日々辛い気持ちが募っていくばかりです。私は訳あって寮の学校へ通っています。学校へ…

回答1 + お礼0 HIT数 370 あ+ あ-

2018/05/13 02:43(更新日時)

日々辛い気持ちが募っていくばかりです。私は訳あって寮の学校へ通っています。学校へ来た頃はクラスが大好きでした。入学する前に感じてた不安もなくなり毎日が本当に楽しくてずっと笑ってました。しかし、ある日昨日まで喋っていた子から無視されるようになりました。私の性格にイラッとしてしまったそうです。その子はちょっと気に食わないことがあると無視する子だと、後から知りました。しばらくするとまた話してくれてその子はとても面白くて話しやすかったので最初は戸惑ってもしばらくすると普通に話せるようになりました。しかし、3回もこのような事があったので今は喋る度に身構えてしまいます。この子がイラッとした私の性格なのですが、私はよく天然ぽいと言われます。ちゃんとしてるつもりでもアホっぽいようです。しかし、学校の成績は良い方だったので本当は天然ぽいのはわざとなのではという疑いをかけられました。私自身そういうつもりはなかったのですが、色々な人につくってるんじゃないの?とわざとらしく聞かれたので怖くなりました。自分でも性格つくっているのではと疑う程でした。そこから本当の自分がわからなくなってしまいました。元々4年前から脇見恐怖症という精神病に悩まされていたのもあり、周りにどう思われてるか気にすれば気にするほどストレスになって、人と話したくないと思うようになりました。クラスは特に人の声すら聞きたくなくてずっとイヤホンをつけています。今1番の悩みが自分のコミュニケーション能力が低いことです。色々な人に性格を疑われる前は自分の思った事を言えて何も考えないでもすらっと出てきた言葉が今では考えすぎて面白い事を言わないとノリ悪いとかつまらないと言われるという恐怖心から人と全然話せなくなりました。元々話題を自分からつくれなくて悩んでいたので本でどうしたら良いか研究して努力はしてるつもりなのですが、日々悪くなっていきます。今は自分が話してない時に人が笑っていると凄い恐怖と苛立ちを感じてしまいます。人でいたいと思うのに寮なのでそう上手くいきません。でも、家に帰るのは逃げるといいことです。それだけは絶対したくないです。どうしたら人と心から楽しく話せますか?今まで仲良かった人とも全然話せなくなりました。心から笑って話したいです。

No.2644597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今の自分をそのまま受け入れてあげることです。許せない自分を許してあげることが必要です。
性格は増やすものですよ。斎藤一人さんという実業家の方のお話をゆっくり聞いてみて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧