環境の差について。私は今大学四年生です。私は、小さい頃から貧乏で、自分の欲しいも…
環境の差について。私は今大学四年生です。私は、小さい頃から貧乏で、自分の欲しいものや必要なものさえも買い与えられず、これが学校で必要なんだけど。って言っても、買ってもらえず、怒鳴られていました。プラス、複雑な境遇ゆえに、よくいじめられていました。いま大学生になって、バイトしてお金に余裕があるし下らないいじめもありません。しかし、周りのキラキラした恵まれて愛されて生きて来た同級生には、金銭的にも、精神的にも、勝てません。純粋さだったり、素直さだったり、屈託のない笑顔だったり、将来への希望だったり、恵まれた環境下で、今を存分に生きている同級生が内心憎くて、羨ましくて堪りません。なんでこんなに人生って不公平なんでしょうか。私は、大学で頑張っていたので、成績良い方です。留学に行こうと思っていた頃に、自費では、いけないので、倍率が高い給付型奨学金を受けなくては、いけません。しかし、友人は、成績も良くなく、努力もせず、何百万も親に出してもらって留学に行けるようになりました。やっぱり、努力とかより生まれ育った環境で人生が決まってることを思い知りました。人生不公平すぎて、どうすればいいかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
不公平ですよね。
でもしょうがないですよそれが現実なんですから。
他人の人生なんて上も下も見ていればキリがありません。
良くも悪くもあなたには関係の無い、いっそ関係しようのないことなのですから、自分の人生をよく生きることに集中しましょう。
バイトして奨学金を得れば、大学に入れた人に、
環境がどうのと言って貰いたくありません。
私は高卒で働きました、そうしないと食べていけないからです。
奨学金を借りるとすれば、授業料丸ごとは当然の事、
食費も教科書も、何もかも奨学金で賄わなければならず、
順当に就職したところで、返せるあてもないほど、途方もない額でした。
私はなんだかんだ、四年間しっかり大学に通っているくせに文句を言う、
そんなあなたこそ憎らしいですよ、大学に入れて何が不満なんですか。
一部の大金持ちのように、やりたいことをわがままにやることが、
あなたの思う、良い環境なんですか?
そんな惰性で親にだらだらと金を使わせることが、良い環境なんですか?
だとしたら、相当な甘えん坊だなと思います。
自分の力ではなく、環境にどうにかして貰おうというのは、
私はとてもではないですが、賢いとは思えないです。
留学?そんな大金持ちの遊びをやって、何を得るつもりですか?
英会話?どうして日本ではだめなんですか?ネイティブな人は大勢居ます。
友達は教会に行って、牧師や信者と話すことで、英語を習得しましたよ。
学べる環境がない、環境が悪いせいで成長できない、のではなく、
工夫もせず、ただ金持ちと同じことが出来ないことが悔しいだけです。
スーパーでお菓子買ってと、だだをこねる子供と大差ないです。
まぁどんなに日本で貧しくても、世界に照らせばただの富裕層。
あなたより恵まれた人がいるからと、それと比較して不公平はちょっと稚拙かな。
自分がその人と同じようにできたら公平で、その人が自分と同じになれば公平なのかな?
それってあれだよね、運動会で徒競走をお手手繋いでみんなでゴールしないのは不公平ですって言うのと同義だよね。
本当に優秀なら 公費留学や海外政府が費用を負担する 留学制度 たくさん有るよね 大学まで 行って 貧しいって他人を妬む 心の貧しさの方が問題ですね ダライ・ラマが幸福論で 妬む心や恨む心を捨て無いと心の平和が無く幸せになれない て感じの話しをしてました あなたの心に平安が来ますように(^^)
お金持ち、上には上がいます。
貧乏、あなたよりも貧乏だった人はたくさんいます。
若い時は、お金持ちいいなぁ、何で自分ばかりが苦労しなきゃならないの?って思った時期もありました。
私も高校は進学校に進んだので大学に行こうと思っていたんです。親の事業が失敗して高1からバイト漬けの生活。学校から引き落としになる学費は親に出してもらいましたが、それ以外の自分の食費や教科書、参考書、定期、自転車などアルバイト掛け持ちしながらなんとか生活してきました。今となってはこの経験がなかったら今の自分はないと思っています。
もちろん進学どころではなく寮のあるところに就職、高校在学中に車の免許を取得したため、就職時の所持金はバイト代2万円のみでした。
お金がないならないで人間は色々考えます。どうしたら金持ちになれるのか?過去を振り返ったところで結局立ち止まるだけで先には進めないこと。
あなたに与えられた環境はこれから努力次第でいくらでも変えられます。
私は今、事業を興しています。高卒だからとか大卒だからとか関係ないですよ。最強は努力をし続けられる人だと思っています。
あとね、お金持ちにも悩みはありますよ。あまり、羽振りがいいと目立ちますし、周りの妬みの目もあります。資産運用だったり、税金対策だったり、セキュリティーだったり。
私も大学生になる娘がいますが、来年度留学するそうです。私は一切出しません。バイトとインターンシップで何とかするそうです。
留学でもインターシップ性をとればお給料が出ますので費用はあまりかかりませんよ。留学Japanは狭き門ですが、留学費用は企業からの支援があるのでお金はかかりませんよ。努力とプレゼンテーション。どんなことをしたいのか訴えかけること。チャレンジしてみたらどうでしょう?
社会に出てからも自分で切り開いていく力が必要なので、環境の差は関係ない。どう捉え、前に進んでいくかだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧