐車場代込?)>年間72万
車のローン額は知りませんが仮に6万として年間維持費車検年割付けて100万+-~
水道光熱通信費>年間20万+-~
医療入院生命保険>年間20万+-~
計212万+-
月で割ると17.7万
賞与加味せず月手取り50と仮定した場合差引32.3万。
適当に見積もっても月手取り平均残額は30万程度。
手前の稼ぎがそれ以上なら鼻で笑うのも一興ですが、それ未満の所得の底辺が50歳で頑張って働いてるオッサンの金の使い方に文句付けるのは笑う気も起きない。
子供がもう難しいんですね。
知り合いに年金目当てで再婚した人がいます。その人の相手は子供がいるので財産は貰えないけど、年収が高かったので、遺族年金目当てですね。
私はそれもありだと思います。
年収がそこそこある彼氏だから、、
800万あり、貯金が無く、贅沢していないなら、親の仕送りか昔の借金ですかね。親の仕送りなら、いつかは無くなります。親孝行で良いかも。財産は無いだろうけど。遺族年金は良いと思います。
あなたが厚生年金で収入あるんなら別ですけど。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧