パートで老人ホームの調理補助として面接にいったのですが 最初10分くらい面接を…

回答4 + お礼0 HIT数 2517 あ+ あ-

2018/05/10 10:26(更新日時)

パートで老人ホームの調理補助として面接にいったのですが
最初10分くらい面接をしてからいきなり軽い健康診断を受けてもらいますといわれて尿検査と採血、心電図を受けました
結果は後日連絡するといわれ採用の有無
もその時連絡すると言われました
採用かどうかもわからないのに面接に来ていきなり健康診断するというのはよくあることなのでしょうか
電話で応募したときは何もいわれてなかったのでいきなりで嫌だなと感じました、これは普通なのでしょうか?
そこは他の仕事の募集もしていたのでおそらく人手が足りないのは確実なんで一刻も早く来てほしいという意味なのでしょうか?

No.2642054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一刻も早く雇いたいからじゃないでしょうか、採尿や採血で食中毒などに関わる異常があれば調理の仕事なので調理場に入れないですからね。

No.2

調理関係の仕事してますが、いくら人手不足とはいえそんな話聞いたことないですね。入社が決まってからの話なので。そこで不採用になったら診断したのは無意味になってしまいますしね。
でもおそらく採用する予定で、あとは健康に問題なければ正式に本採用ってことなんだと思います。
でもそういうことは事前に教えてもらいたいですよね。
主さん自身嫌に感じたならそこは考え直した方が良いと思います。入社してからも似たようなことで色々ありそう。。。
どこも人手不足の仕事ですから、他の施設探した方が良いですよ。でもどこも色々ありますけどね。
うちも人手不足ですが、人が足りないままもう半年以上経っていて、もうそれが当たり前になってしまっています。

No.3

健康診断は採用が決まってからの話だと思うのですけどね。聞いた事がありませんね…。

No.4

尿検査と採決って、全然軽い健康診断じゃないと思いますし、変わった会社だと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧