大臣ってその省の専門家??? 文部科学大臣って教育の専門家??? 農林水…
大臣ってその省の専門家???
文部科学大臣って教育の専門家???
農林水産大臣って農林水産の専門家???
ああいう政治家って経済学部とか社会系学部とかの出身が多いですよね???
各省のトップがその分野の初心者で良いんでしょうか???
それともちゃんと勉強してるんでしょうか???
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
省庁と企業は違うと思うのです
一般企業のトップが経営の専門家なのは理解できます
なぜなら彼らの仕事は企業の経営であり、開発や安全管理など専門的なことについては各部署を設けて部長を割り当てていますから
でも省庁のトップは省庁の経営に専念するわけではなく、その省庁の専門分野についても発言を求められ、申請に許可を出し、意見を述べますよね
そんな大事な大臣が政治学の専門家で良いのか?とふと思ったのです
もっとその省庁の専門分野(文科省なら教育学、農水省なら農学や水産学)の専門家が大臣を務めるべきではないのか?と思ったのです
なぜならその省庁の職員(国家公務員)はその分野の専門家なのですから
そもそも、大臣クラスには官僚やその筋の
ショボい専門家じゃなくて
本気でやる専門家が付くんじゃないの?
大臣はその選んだブレーンから
意見をすり合わせるんだよ。
今のモリカケは凄く判りやすい
官僚の天下り禁止に対する抵抗だろう?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
53になってやっと結婚する事になりました。 相手は56歳で再婚の女性…19レス 413HIT 匿名さん
-
学歴詐称って、そんなに大騒ぎすること? 嘘ついてたのは悪いことだけど…22レス 449HIT 匿名さん
-
極端な見方かもしれないけれど・・ なぜかシニアの方って『辛い』と…19レス 314HIT 匿名さん
-
パートで稼いだお金、ほぼ手をつけずに貯金しています。ママ友無しのため、…6レス 181HIT 匿名さん ( 女性 )
-
親が実家を出ることを許してくれません。 私は来年度から大学進学が決ま…10レス 198HIT 匿名さん
-
失礼な話ですが、なんで顔がそこまで可愛くない子の方が彼氏いるんですか?…15レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧