小学校教諭です。受け持ちのクラスに、ひざくらいまで伸びた髪をいつもみつあみおさげ…
小学校教諭です。受け持ちのクラスに、ひざくらいまで伸びた髪をいつもみつあみおさげにしてる子が居る(下ろしたらふくらはぎくらい?)のですが、正直その子が苦手です。
私はどうも、腰と同じとかそれ以上に長い髪をしている人に生理的嫌悪感を持ってしまいます。生理的嫌悪感を感じないでいられる長さは、背中くらいまで。スーパーロングではないロングで、しかも髪質が美しいこと。
それ以上だと、年齢がいくつでも、髪質が美しくても、いつも髪をまとめてあっても、染めたりパーマをしていようがいまいが、不潔そうだし、生理的に無理!と思ってしまうんです(ティモテなどの人形や、イラストやアニメキャラなら話は別ですが)。
なので、正直その子には腰より短く髪を切って欲しいのですが、そのような校則もないし、やはりそんなことをその子やその子の親に言ってはいけませんよね?
生理的嫌悪感からその子に冷たくとかキツく当たってしまいそうな自分が辛いのです。その子は、真面目な良い子なのが分かっているから、なおさら。
どうすれば良いでしょうか?
せめて、理屈ではない生理的嫌悪感を感じずに済むように私がなれるにはどうすれば良い?
新しい回答の受付は終了しました
え?
ホントに教員?
今日、普通に学校あるのに、授業準備もせず朝っぱらからネット遊び?
こういう相談(生徒への嫌悪感とか)、一般的に叩かれるであろうこと、想像できませんか?
教員同士で解決しようと思わないんですか?
なかなか難しいですね。私が担任だったら、私は女なので、〇〇ちゃんは短い髪の毛似合いそうとか言ってみる。勿論ダメ元で。ここまでで、サラーっと下ろしたところ見て見たいなとか、髪の毛綺麗だから、肩くらいでサラサラしてるのもいいねとか。
あとは、長すぎて体育に少々邪魔という感じでソフトに親御さんに言うかなぁ。
頑張ってください、
ウイッグだと思うしかないんじゃない
俺の子供の時もいたけど子供が伸ばしたい訳ではなく親が伸ばしなさいとか言ってんじゃない
親に言ってみたら!たぶん主さんが問題視されると思うけどね!
だってさ親がやると言ってるんだからね!子供じゃないからね
生理的に受け付ける受け付けないは主さんの好みの問題なので
教員ならばいうべきところではないと思うのですが、
ふくらはぎくらいに垂らしている状態では普通にあぶないですよね?
移動時…階段や、体育などは特に危険だと思います。
主任や校長に確認を取った上、「切れ」は言えないでしょうけど
腰以上の長さに束ねて来るよう言うくらいできるんじゃないでしょうか。
さすがに保護者も我が子が怪我の危険にさらされていると言われたら文句なく対応するでしょうし。
ありがとうございます。髪がふくらはぎくらい、って必ずしも非常識でもないのでしょうけど、機能的ではないし不便だしケガなどもしかねないので、個人的な好き嫌いは別としてそういったことを保護者にソフトに言ってみようかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧