長男と結婚したら近くに住むべきですか? 今は旦那の実家近く(車で25分)の距離…

回答6 + お礼2 HIT数 474 あ+ あ-

2018/05/08 09:49(更新日時)

長男と結婚したら近くに住むべきですか?
今は旦那の実家近く(車で25分)の距離に住んでいます。
子供が生まれ、仕事もしているのでお互いの実家中間地点に住みたいと言い出したら旦那に嫌な顔をされました。
引っ越したい理由は義母にも原因があり、口やかましく嫌味を言われ精神的なストレスが半端ないです。。
義親は病気がちで夫が毎日様子を見に実家に行ってます。
私も孫を見せに週3回は会いに行ってますが、正直気も使うし自分の親の方が安心して子供を預けられます。
しかし旦那は「嫁いできたんだからこっちに合わせるのが普通、もうこっちの人間なんだから」とか、「車で1時間かかるとこに引っ越ししたいなんて俺の親は放置するのか」発言をします。
結納も結婚式費用も一切出してもらってないのですが、都合がいい時だけ「嫁なんだから」とか言われるのが苦痛です。
私も実家の両親の面倒も見たいですが、近くに独身の兄がおり「長男の兄さんが親の面倒を見るのが普通だろ、できないならお嫁さんをもらうなりしてやってくしかない」と言います。
嫁として最低限の務めはすべきと自覚してますが、嫌味を言われてもデリカシーのない発言をされても近くに住んで孫を頻繁に見せ何かあったら面倒を見る…
結婚したのだから、それくらい普通なんでしょうか?
今の時代、周りを見ても奥さんの実家近くに住んだりしている夫婦を見ると羨ましいです。

No.2641898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚したのだから、それくらい普通なんでしょうか?

普通なんて基準はないです。
その家庭や地域により違いますから。

No.2

旦那さんと意見が衝突すると大変ですね。
うちも初めは夫の実家(関西)近くに住んでいましたが(同居だけは絶対に無理だと伝えた上で結婚)自分の実家(九州)の方が良いなと思い、結婚して15年、上手いこと言いくるめて家族で引っ越ししました(笑)
義理親の文句言うんじゃなくて、こんなことされても耐えてる私…って感じで伝えないと。
夫が嫁がかわいそうって思ってくれないと無理ですよ。
手のひらで転がしましょう
ちなみに夫、長男です

No.3

ふたりが住みたい場所でいいと思う。

うちは、義家は交通が不便だということで 夫自身が執着していません。

私も特に 生まれ育った地域で、とは思っていませんでしたが なんとなく私が育った地域に住んでいます。

私の親の家に近いですが 年に2回も行くかしら?

できれば 双方の親と遠方に住みたかったと思っています。

No.4

「義親は病気がちで夫が毎日様子を見に実家に行ってます。」
↑この状況では、車で1時間のところに引っ越すなんて無理があるのでは?

簡単に引っ越しという話が出るということは、今は賃貸なんですよね?
なら、暫くはこのまま様子を見るしかないんじゃないかな?

主さんのご両親が病気がちになっても、車で1時間…毎日往復できますか?
きっと、長男だの嫁だの言われるから理不尽に感じちゃうんだと思いますが、現実的に今の状況で引っ越すのは難しいでしょう。

せっかく引っ越しの提案までしたのなら、うちの両親が病気がちになったらその時は考えてね!とか、釘を刺しておかれては?

私も長男嫁。
弟がいますが、お互い親元を離れています。
普段は婚家優先とは思っていますが、何かあったら駆け付けるとは主人にも言ってありますよ。
主人も勿論OKと言ってくれてますし、俺も協力すると言ってます。
当たり前ですが、親の扶養義務は実子にあり、配偶者にはありません。
そこはちゃんとお互いに理解しつつ、協力し合わなきゃね。

お互い頑張りましょうね。

No.5

随分、傲慢な旦那さんですね。主さんは働いて、育児やって、お姑さんのご機嫌まで取らなきゃいけないなんて大変ですね。旦那さんは親孝行息子さんのようですが、それは自分の親だけに向けられたものであれば、主さんも、タテマエでも姑によくしたくないですよね。旦那さんは普段から主さんのご両親に対する思いやりの気持ちはないんですか?
全くないのであれば、旦那さんの言いなりにならなくてもいいような気がします。強そうなお姑さんのようですが、息子さんには優しいのかしら?それとも怖くて息子さんが言うこときいてるだけかな?

No.6

時代錯誤ですね。
共働きが主流の時代ですから、嫁に過度な負担をかける、または期待をするのは家庭内不和の原因にしかなりません。
不安が不満となり怒りや憎しみに変わるなんて誰にでも起こりうることです。
仮に主さんが専業主婦だとしても、伴侶の提案に拒絶反応を示したり、こうであるべきという自分本位な理論のごり押しができる男なら遅かれ早かれ衝突するのは目に見えています。
自分は既婚ですが兄弟姉妹はいまだ独身の状態の私が主さんの旦那さんから、長男が親の面倒をみるのが当たり前、無理なら嫁を貰えばいいなどと抜かしたら張り倒すと思います。
見ず知らずの想像の範疇の女性にまで親の世話など過度な負担をかけられるような男なら願い下げだといいます。
てめえの親の世話してくれる女とやり直せって言ってしまうと思います。
主さんは優しい方のようですからそうはならないと思いますが、自分だけが我慢すればいいという結論は自らの首を締めるだけです。
無理なさらないでくださいね。

No.8

皆さま、回答ありがとうございます。
私の両親も同じように大切にしてくれてはいます。
ただ私が外に出て働くことや、義親の病院などの送迎をしないのが気に入らないようです。
旦那は数年前に自営業をはじめ軌道に乗り始めたので、そんなに働きたいならうちの会社で働けばいいと言いますが私も産休明けで今まで会社で築き上げてきたものがあります。会社員時代に積み立てた貯金を旦那の会社の資金繰りに当てたこともあります。自営業は何があるか分からないから簡単には会社員を辞めたくない自分がいます。
辞めて自分の会社で働かせれば融通も利くし義親の面倒も見てもらえる、旦那はそう思ってるんだと思います。
嫁に来たんだから、何もかも合わせる従う、結婚って何なんでしょうね。。
そんな結婚相手を選んだのは自分なので何も言えないですが、これから先のこともゆっくり考えていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧