健康保険が払えなく、保険証も切れてしまい、今、とても歯が痛いです。 どうしてい…

回答20 + お礼2 HIT数 2541 あ+ あ-

2018/05/24 16:52(更新日時)

健康保険が払えなく、保険証も切れてしまい、今、とても歯が痛いです。
どうしていいか不安になるばかりで、冷静に考えることができません。

No.2649794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

健康保険料は時効がないからいずれまとめて払わないといけなくなって大変だよ
それも使えない期間も払わないといけないからかなり損する
それだけ痛い思いをして歯医者にもなかなかいけない状態なのにこの今の期間も後日役所から請求される
バカらしいよ
保険料だけは払っといた方がいい
遅れながらでも少しずつでも払える分だけでも払えば保険証は取り上げられないよ
役所に行って相談したらいい。

No.2

とりあえず歯医者に行け!
痛いと言う人を見過しにするだろうか?

No.1

頼れる身内とかいないのですか?

No.3

歯科衛生士をしている者です。

歯医者さんに行ったとしても保険証ごなければ自費扱いになります。その分のお金の工面できますか??できるのであれば受診して下さい。

気分的に楽になるかと思うので今の症状を教えて下さい。

No.7

>> 1 頼れる身内とかいないのですか? 父親がいますが、年金生活で負担はかけられません。
また、兄とは父のことでソリが合わず、頼れる状況ではないです。

また、姉がいますが、姉も私以上に経済的に厳しく、金銭面で頼る事が出来ません。

姉には父のケアをしてもらっていて、あまり言いたくないという気持ちもあります。

No.11

無料・定額診療制度を薦めてる歯医者で検索。低所得者、無職の人の場合、生活保護基準値の概ね140%以下なら一部負担、120%以下なら全額免除。
そういう相談を受けてくれる歯医者を探してみて下さい。
この制度を利用する場合、給料明細等が必要だと思います。

No.18

この機会に、家族仲良くしろという神様からの思し召しでは…
国保だったら。

社保だったら、会社から払ってますよね。。

No.19

こんなとこで聞いてないで役所行けよ

No.22

息子が立ちくらみで病院行った時
保険証持ってなかったから6万4千円だったよ。大した診療してないよ

No.4

歯科衛生士をしている者です。

歯医者さんに行ったとしても保険証ごなければ自費扱いになります。その分のお金の工面できますか??できるのであれば受診して下さい。

気分的に楽になるかと思うので今の症状を教えて下さい。

No.5

自費だから、
たぶん、9千円とか、1万円くらい。
初診料だけで、3千円くらい。
大きい治療すると、10万くらいなるかも。

No.6

>> 3 歯科衛生士をしている者です。 歯医者さんに行ったとしても保険証ごなければ自費扱いになります。その分のお金の工面できますか??できるので… ありがとうございます。
右下の奥から二つ目の、以前治療して銀歯にしたところが痛みます。
前にも似たような事があり、その時は、銀歯を外してもらい、再度薬を詰め直して、銀歯を新しくしました。

だいぶ前に処方されたロキソニンを飲んで、歯を磨いて、昔買った冷えピタを貼っているのですが、疼いて眠れません。

とりあえず生活するだけのお金は有るのですが、実際幾らぐらいかかるのかがわからないのと、門前払いされるのではと思うと行く勇気が湧きません。

No.8

じゃあ、前と似たような処方なら、
それが3割だから、それの10割が金額だよ。300円だったら、千円。

とりあえず、行ってみたら、いかがだろう?
自費の患者様来るよ。

そこで相談すれば良いんじゃないかな?
健康が先決ですよ。

昔、病院の受付に居たのですが、
そういう人来ましたよ。
どういう対処したか?覚えてないんだけど… 一年も居なかったので。ごめんなさいね。

No.9

背に腹はかえられないというか…
私には兄弟姉妹もいないのですが。
この機会に頼ってみては、どうでしょう?
お大事にしてください

No.12

↑正しくは無料・低額診療制度

定額×
低額〇

No.13

まずは、役所にいって、健康保険料を減免してもらえるかきいてみたほうがいいのでは?

いままで支払ってなかった保険料も、分割でかえせる場合もあるみたいですよ。

*国民健康保険料が払えない場合の対処方法*

https://okane-matome.jp/kokuminkenkouhokenharaenai/

お大事に。

No.14

健康保険証は国保?

とりあえず役所に行って分割の話し合いをして一回分支払って再発行してもらいましょう。

歯の痛みは我慢出来ないと言いますし、悪化させると大変なことになります。

たぶんそこまで痛むなら、抜歯になると思いますます。

抜歯するのは怖いでしょうが、再発することは二度とありません。

今回の出来事を教訓に、これからは、きちんと払う物は払って生きていくことをお勧めします。

減額申請もやりましたか?

収入によっては、免除もありますよ。

保険代払えない→期限切れで使用出来ない→保険証ない→受けるべき治療も受けられない…と諦めてしまわないで、粘り強く生きましょう。

ちなみにうちの祖母は歯槽膿漏を悪化させ、敗血症で亡くなりました。35才でした。

No.15

>>6
そのケースだともしかしたら神経まで到達している可能性があるので、根の治療が必要かもしれません。
そうすると5.6回通う形になると思います。
良心的な先生ですと、一回にそこまで診療費を取らないと思ういますが、やはり、国保に加入できたらしていただいた方が安くすむと思います。

他の方のご意見も多数ありますし、役所に行って相談して、保険証を確保し、今日、病院へ行かれた方がいいかと思います。

No.16

保険証なくたって自費で治療はできるじゃん・・・

No.20

私は所得上げるほどの
給料じゃないと
勝手に思い込んでいたので
何も申請せずに
遅れながらも
保険料払ってましたが
あまりに負担で
あまりに高いと感じていたので
役所に相談いきました。