40歳主婦です。 夫以外に好きな人が出来ました。 15年間、連れ添った主人に…

回答26 + お礼21 HIT数 6874 あ+ あ-

2018/05/18 03:42(更新日時)

40歳主婦です。
夫以外に好きな人が出来ました。
15年間、連れ添った主人には情や感謝する事が沢山あります。
子供も大きくなり手が離れ、夫婦別々で行動する事が増えて、
趣味で出会った方です。

知人程度の関係です。
想いを伝えたとしても報われない結果になるのは想像出来ます。

勝手を言ってるのはわかっていますが、日を追うごとに気持ちが
どんどん強くなり、なんとか押し殺しています。

相手の方に嫌われたくない気持ちもあり、悩んでいます。
皆さんならどうされますか?

No.2642890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族と天秤にかける?

勇気が、無ければ、気持ちだけで収めて起きなさい‼
今が、幸せだから、心に余裕があるから、心にすきま風吹いただけですよ。

家族崩壊すると後で、自分の馬鹿さに、気がつきますよ。

アホな考えは、後で後悔をしますよ。

No.2

不倫だけはやめてくださいね。

どうしても気持ちが抑えられないなら、離婚してフリーになってからにしてください。

みなさんならどうされますか?、私ならどうもしません。
主人家族が1番大切なので。

No.3

好きになる気持ちは自由。
ただ、行動に移すなら責任が伴います。
大人ですから。
自由の対価は自己責任。

No.5

>> 1 家族と天秤にかける? 勇気が、無ければ、気持ちだけで収めて起きなさい‼ 今が、幸せだから、心に余裕があるから、心にすきま風吹いただけ… すきま風と思って心に止めておきますね

No.6

>> 2 不倫だけはやめてくださいね。 どうしても気持ちが抑えられないなら、離婚してフリーになってからにしてください。 みなさんならどう… 主人が一番ではなくなっていました。
アドバイスありがとうございます。

No.7

>> 3 好きになる気持ちは自由。 ただ、行動に移すなら責任が伴います。 大人ですから。 自由の対価は自己責任。 重く受け止めました。
自由になってからにします

No.8

結婚15年でしたら愛が情になりトキメキなどはなく、子供も手が離れて家族のために慌ただしさはなくなり女性としては最後に?ひと花咲かせたい気持ちはとても良く分かります。
ただ、まだお子さんは学生ですよね?
多感な時期でしょうか?
お母さんとしては女性の部分は見せないように気をつけないといけないかと思いますよ。
主さんが丁度狭間の年齢だと思います。
今まで家族のために頑張って積み上げてきた努力をも失うことになるし、簡単には…いけません。先々考えたら崩すことは勿体ないないです。
報わないならば止めておいた方が良いですよ。
この機にご主人との仲を改めていかれたらどうでしょ?
夫婦で旅行なんて良いと思います。
後はお子さんの写真をお二人で整理しながら思い出を語ってみたらどうでしょ?
彼のことは一時のこと胸にしまっておいた方が良いですよ(^-^)

No.9

>> 4 削除された回答 アドバイスありがとうございます。
汚いから会いたくないですか。
子供にそう思われたら、とても辛いです。

本当に綺麗事ですよね。
私もわかっているのですが
結婚してから、このように人を好きになるとは
思いませんでしたし、不倫や浮気なんて最低と思っていました。

裏切る事は、一瞬で信用を失う事でもあるし
たくさん人を傷付けるのもわかっています。

今後を良く考えて行動するか、諦めるか選択していきたいと思います。

No.10

>> 8 結婚15年でしたら愛が情になりトキメキなどはなく、子供も手が離れて家族のために慌ただしさはなくなり女性としては最後に?ひと花咲かせたい気持ち… はい。
そうですね。
子供は学生で思春期です。
母親として軽はずみな事はしないように
ずっと気を付けて生きてきました。
浮気心なんて、最低な人間が持つ物だと思ってました。

一時的なものと、この気持ちは墓場まで持っていくしかないのでしょうね
体の関係ではなく、心でつながっていたいと感じる方に出会えただけで
私は幸運なのかもしれません。
キレイな思い出のまま、諦めます。

No.11

単なる片思いだよね。 
何を悩むのか分からない。思うだけなら自由です。
相手から好意を感じますか。そうでなければ、告っても恥をかくだけたよ。

旦那さんにも思う人くらい居ると思うわ。

No.12

結婚15年ならまだ子供中学生以下でしょ?手離れてない、まだまだ見てあげないといけないよ

No.13

気持ちが離れたなら 彼の所に行ってください
そんな気持ちで家にいられても迷惑です

しっかり彼に抱かれてみてください
結果がわかりますから

No.14

お子さん、まだ中学生くらいかな?
子どもも手が離れ子育てにも終わりが来て自分の人生を…なんて考えるのはお子さんが成人を迎える・または大学卒業して自立した後の話かな。

あなたの心はあなただけの物ですから、誰を慕おうとご勝手にとは思いますが、行動に移すのは浅はかな事かと。
もし行動してその恋が成就したとしても、他所様の奥様に手を付けるような男…信用に値しない人物ですよ。
いいんですか?あなたが慕っている人間がそんな軽薄な男で。

どうしても諦めきれませんとおっしゃるなら、離婚してから飛び込めばよろしいかと。
そんな勇気もないなら、いちファン的な感じで心に留めておくのがいいでしょうね。

No.15

人生一度しかないので。
周りに何を言われようと貴女の好きなように生きていけば良いと思います。
どのみち後悔することもあるかもしれません。
でも、それが人生ですから。

No.16

40代の男で似たような逆の立場です。

気持ちが浅い間に、家族を見つめなおした方がいいです。

でも、本当に諦めれますか?
気持ちを持つことでも、配偶者と家族にとっては十分に裏切りですし、悪い事とは理解してます。
僕はどうやったら自分の気持ちが家族に戻るのか悩んでます。色んな意見を読んでも、理解したつもりでも、気持ちが消えません。

主さんはうまく気持ちを切り替えれた様ですが本当でしょうか?
でしたら気持ちの押さえ方を教えて欲しいです。

他の人に惹かれた事のない正しい人の意見よりも、一度誤りかけた人に聞きたいと思ってしまいました。

No.17

どうされますか?って…私は離婚してますから(笑)彼氏もいますよ。

いつかのシングルマザーの人の相談で元旦那に子供を面会させてる時に彼氏に会う。というものに対して、母親の自覚を持てという意見ありましたが、私は、既婚者で不倫している人こそ母親の自覚ないよね。と書き込みました。本当にそうですよね。結婚して15年…子供さんは何歳ですか?確かに、子供さんが小さい時よりは自分の時間が持てるかも知れませんが、その分、子供さんも精神的には多感な時期になっているかと思います。

子供の手が離れた。というのは子供が成人してからの話だと思います。

私も、子供が高校生と中学生ですが、まだまだ親としてする事ありますよ。

あ!因みに言っておきますが、離婚原因は元旦那の借金ですので…

No.18

不倫なぞしたくないのでね。
趣味をやめて会わないようにする。

No.19

ふぅ~ん、趣味を通して知り合った?なるほどね^_^;で旦那さん以外の人にときめいてしまったって事?因みにその人も既婚者?だとしたらあくまで趣味で関わる程度でね?本気度入るとややこしくなりかねなくなります。貴方様もご主人に罪悪感があるならね?最近不倫する人増えてるみたいですから^_^;

No.20

あっ!今日は会えたラッキーみたくな
感じでいいんじゃないですか
深く考えずアイドルを見るような感じで!

No.21

心の中でしまっておけなくなって不倫したとかそういう人多いですし
ここの質問でもよく見かけます
既婚者が恋を美化するのは
見苦しいです
浮かれてないで
家事しっかり頑張って
旦那や子供を愛してたら
そんな他所の男どうでもいいはずです

No.22

3〜4年のドーパミンが切れるまで待ちます。

No.24

大病して、介護が必要になった時、貴方を助けてくれる人は誰ですか?
オムツ交換や、食事の補助、排泄の補助などをしてくれる人は誰ですか?
その意中の男性ではないはずです。
貴方の一番ちかくにいる旦那さんを大切にしてください。

No.25

私も似たような気持ちです。
私も、気持ちを抑えて暮らしてます。
どうにかなりたくてたまらないし、不倫だけど、両思いになってる人が羨ましいですが、私の場合は、無理なので、ひたすら我慢で、辛いです。

No.27

まあね、そういう惚れた気持ちなんてものは、もって2年、早けりゃ半年もすりゃすうっーと冷めて無くなるもんです。
一種の脳の熱病みたいなもん。

そんなもんの為に全てを失う行動をするかってこと。

バレなきゃ無かったことに出来るかもしれないけれど。
バレたら本当に音をたてて崩れ落ちるようにあれよあれよと全てが終わる。

本当に全てが終わるよ。

No.29

15年なら、お子さんまだ中学生じゃない?
此れからまだまだお金も掛かるし、まだまだ親を必要とする年頃だよ?
服の脱ぎ着や、簡単な食事の支度などなど、それが出来るようになったから、手が離れた訳じゃないでしょう?

いくら子が大きくなっても、親の身勝手な不貞は許せないと思いますが。
むしろ、成長すればするだけ、意味が分かる故、嫌悪感と裏切られた感は、幼い子より持つでしょうね。
母親としての役目は、まだまだ此れから。
親としての責任は果たしましょう。

No.30

>> 11 単なる片思いだよね。  何を悩むのか分からない。思うだけなら自由です。 相手から好意を感じますか。そうでなければ、告っても恥をかくだけた… 片思いとして心の中だけにしておこうと思います。

No.31

>> 12 結婚15年ならまだ子供中学生以下でしょ?手離れてない、まだまだ見てあげないといけないよ そうですね。
多感な時期なのにどうして気持ちが
それてしまったのか反省してます

No.32

>> 13 気持ちが離れたなら 彼の所に行ってください そんな気持ちで家にいられても迷惑です しっかり彼に抱かれてみてください 結果がわかりま… 抱かれるとか、そういう気持ちはなかったんです。
心だけつながっていられればと思いました。

No.33

>> 14 お子さん、まだ中学生くらいかな? 子どもも手が離れ子育てにも終わりが来て自分の人生を…なんて考えるのはお子さんが成人を迎える・または大学卒… 冷静なアドバイスありがとうございます。
浅はかな事をする所でした。

No.34

>> 15 人生一度しかないので。 周りに何を言われようと貴女の好きなように生きていけば良いと思います。 どのみち後悔することもあるかもしれません。… 人生のこれからを良く考えてみたいです。
一度きりでも、無難に生きる事が美徳になってますから
子供の為にも一度立ち止まります。

No.35

>> 16 40代の男で似たような逆の立場です。 気持ちが浅い間に、家族を見つめなおした方がいいです。 でも、本当に諦めれますか? 気持ち… 諦めるしかなさそうです。
簡単に気持ちは切替出来ませんが、時間をかけて
ゆっくり忘れるよう消化していきます。
無理しても気持ちは正直なので、会う機会を減らしたり
連絡も取らない様にして整理していきたいと思います。

No.36

>> 17 どうされますか?って…私は離婚してますから(笑)彼氏もいますよ。 いつかのシングルマザーの人の相談で元旦那に子供を面会させてる時に彼氏… もっと母親の自覚を持たないといけませんね。
自分の気持ちは犠牲にするしかないようです。

No.37

>> 18 不倫なぞしたくないのでね。 趣味をやめて会わないようにする。 シンプルにその通りしかないですよね。

No.38

>> 19 ふぅ~ん、趣味を通して知り合った?なるほどね^_^;で旦那さん以外の人にときめいてしまったって事?因みにその人も既婚者?だとしたらあくまで趣… 不倫なんて。
と思ってましたし、私は気持ちだけで十分だと思ったんですが
一般的にはやはり認められないのがよくわかりました。

No.39

>> 20 あっ!今日は会えたラッキーみたくな 感じでいいんじゃないですか 深く考えずアイドルを見るような感じで! そういうポジティブな意見もあるのですね。
手の届かないアイドルなら、そう思えるかもしれませんが
相手の方からの意思表示もあったので、簡単に割り切れませんでした。

No.40

>> 21 心の中でしまっておけなくなって不倫したとかそういう人多いですし ここの質問でもよく見かけます 既婚者が恋を美化するのは 見苦しいです … 見苦しいんですね。
美化してるつもりはなくて、
誰にも言えなくて相談しましたが
大半の方のコメントが批判とわかり、
冷静に考えられるようになってきました。
今日も美味しいご飯を作ります。

No.41

>> 22 3〜4年のドーパミンが切れるまで待ちます。 3.4年経ったら、何か変化があるかもしれませんね。

No.42

>> 24 大病して、介護が必要になった時、貴方を助けてくれる人は誰ですか? オムツ交換や、食事の補助、排泄の補助などをしてくれる人は誰ですか? そ… 介護の事、真剣に考えた事はありませんでした。
そうですね。
大切にしないといけませんね

No.43

>> 25 私も似たような気持ちです。 私も、気持ちを抑えて暮らしてます。 どうにかなりたくてたまらないし、不倫だけど、両思いになってる人が羨ましい… 辛いお気持ちお察しします。
でもやっぱり不倫に対して、世間は厳しいです。
気持ちの落ち着ける日が来るといいですね。

No.44

>> 27 まあね、そういう惚れた気持ちなんてものは、もって2年、早けりゃ半年もすりゃすうっーと冷めて無くなるもんです。 一種の脳の熱病みたいなもん。… 全てが終わる

怖いですね。
一時的な感情で、大切なものを見失っていたのかもしれません。

No.45

>> 29 15年なら、お子さんまだ中学生じゃない? 此れからまだまだお金も掛かるし、まだまだ親を必要とする年頃だよ? 服の脱ぎ着や、簡単な食事の支… 確かにそうですね。
思春期に母親が、他の男性と何かあったら
取返しのつかない人間不信になるかもしれない。

心で止めておきます。

No.46

相手から意思表示まであって

主さんも本気で思っていて

悪い事だと自覚されている

人生や世の中って、正しい事だけでは、生きていけない。
不純物の無い純水には生き物は育たない。
理想を追い求めても、きっと途中でポキリと折れます。

気持ちを伝えた方がきっと苦しいはず
世間が言う正しさよりも、
ご自分自身の心を信じてみては。

主さんの結論はわかりませんが、硬い意見が多くて…
CMのパクリですが…人生って、バカな方が結局は人に優しくて、自分も周りも幸せになる様な気がします。
ただし、人を傷つける自己中がいいとは思いません。

No.47

同じ経験をしました。夫と別れ、彼を選びました。でも…やはり夫の大切さに後で気付かされました。よく考えた方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧