1年ほど前から家庭内別居中です。 主人からは離婚してほしいと言われてます。 …
1年ほど前から家庭内別居中です。
主人からは離婚してほしいと言われてます。
主人と私は同い年で38才。
子供は男の子が二人、3年生と幼稚園年長で、長男には軽度の発達障害があります。
主人は正社員で働いており、安定した収入があります。
ご両親も健在で、仕事はしてないものの家や土地はあります。
私は専業主婦で収入はありません。
親は母のみ健在で、働きに出ています。
家は持ち家で土地もあります。
二人とも実家が遠く、今は会社で借り上げてくれているアパートに住んでます。
家賃の負担はありません。
主人は離婚したら、自分が子供たちを引き取りたいと言っています。
今のところ、平日の子供たちの世話は全て私が行ってます。
仕事が忙しいのは仕方ない事なので、これに関しては文句は言いません。
土日や休みの日は、お昼は食べに連れて行ってくれるものの、すぐに帰宅してあとはお風呂の時間まで寝室で寝てます。
お風呂に入れたら後は全て私に丸投げして、車で遊びに行き夜中まで帰宅しません。
主人がどんな覚悟を持って子供たちを引き取りたいと言っているのかまったく分かりません。
自分には安定した収入があるから有利だと思っているのでしょうか。
長男に障害が見つかり、受けられる支援は全て受けてきました。
時間や愛情はたっぷりかけてきたつもりです。
子供たちは、何でも食べたいものを食べさせてくれて、高いおもちゃを買ってくれる主人に懐いてるように見えます。もし、「どっちと一緒に暮らしたい?」と聞いたら「お父さん!!」と答える可能性が高いです。
今の状態で母親の私が親権を取ることは可能なのでしょうか?
離婚後はきっと実家に戻ることになると思います。
新しい回答の受付は終了しました
離婚希望の理由が全くわからないのでなんとも・・・ですが、
とりあえず子供たちを連れて実家に帰り別居という形にして、
実家近くで仕事を見つければ、まず親権は取れると思います。
(主さんのほうに大きな非がなければ)
離婚を言われる心当たりってなんですか?
夫婦関係を拒否し続けたとか、ご主人をないがしろにしすぎたとか・・・
もしかしたらご主人のほうに浮気の形跡があるかもしれないので、
まずその辺りを調べたほうがいいように思います。
すぐに答えを出す必要性はないですから、
下調べなどはきちんとしたほうがいいですよ。
無料弁護士相談行ってみるのも いいかも
対応方法知らずに御主人に押し切られる様な流れは納得行かないでしょ?
離婚て合意なければ そう簡単には出来ませんよ。
後悔しないように専門家に聞いておいた方がいいと思う
なぜご主人が離婚したいと言っているのか分かりませんが、一年前から家庭内別居というのが気になりますね。
どういった経緯で家庭内別居になったんでしょうか?
小さなお子さんが二人もいるのに、別居も離婚も得策ではないですよ。
もう少しお互い努力することは出来ませんか?
お子さんたちのことを考えたら可哀想になって来ました。
スレ主です。
離婚の原因は、日頃の些細なけんかの積み重ねと、私の子供たちに対する態度が虐待なのではないか?と言うことです。
もちろん虐待はしてません。
キツく叱ることもありましたが、最近は私も反省して、叱り方も変えるようにしました。
食事も食べさせてますし、できる範囲ではありますが不自由のない生活をさせてあげていると思います。
2ヶ月前から、必要最低限の生活費しか渡してもらえなくなりました。
「子供たちには良いものを食べさせて」と言っていたのに、少ない生活費でやりくりしなくてはならないので、毎日自分の食べる分を削って子供に食べさせてる状態です。
そんな状態で「ロクなものを食べさせてない」と言われたらどうすることもできません。
働きに出ることも許してはもらえません。
今の状態は経済的DVだと思っても良いのでしょうか?
2カ月前から必要最低限の生活費とはいくらなのでしょうか?
そして、以前はいくらくらいもらっていて家計管理はしっかりとなされていたのでしょうか?
些細な喧嘩の積み重ねもお互いの歩み寄りと、相手の気持ちを考えて行動を変えるなどしていかないといけないと思います。喧嘩して終わりじゃなくて、夫婦の改善がなされたり、お互い様の気持ちが芽生えないといけないと思うので。
まだ改善出来ることはありそうなので、お互い感謝の気持ちを持って接することからしたほうがいいんじゃないかな?
実際、働いてくれて、休日食事に連れて行ってくれることもとても有り難いことだと思いますし。
すぐに別れるより、まずはお互いの歩みよりだと思いますけど。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧