私には、79歳になる認知症の母が居ます。今は父親の家の近くの老人ホームに入居して…

回答9 + お礼0 HIT数 636 あ+ あ-

2018/05/30 13:41(更新日時)

私には、79歳になる認知症の母が居ます。今は父親の家の近くの老人ホームに入居していますが、色々と事情があり、私の家の近くの老人ホームに移させるか、母が今居る老人ホームに近くに私が引っ越して毎週面会に行くか悩んでいます。ちなみに両親は宮崎で私は大阪で住んでいます。かなり遠距離なのでどっちにしても大変だと思います。母は認定も受けていてたぶん、要介護3だと思います。宜しくお願います。

No.2653244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

色々な事情、、、によります。

事情が分からないので何とも
言えませんが

お母さんの身体軽減の為には
主さんが引っ越してあげれば
良いとおもうよ。

No.2

宮崎に引越し、主さんが生活ができますか?
そこが、一番のネックではないでしょうか?

No.3

主さんの近くの老人ホームじゃないの。主さんか引っ越せば今の仕事は辞めないとだよね
なら主さんの近くの老人ホームですよね。

出来たら父親の近くの老人ホームじゃないの?

No.4

どういう老人ホームか?によりますが、地域密着型なら、基本的に主さんの所にお母様を…は無理ですね。

保険者である今の自治体と主さんの住んでる自治体がOKしないと無理。

特養だって空きとか考えるとすんなりいかない。
介護付き有料ならいいと思います。

また、認知症は環境の変化に弱いので施設も見つかりあとは移るだけ。だとしても移動中に何があるかわかりません。
移動手段を車にしてもトイレ関係・食事関係・不穏と色々あるはずです。
大丈夫ですか?

電車(新幹線含む)や飛行機だとしても、介3だとしたら…う~ん。難しいと思います。

移動手段としたら車が無難だけど、食事とかトイレとか考えると結構厳しいと思います。
まして現在一緒に生活していないので不穏の対応もできないと思います。

何とかこちらにきても、認知症は環境の変化に弱いから引っ越しという事で認知症が更に進む可能性が高いです。

となると
主さんが関西から九州に移住するのがベストだと考えられます。
亡くなった時のお墓問題もあるでは?
九州になるのでは?

No.5

お母さんは 動かさないほうがよいと思います。

認知症 すすんでしまうと思います。

No.6

貴方の仕事に影響するなら、大阪に呼び寄せるしかないでしょうね。

宮崎で就職できるなら宮崎もありですけど。

面倒見てもらう側が動かないと。

特養は要介護3から申し込み出来ます。

うちの母は、要介護3で特養に入り、怪我で車椅子になってから要介護5で私の近くの特養に変わりました。認知症もありました。

自治体は違いますが両方に説明して分かってもらえました。

運良く2つの特養に入れました。
特養はなかなか入れないと皆さん言いますが、入る人の状態によってはタイミング良くすんなり入れる事も有ります。

No.7

主さんが宮崎で生活できるなら主さんが移動する方がいいと思います。
お父さんのこともあるし。

No.8

読み返して思った事なんですが、
もしかしてお母様のキーパーソンはお父様では?

もしそうなら、関西に移すのはやめなよ。

キーパーソンなら自分の親の介護度ってわかってるはずだし、キーパーソンなら色々施設側から連絡あるので、何となくその距離だしキーパーソンはお父様かな?と思いました。

また、79で認知で介3
この介護度が認知症で介3なのか、身体で介3なのかでも本当に違う。
認知で介3と認定されてると、この距離を移動する事がとても大変なんです。

どんな周辺症状があるのかわかりませんが、大人しく長距離移動に耐えられるとは考えられません。

最悪移動中に行方不明になりますよ。
それほど大変な事です。

通常、施設を移る場合や施設に入居になる場合、施設側の職員が出向き実態調査を行います。

その距離だと文章でのやり取りで、受け入れる施設職員は通常よりかなり不安だと思います。
認知症の方の長距離移動は本当に大変です。
そこを理解して欲しいですね。

施設に預けてしまえば、家族は楽でしょうが、長距離移動のツケを支払うのは介護職員で認知症の本人ですよ。

仕事の事もありますが、呼び寄せるのは施設に入る前で両親ともにではないと厳しいですよ。

No.9

お母さんが今落ち着いておられるなら、出来れば動かさない方がいいと思います。

今の施設に、何か問題があるのでしょうか?
また、そんなに頻繁に、家族が世話をしに通わなくてはならないのでしょうか?

私の母を施設に預けるとき、介護福祉士の友人から「お年寄りが新しい環境に慣れるには、3ヶ月くらいかかる。もし3ヶ月しても馴染めなければ、初期費用が無駄になっても施設を変えた方がいい」と言われました。
やむを得ない理由があるなら仕方ありませんが、そうでないならかなりリスキーだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧